5 Resep MPASI Udang, Agar Bayi Lahap Makan

calendar icon

31 Aug 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

0-6 bulan

5 Resep MPASI Udang, Agar Bayi Lahap Makan

Moms, udang bisa digunakan sebagai salah satu protein hewank yang bagus untuk MPASI. Salah satu yang banyak dilirik oleh para Moms adalah pilihan protein hewani berupa seafood untuk makanan Si Kecil, seperti udang. Udang adalah makanan yang sempurna karena memiliki banyak manfaat untuk Si Kecil.

Bagi anak-anak, udang adalah makanan ajaib. Misalnya, makan sekitar 350 gram udang per minggu dapat membantu anak-anak menyerap makanan dan nutrisi dengan lebih baik, dapat meningkatkan pencernaan anak, buang air besar dan memberinya tulang yang kuat.

Udang mengandung DHA yang membantu meningkatkan perkembangan kognitif dan penglihatan anak. Dibandingkan dengan tuna, ikan yang mengandung merkuri dalam jumlah tinggi, udang benar-benar makanan yang sehat bahkan sejak Si Kecil masih bayi.

Berikut 5 Resep MPASI Berbahan Dasar Udang

1. Resep Mpasi Nasi Tim Udang

Bahan-bahan

  • 4 sdm nasi putih
  • 1 bonggol jagung manis, sebagian diparut, sebagian diserut
  • 50 gr daging udang beku, parut
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 1 sdm unsalted butter/margarin
  • Keju parut secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun bayam, secukupnya cincang kasar
  • Daun seledri, secukupnya cincang kasar

Baca Juga: 

5 Resep MPASI Berbahan Ikan Salmon


 

bannerbanner

Cara Memasak

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan unsalted butter/margarin hingga harum lalu masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna
  • Tambahkan nasi, aduk terus hingga nasi tercampur dengan unsalted butter/margarin
  • Tambahkan jagung manis serut dan parut, daun bayam cincang dan daun seledri cincang, tambahkan air secukupnya
  • Masak hingga semua bahan matang dan mencapai tekstur yg diinginkan
  • Tambahkan keju sesaat sblm diangkat, aduk hingga keju tercampur rata
  • Angkat dan sajikan

Baca Juga:

 Sederhana Tapi Kaya Nutrisi, Ini 6 Resep MPASI Telur Puyuh


 

2. Resep Mpasi Sop Udang

Bahan-bahan

  • 5-7 ekor udang ukuran sedang, bersihkan dan siangi hingga siap masak.
  • 2 potong tofu
  • 1/2 bh wortel uk. Sedang
  • 2 lbr daun pokcoy uk. Sedang
  • 1/2 bh tomat uk. Sedang
  • 1/2 lapis bawang bombay
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Daun bawang, daun sop, jahe dan air secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Memasak

  • Cuci bersih semua bahan. Potong dadu kecil2 tofu, wortel dan tomat. Iris halus pokcoy, daun bawang dan daun sop. Geprek bawang merah, bawang putih dan jahe
  • Tumis bawang merah dan bawang putih pake eloo. Setelah wangi masukkan udang tumis sebentar tambahkan air secukupnya lalu masukkan wortel, tomat dan jahe. Setelah mendidih masukkan pokcoy. Dirasa sudah masak masukkan daun bawang, daun sop dan lada. Matikan api.
  • Sajikan dengan penuh kasih sayang.

3. Udang Telur Puyuh 

Bahan-bahan:

- Udang

- Telur puyuh

- Bawang merah dan bawang putih

- Wortel

- Butter

- Air

- Nasi

Cara membuat:

  • Pertama-tama, tumis bawang merah dan bawang putih dengan butter.
  • Kemudian, masukkan udang dan telur puyuh.
  • Tambahkan air, kaldu, wortel, lalu masukkan pula nasi.
  • Masak hingga airnya menyusut.
  • Tambahkan keju, lalu blender hingga halus.
  • Sajikan dengan penuh kasih sayang.

4. Tumis Udang Kacang Polong

Bahan/Bumbu

  • 400 gram udang,
  • 100 gram kacang polong
  • 30 gram margarin
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram sambal bangkok
  • 2 gram garam halus
  • 2 gram gula pasir

Cara Memasak

  1. Pertama, silakan Anda ambil udangnya terlebih dulu, lalu kupas bagian kulitnya.
  2. Jika sudah, sisakan bagian ekor udangnya.
  3. Baru kemudian Anda bisa memanaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih. Oseng-oseng hingga harum.
  4. Masukkan udang, masak hingga udangnya berubah warna.
  5. Masukkan bahan-bahan yang masih tersisa, seperti sambal bangkok, garam halus, dan gula pasir. Aduk-aduk agar tercampur rata.
  6. Masak hingga matang sempurna. Jika sudah, angkat lalu sajikan selagi masih hangat.

5. Udang Kuah Gurih

Bahan :

  • Udang (kupas bersih)
  • Tahu (potong dadu)
  • Sawi putih (potong kasar)
  • Bawang putih, bawang merah (cincang halus)
  • Daun bawang (potong besar)
  • Kecap asin
  • Minyak wijen
  • Garam
  • Air
  • Minyak untuk menumis.

Cara membuat :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  • Tambahkan air.
  • Masukkan udang, tahu, sawi putih, daun bawang, kecap asin, minyak wijen. Aduk rata.
  • Tunggu sampai semua empuk.
  • Tes rasa. Jika masih hambar tambahkan garam.
  • Hidangkan dengan tambahan evoo sebagai lemak tambahan dan bersama nasi hangat

Jangan lupa untuk berikan alat makan dengan bahan yang berkualitas untuk Si Kecil yah Moms! Moms bisa gunakan MUGU Antispill Suction Bowl.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM