Mengatasi Morning Sickness, Ini Manfaat Daun Kenikir untuk Ibu Hamil

calendar icon

29 Oct 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Trimester Pertama

Mengatasi Morning Sickness, Ini Manfaat Daun Kenikir untuk Ibu Hamil

Ternyata manfaat daun kenikir untuk ibu hamil sangatlah banyak. Salah satunya adalah meredakan mual atau morning sickness lho Moms! Tapi ternyata manfaat daun kenikir untuk ibu hamil nggak cuma itu aja. 

Berbagai kandungan nutrisi yang ada pada daun kenikir membuat daun kenikir memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selain itu, juga bermanfaat untuk ibu hamil. Akan tetapi, masih ada banyak orang yang belum mengetahui manfaatnya Apa sajakah manfaatnya? Langsung saja simak pembahasannya dibawah ini.

Manfaat Daun Kenikir Bagi Ibu Hamil

manfaat daun kenikir untuk ibu hamil

1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh 

Perlu diketahui jika selama masa kehamilan sistem kekebalan tubuh akan menurun. Kondisi ini akan membuat ibu hamil mengalami perubahan, salah satunya menjadi mudah sakit. Jika Moms sakit maka akan mempengaruhi janin yang ada di dalam kandungannya. Supaya tidak mudah sakit sebaiknya sistem kekebalan tubuh harus selalu dijaga dengan baik.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh supaya tetap baik adalah dengan mengonsumsi daun kenikir. Ini dikarenakan daun kenikir memiliki kandungan vitamin A, vitamin C dan juga vitamin E. Ketiga vitamin tersebut juga akan membantu menjaga  dan juga memperbaiki sistem imunitas ibu hamil.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Daun kenikir juga mengandung kalsium yang tinggi. Dimana kalsium tersebut berguna untuk menjaga kesehatan tulang ibu hamil dan juga janinnya. Namun, kebutuhan kalsium pada ibu hamil tidak cukup dari daun kenikir saja, ibu hamil juga membutuhkan kalsium dari makanan atau minuman lainnya. Berjemur di pagi hari juga menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan tulang.


Baca Juga:

Manfaat Daun Bangun-Bangun untuk Kesehatan dan Pelancar ASI tanpa Efek Samping


3. Membantu mengatasi morning sickness

Pada usia kehamilan awal, gejala morning sickness seperti lemas, pusing, dan mual-mual sangat umum dirasakan bumil. Meski hal tersebut wajar, namun ada baiknya Moms mengatasi permasalahan ini dengan mengonsumsi daun kenikir sebagai minuman hangat. Dengan begitu, Anda bisa merasakan manfaat daun kenikir untuk ibu hamil.

4. Mencegah Osteoporosis

Ibu hamil sangat berisiko mengalami gangguan pada tulang, seperti berisiko menderita osteoporosis. Namun, masalah satu ini bisa diatasi dengan mudah yaitu mengonsumsi daun kenikir. Hal ini dikarenakan daun kenikir memiliki kemampuan dalam melindungi fungsi tulang maupun kondisi tulang.

5. Mencegah Penyakit Hipertensi

Manfaat daun kenikir selanjutnya yaitu bisa mencegah penyakit hipertensi. Dimana ekstrak daun kenikir dipercaya bisa menghambat peningkatan frekuensi detak jantung. Selain itu, daun kenikir memiliki efek diuretik yaitu kemampuan dalam meningkatkan pembuangan garam yang berasal dari dalam tubuh. Kelebihan garam dalam darah menyebabkan hipertensi dan bisa diatasi dengan mengonsumsi daun kenikir.

Cara mengolah daun kenikir

Jika tidak diolah secara tepat, daun kenikir masih tetap terasa pahit, Moms. Maka dari itu, berikut tips cara mengolah daun kenikir sehingga manfaatnya bisa diperoleh dengan maksimal.

1. Blanching dan tidak memasak terlalu lama

Merebus daun kenikir merupakan salah satu cara menghilangkan rasa pahit yang ada di dalamnya. Tidak perlu khawatir, selama tidak dimasak terlalu lama, teknik ini tetap menjaga kandungan vitamin dan gizi yang ada di dalamnya kok, Moms.

Rebuslah daun kenikir pada air mendidih selama beberapa menit saja dan jangan terlalu lama, ya. Selain membuat khasiat yang terkandung dalam kenikir hilang, merebus terlalu lama justru membuat rasa pahitnya semakin terasa. Dengan begitu, manfaat daun kenikir yang diperoleh tidak akan bekerja dengan baik.


Baca Juga:

Manfaat dan Efek Samping Daun Kemangi Untuk Ibu Hamil


2. Buang batang tua

Ketika membeli daun kenikir, Moms biasanya akan mendapatkan batang kenikir yang sudah tua. Apabila mendapati batang tua tersebut, sebaiknya segera potong lalu sisihkan ya, Moms. Cara mengolah daun kenikir ini bertujuan untuk menghilangkan rasa pahit kenikir.

3. Tambah garam

Cara mengolah daun kenikir agar mendapatkan manfaatnya secara maksimal adalah dengan menambahkan garam secukupnya. Sama seperti metode lain, cara ini dilakukan karena garam mampu menetralisir rasa pahit di berbagai sayuran, Mom.

4. Gunakan bawang putih

Tak hanya garam, bawang putih juga bisa menyeimbangkan rasa pahit dari sayuran. Cara mengolah daun kenikir menggunakan bawang putih adalah mengiris kasar atau mencincang bawang putih terlebih dahulu. Tumis dan kemudian campurkan dengan daun kenikir. Terakhir, aduk secara merata hingga matang sempurna.

Itulah berbagai manfaat daun kenikir untuk kesehatan yang perlu Moms ketahui. Supaya Anda memperoleh manfaatnya maksimal, jangan lupa mencuci bersih daun kenikir sebelum sebelum mengolahnya ya, Moms.


 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM