Pada Setangkai Anggur, Tersimpan Segudang Manfaat untuk Ibu Hamil

calendar icon

26 Feb 2021

author icon

Ika

category icon

Pada Setangkai Anggur, Tersimpan Segudang Manfaat untuk Ibu Hamil

Bagi ibu hamil memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh sangatlah penting. Karena lewat asupan makan terkandung nutrisi yang berguna bagi tumbuh kembang janin. Terkait soal makanan, ibu hamil kerap dihadapkan dengan segudang mitos yang beredar dan dipercaya oleh masyarakat.

Mitos-mitos tersebut, antara lain, jika Moms rajin minum air kelapa akan membuat air ketuban dan bayi lahir bersih, makan cumi saat hamil nanti bayi terlahir hitam, minum es bikin bayi terlahir besar, serta ibu hamil tidak boleh konsumsi anggur karena bisa keguguran. Benarkah demikian?

Faktanya, air kelapa memang menyehatkan karena mengandung cairan elektrolit yang dibutuhkan ibu hamil. Tapi, minum air kelapa tidak memiliki korelasi dengan ketuban dan bayi terlahir bersih. Mitos makan cumi juga tidak benar ya Moms. Permasalahan warna kulit bayi tergantung pada genetik orang tuanya. Kemudian, mitos berikutnya, yang membuat bayi besar bukan air esnya ya Moms. Tapi fakta yang sering terjadi jika Moms konsumsi es disertai dengan sirup atau gula, sehingga menambah asupan kalori janin menjadi besar.

Sementara soal buah anggur, faktanya buah ini aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Maka, Moms tak perlu mengkhawatirkan mitos tersebut. Anggur mengandung vitamin, antioksidan, zat besi, serat, asam folat, pektin, karbohidrat, dan magnesium. Selain itu, buah anggur matang juga memiliki kandungan gula glukosa dan fruktosa, vitamin kompleks (A, C, K, P, dan B), asam organik (sitrat, malat, askorbat, tartarat), antioksidan seperti flavonol dan antosianin.

 

Manfaat Anggur

 Jika Moms tidak memiliki keluhan seperti di atas, maka aman untuk mengonsumsi buah anggur. Adapun manfaat-manfaat dari buah anggur adalah sebagai berikut.

  1. Memiliki Sifat Anti Inflamasi

Buah anggur memiliki sifat anti inflamasi sehingga membantu mengendalikan radang sendi dan asma yang dapat memperburuk kehamilan. Selain itu, kemampuan anggur menghidrasi tubuh dapat meningkatkan kelembapan di paru-paru sehingga Moms terhindar dari asma.

  1. Kaya Antioksidan

Anggur kaya dengan kandungan antioksidan seperti flavonol, antosianin, linalool, geraniol, dan tanin. Kesemuanya ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh ibu hamil dan mencegah terjadinya infeksi.

  1. Mengatasi Keram Otot

Kandungan magnesium pada buah anggur dapat membantuk meredakan keram otot selama kehamilan.

  1. Mengontrol Kolesterol

Anggur mengandung senyawa resveratrol yang membantu mengontrol kolesterol selama kehamilan. Resveratrol dikenal meningkatkan kinerja empedu sehingga lemak darah terkendali. Untuk mendapatkan manfaat ini, Moms konsumsi buah bukan dibuat jus, ya. Konsumsi anggur berbentuk jus meningkatkan kadar gula dan kehilangan banyak serat.

  1. Menetralkan Bakteri di Mulut

Asam organik dalam anggur membantu menetralkan bakteri di rongga mulut. Kandungan ini juga mendukung pembentukan dan pemeliharaan kalsium pada tubuh.

  1. Mendukung Kerja Jantung

Buah anggur memiliki senyawa polifenol yang baik untuk menguatkan jantung.

  1. Mencegah Anemia

Ibu hamil yang memiliki anemia, dapat mengonsumsi anggur untuk mendapatkan zat besi yang membantu menjaga kadar hemoglobin dalam darah. Anggur merah mengandung lebih banyak zat besi dibandingkan jenis anggur lainnya. Makanan lain pencegah anemia pada ibu hamil, dapat dibaca dalam artikel ini.

  1. Mendukung Kesehatan Mata

Komponen yang ada dalam buah anggur dapat meningkatkan daya ingat dan penglihatan, serta merangsang sirkulasi otak. Selain itu, konsumsi anggur dapat membantu mengurangi rasa lemah, lelah, gangguan saraf dan stres selama kehamilan.

  1. Membantu Perkembangan Janin.

Vitamin B dalam buah anggur dapat membantu melancarkan metabolisme dan membantu janin yang sedang bertumbuh mendapat lebih banyak nutrisi. Kandungan sodium dapat mendukung perkembangan sistem saraf. Vitamin A dan flavonol pada anggur dapat melindungi penglihatan bayi, dan folat dapat menurunkan kemungkinan cacat pada bayi.

Baca juga: Kapan Sih Bayi Bisa Melihat? Begini Tahapannya

Namun, seperti halnya konsumsi buah-buahan yang lain, ibu hamil boleh mengonsumsi anggur secara terukur atau tidak berlebihan. Sebagai catatan, ibu hamil yang memiliki diabetes atau mengalami diabetes gestasional selama kehamilan, kegemukan, mudah terserang alergi, dan mengalami gangguan pencernaan tidak diperbolehkan makan anggur. Rasa manis pada buah berwarna keunguan ini dapat meningkatkan kadar gula darah yang memicu diabetes.

Selain itu, jika Moms berlebihan makan anggur bisa mengalami keracunan. Kandungan resveratrol dalam anggur yang berlebihan malah akan menjadi racun dan mengakibatkan komplikasi kehamilan. Ibu hamil dengan hormon tidak seimbang juga tidak disarankan konsumsi anggur. Ibu hamil yang sedang mengalami konstipasi sebaiknya menghindari anggur beserta kulitnya. Ini dikarenakan kulit anggur dapat memperparah konstipasi.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM