19 Jul 2018
Novia Luciana
Tips Menyusui
Tips Menyusui
Apakah Moms tahu daun Bangun-bangun? Beberapa orang mungkin masih sedikit asing dengan tanaman yang satu ini ya. Daun bangun- bangun punya aroma yang khas dan termasuk salah satu tanaman aromatic. Tanaman ini juga hanya bisa tumbuh di kawasan tropis seperti Indonesia, India, Afrika Selatan, hingga Ceylon.
Dikutip dari banyak sumber, ada banyak versi tentang daun bangun-bangun ini, di Batak daun ini bernama Daun Torbangun, di Madura bernama Daun Kambing, di Bali bernama Daun Iwak, sementara di Jawa Tengah daun ini biasa disebut Daun Cumin.
Daun Bangun-bangun sendiri punya kandungan flavonoid, saponin, polifenol, prolactin, dan juga oksitoksi sehingga bermanfaat sekali untuk Moms yang sedang dalam masa menyusui. Zat besi, seng, magnesium, serta kalium yang terdapat pada daun ini juga mampu membantu menaikkan berat badan bayi melalui ASI yang ia konsumsi.
Salah satu zat yang dapat membuat produksi ASI meningkat adalah Laktogagum. Banyak Moms yang telah mengkonsumsi daun ini sebagai pelancar ASI dengan mengolahnya menjadi sayuran lezat.
Selain berkhasiat untuk menambah produksi ASI Moms, daun bangun-bangun juga sering kali digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan malaria, batu ginjal, hepatopati, asma kronik, kejang, cacingan, bronkitis, tumor, hingga kanker.
Wah banyak sekali manfaatnya ya Moms? Sekarang ada resep bagaimana cara mengolah daun ampuh ini menjadi sayuran lezat yang bisa Moms konsumsi untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Simak resep yang satu ini ya! Resep ini adalah resep milik Mom Flo verz (Cookpad).
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM