Manfaat Udang untuk Ibu Hamil, Namun Harus Tetap Perhatikan Hal Ini Ya!

calendar icon

22 Oct 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Trimester Pertama

Manfaat Udang untuk Ibu Hamil, Namun Harus Tetap Perhatikan Hal Ini Ya!

Saat hamil, banyak Moms yang masuk fase mengidam ingin mengonsumsi berbagai makanan kesukaannya. Jika Moms termasuk orang yang sering mengonsumsi olahan udang sebelum hamil, tentu keinginan untuk menyantapnya bisa saja muncul sewaktu-waktu. 

Udang memang menjadi salah satu bahan masakan yang familiar, mulai dari saus tiram, goreng tepung, bumbu bakar merah atau dibuat balado. Tak jarang karena sedang ingin makan udang, ibu hamil bisa saja mengonsumsinya dalam jumlah cukup banyak.

Namun, ada beberapa orang menganggap ibu hamil tidak boleh mengonsumsi udang karena dapat mengganggu pertumbuhan serta perkembangan janin.

Untuk menjawab pertanyaan tentang "bolehkah ibu hamil makan udang?", kenali manfaat udang untuk ibu hamil beserta hal-hal yang harus diperhatikan. Penasaran? Langsung disimak yuk, Moms!

Bolehkah Ibu Hamil Makan Udang?

Dengan penelitian yang menunjukkan bahwa menelan kadar merkuri yang tinggi dapat menimbulkan efek berbahaya pada bayi dalam kandungan, banyak wanita enggan makan makanan laut selama kehamilan mereka.

Faktanya, menurut Food and Drug Administration, makanan laut dapat memberi ibu hamil dan menyusui nutrisi untuk membantu tumbuh kembang bayinya.

Namun, penting untuk memiliki pemahaman yang jelas tentang makanan laut mana yang aman, dan makanan laut mana yang harus dihindari.

Jadi, pertanyaan mengenai bolehkah ibu hamil makan udang bisa dijawab: boleh. Ada sejumlah jenis makanan laut yang aman dikonsumsi, salah satu diantaranya adalah udang.

Menurut American Pregnancy Association, udang mengandung merkuri tingkat rendah. Selain itu juga rendah lemak dan tinggi protein, menjadikannya pilihan yang sehat untuk ibu hamil.

Dengan kandungan yang baik itu, beberapa penelitian menyarankan ibu hamil mengonsumsi 8-12 ons atau setara dengan 2-3 porsi kerang-kerangan, termasuk udang, atau ikan setiap minggu.

Jika ibu hamil makan udang dan hendak menyiapkan udang di rumah, pastikan bahwa udang sudah matang sepenuhnya, yang artinya putih susu seluruhnya (udang mentah biasanya berwarna abu-abu).

Jika Moms memasak udang mentah, pastikan untuk membilasnya dengan air dingin sebelumnya, buang bagian kepala, kaki, cangkang, ekor, dan saluran usus di sepanjang punggung udang.

Cuci tangan Moms dengan bersih setelahnya untuk mencegah penyebaran atau menelan bakteri apa pun dari udang mentah.

Jika Moms memesan udang di restoran, pastikan restoran tersebut memiliki standar keamanan makanan yang baik dan beri tahu pelayan bahwa pesanan tersebut untuk dimakan ibu hamil saat memesan, agar dimasak dengan sempurna.

Boleh saja makan udang dingin, seperti cocktail udang, asalkan udangnya sudah matang sebelumnya ya. Suhu udang setelah proses memasak adalah yang terpenting. Setelah udang matang, Moms bisa mendinginkannya untuk hidangan koktail yang menyegarkan.

Jika Moms bertanya-tanya apakah boleh bisa makan sushi saat hamil, Moms beruntung. Berbagai jenis sushi roll dibuat dengan makanan laut yang telah dimasak, seperti kepiting atau udang tempura. Jadi jika sushi adalah sesuatu yang kita nikmati, maka masih bisa memuaskan ngidam ibu hamil.

Periksa kembali setiap gulungan dan bahan untuk memastikan udang atau ikan lainnya sudah matang dengan baik.

Juga baik untuk mengetahui dari daerah mana udang berasal. Tergantung di mana udang ditangkap, kadar merkuri mungkin lebih tinggi atau lebih rendah dari yang diharapkan.

Makanan laut yang mengandung sedikit merkuri yang sangat aman dikonsumsi selama kehamilan, selain udang, adalah pollack, ikan lele, ikan salmon, ikan trout, tuna kaleng, ikan kod, dan nila.

Jangan lupa bahwa makanan laut ini masih mengandung merkuri, namun tidak terlalu banyak dan dalam jumlah aman.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, ibu hamil harus makan tidak lebih dari 8 hingga 12 ons (dua atau tiga porsi) makanan laut per minggu.

Lalu makanan laut yang mengandung kadar merkuri tinggi, yang dapat merusak sistem saraf bayi yang sedang tumbuh meliputi: ikan todak, hiu, raja mackerel, tilefish, dan tuna segar.


Baca Juga:

Segudang Manfaat ASI bagi Bayi, Luar Biasa!


Manfaat Udang untuk Ibu Hamil

Moms sudah mengetahui jawaban dari "bolehkah ibu hamil makan udang?" Lalu, apa saja manfaat ibu hamil makan udang?

Pola makan yang sehat selama kehamilan dapat membantu memastikan bayi dalam keadaan yang sehat.

Udang dan jenis makanan laut lainnya sangat sehat karena mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang ibu hamil butuhkan. Misalnya, makanan laut merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik. Berikut ini manfaat lain yang penting diketahui

1. Sumber yang Kaya Omega-3

Menurut penelitian, asam lemak omega-3 seperti yang terdapat pada makanan laut berpotensi menurunkan risiko kelahiran prematur jika dikonsumsi saat hamil. Ini menjadi manfaat ibu hamil makan udang yang pertama.

Nah, udang merupakan sumber penting asam lemak omega-3, yang mengandung asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Jurnal dalam U.S. National Library of Medicine, menyebutkan bahwa asam lemak DHA mendukung perkembangan otak, sistem saraf pusat, dan mata janin.

Selain itu, bayi yang lahir dari ibu dengan asupan omega-3 yang memadai cenderung lebih rendah resikonya untuk memiliki berat badan lahir rendah.

Itulah mengapa begitu banyak vitamin prenatal memasukkan kandungan ini, tetapi jika Moms bisa mendapatkan asam lemak ini dari makanan kita, ini adalah bonus tambahan.

2. Mengandung Asam Amino dan Protein

Menurut Food and Drug Administration, sekitar 84 gram udang masak mengandung 21 gram protein.

Manfaat ibu hamil makan udang juga kaya asam amino, yang perlu diambil dari sumber luar karena tubuh kita tidak membuatnya. Makan seafood selama kehamilan juga memberi tubuh kita protein.

3. Mengandung Vitamin dan Mineral Esensial

Kalsium, kalium, natrium, dan magnesium merupakan mineral penting selama kehamilan. Mereka merangsang kesehatan tulang, mengatur produksi enzim, dan menjaga keseimbangan cairan.

Sebanyak 100 gram udang segar memberikan sekitar 100 mg kalsium, 300 mg fosfor, dan 40μg selenium. Udang juga mengandung vitamin A, D, E, B12, dan B3.

Kalsium dan fosfor sangat penting untuk tulang dan gigi yang baik pada orang dewasa, dan perkembangan tulang pada bayi. Selenium dapat membantu meningkatkan kekebalan ibu.

Ini menjadi manfaat ibu hamil makan udang yang patut diketahui.

4. Mengandung Zat Besi

Manfaat ibu hamil makan udang selanjutnya yaitu kaya kandungan zat besi.

Udang mengandung 1,8 mg besi per 100 gm. Zat besi membantu mengurangi risiko anemia dalam kehamilan dan membantu suplai darah yang tepat ke janin.

Ini juga membantu menurunkan risiko persalinan prematur. Ini dapat melawan anemia defisiensi besi dan memberi kita lebih banyak energi selama kehamilan.

Makan makanan kaya zat besi selama kehamilan juga akan membantu tubuh kita menghasilkan darah ekstra untuk ibu hamil dan bayi.

5. Udang Rendah Lemak

Manfaat ibu hamil makan udang adalah ini merupakan makanan laut rendah lemak, yang berarti mereka mungkin lebih rendah kalori daripada makanan laut atau pilihan protein hewani lainnya.


Baca Juga:

Pada Setangkai Anggur, Tersimpan Segudang Manfaat untuk Ibu Hamil


Apa yang Perlu Diperhatikan Ketika Makan Udang saat Hamil?

Hanya karena aman bagi ibu hamil makan udang, bukan berarti tidak ada sedikit tindakan pencegahan keamanan. Untuk amannya, hindari seafood mentah sama sekali selama kehamilan.

Kehamilan dapat merusak sistem kekebalan tubuh kita. Jadi, jika Moms makan makanan laut yang kurang matang, ada risiko terkena penyakit bawaan makanan dan jujur ​​saja, itu hal terakhir yang ingin Moms atasi selama kehamilan.

Ditambah, bisa lebih berbahaya bagi bayi.

Karena itu, hindari sushi mentah, sashimi, tiram, dan jenis makanan laut mentah lainnya.

Perlu diingat bahwa ini mungkin tidak berarti kita harus mengucapkan selamat tinggal pada sushi sepenuhnya selama 9 bulan tersebut, sebagian besar restoran sushi memiliki pilihan masakan yang mencakup udang goreng atau olahan makanan laut yang aman lainnya.

Saat memesan makanan laut di restoran, selalu pastikan bahwa hidangan sudah matang sepenuhnya.

Saat menyiapkan makanan laut di rumah, pastikan itu benar-benar matang dan memiliki suhu internal 62,8 ° C. Pertimbangkan untuk membeli termometer makanan.

Selain itu, belilah ikan, udang, dan makanan laut lainnya hanya dari toko grosir dan pasar ikan yang memiliki reputasi baik.

Jika Moms mengambil makanan laut dari perairan lokal, ikuti terus berita terbaru tentang perikanan regional untuk menghindari penangkapan ikan di perairan yang tercemar.

Nah, sekarang sudah tahu kan, jawaban dari bolehkah ibu hamil makan udang? Jangan lupa imbangi dengan rutin mengonsumsi suplemen kehamilan PRENAVITA Milk Vanilla yang mengandung asam folat. Asam folat baik untuk Moms dan mencegah bayi cacat lahi.

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM