Memasuki musim hujan, Moms bisa berikan Si Kecil makanan berkuah. Berikut beberapa kumpulan resep MPASI berkuah yang bisa Moms jadikan inspirasi. Salah satu hidangan terbaik yang bisa Moms sajikan untuk si kecil adalah sup atau hidangan yang berkuah. Selain lebih mudah ditelan, makanan berkuah juga membuat mulut bayi nyaman, terutama saat ia sedang sakit.
Soal isi, Moms bisa menambahkan apa saja ke dalamnya, mulai dari sayur, daging, ikan, atau makanan olahan seperti bakso dan sosis. Berikut ini 9 resep MPASI berkuah untuk si kecil yang mudah banget Bunda contek dan buat sendiri di rumah.
Yuk simak 5 resep MPASI makanan berkuah yang bisa Moms praktikkan dirumah!
Resep MPASI Berkuah Andalan Untuk Si Kecil
1. Sup Jagung
Bahan yang digunakan:
- 2 bonggol jagung rebus atau 2 cangkir biji jagung
- 1 cangkir campuran sayuran (wortel, buncis, kacang polong, atau lainnya), potong kecil-kecil
- ¼ sdt bubuk kunyit
- ½ sdt butter atau mentega tawar
- Sejumput merica dan garam (opsional)
- ¼ sdt bawang putih dan jahe, parut
- Air
Cara membuat:
- Pipil jagung, campur dengan bubuk kunyit, garam, dan air, lalu masak menggunakan presto. Matikan panci presto setelah 3 siulan.
- Setelah tekanan panci berkurang, keluarkan jagung dan haluskan. Sesuaikan konsistensi kehalusannya dengan menambahkan air. Sisihkan.
- Kukus sayuran hingga matang sempurna. Ketika dapat memerasnya dan sarinya keluar, itu pertanda Anda mengukusnya dengan baik.
- Panaskan mentega, kemudian masukkan bawang putih dan jahe parut. Tumis hingga harum.
- Masukkan sayuran dan aduk-aduk sampai merata.
- Terakhir, masukkan jagung yang sudah dihaluskan, tambahkan garam dan merica, dan aduk sebentar.
- Jagung memang paling enak dijadikan sup krim. Ini adalah salah satu makanan berkuah favorit anak-anak yang cocok dinikmati di musim hujan dan panas!
2. Resep MPASI Sup Sayur Campur Berkuah
Bahan yang digunakan:
- 1 buah bawang bombai dan wortel, cincang halus
- 7-8 butir kacang Prancis
- 2-3 kuntum brokoli
- 3-4 jamur kancing, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 2 sdt mentega
- Sejumput garam
- Lada hitam atau bubuk jeera
- 1 sdm susu
- ½ gelas air
- Sayuran lainnya (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan mentega dan sedikit minyak di dalam wajan.
- Tumis bawang bombai sampai berwarna pink muda.
- Tambahkan jahe parut dan masak sampai keluar baunya.
- Masukkan semua sayuran dan tumis sekitar 2 menit.
- Masukkan air, tambahkan garam dan lada hitam bubuk. Aduk, kecilkan api, dan biarkan air mendidih.
- Masukkan susu dan didihkan kembali sebentar. Selesai!
3. Sup Ayam
Bahan yang digunakan:
- 1 dada ayam tanpa tulang, potong dadu
- 1 buah wortel ukuran sedang
- 1 bawang bombai kecil, cincang halus
- ¼ sdt thyme kering
- ¼ sdt kemangi
- ¼ merica
- Secukupnya bawang putih bubuk
- 4 gelas air
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci dan didihkan.
- Setelah mulai mendidih, kecilkan api menjadi dan biarkan mendidih selama satu jam. Sesekali periksa ketinggian air.
- Setelah ayam matang, matikan api dan biarkan dingin selama 15 menit. Pindahkan bahan ke dalam food processor atau blender dan haluskan hingga menjadi puree.
- Anda bisa mengganti kemangi dan bubuk bawang putih dengan ketumbar, kapulaga, jahe atau kayu manis.
- Sup ayam siap disajikan!
- Sup ayam merupakan salah satu makanan terbaik yang bisa Anda kenalkan kepada si kecil. Sup ini sangat bergizi, mudah dicerna, serta membantu mengobati pilek dan batuk. Membuatnya sangat gampang dan rasanya juga enak. Anda juga bisa menambahkan beberapa sayuran atau biji jagung untuk membuat sup ayam lebih enak dan mengenyangkan.
4. Resep MPASI Berkuah: Sup Telur
Bahan yang digunakan:
- 4 cangkir air kaldu
- 3 kuning telur
- secukupnya bawang putih dan merica
Cara membuat:
- Rebus kaldu dan biarkan mendidih.
- Kocok kuning telur dan masukkan perlahan ke dalam kaldu.
- Segera aduk terus secara perlahan hingga kuning telur membentuk seperti “benang” halus.
- Bila ingin membuatnya menjadi lebih kental, Bunda bisa menambahkan kuning telur lagi.
- Tambahkan merica dan bawang putih dan biarkan dingin sebelum Anda menyajikannya kepada si kecil.
5. Sup Barley Daging Sapi
Bahan yang digunakan:
- ½ pon atau sekitar 250 gram daging sapi mentah, potong dadu
- 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
- 1 bawang bombay kecil, cincang halus
- 1 buah ubi
- ½ siung bawang putih, geprek
- ¼ sdt masing-masing basil, rosemary, dan merica
- 6 gelas air
- ¼ cangkir biji barley
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, lalu didihkan. Pastikan Anda menggunakan panci yang cukup besar.
- Setelah airnya mulai mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih selama sekitar 1 jam. Periksa ketinggian air dan tambahkan air untuk menjaga konsistensinya.
- Setelah daging sapi dan biji barley matang, matikan api dan biarkan dingin selama sekitar 15 menit.
- Masukkan bahan ke food processor dan haluskan. Sup sudah bisa dihidangkan.
- Barley sarat dengan zat besi, kalsium, dan protein. Makanan ini sangat baik dikonsumsi saat demam atau musim panas karena dipercaya dapat mendinginkan tubuh. Pastikan untuk memberikannya terlalu banyak pada bayi terutama bila keluarga memiliki riwayat alergi terhadap gluten.
Itulah resep MPASI berkuah untuk Si Kecil yang bisa Moms jadikan referensi untuk meningkatkan asupan Si Kecil. Untuk menghindari berbagai macam virus, Moms harus menjaga kebersihan dan kesterilan barang-barang Si Kecil. Moms bisa gunakan sterilizer yang aman untuk menjaga kebersihan barang-barang Si Kecil sehingga terhindar dari kuman dan berbagai virus yang berbahaya.