12 Jan 2021
Kenhari
Menyusui
Menyusui
Apa saja yah Moms, manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui? Selama ini, kacang hijau sangat akrab di telinga kita ya Moms. Apalagi jika disantap menjadi bubur kacang hijau yang sangat nikmat. Ternyata, kacang hijau juga bermanfaat untuk memperlancar ASI lho. Kacang hijau sangat baik untuk sumber protein nabati dan kandungan vitamin B1. Hal tersebut bisa dijadikan energi. Hal itu bagus untuk ibu menyusui karena menyusui membutuhkan energi yang lebih besar bahkan dibandingkan saat masa kehamilan.
Pada saat mengandung dan setelah melahirkan, salah satu hal yang kerap menyita pikiran para ibu adalah bagaimana menghasilkan air susu dengan lancar untuk asupan buah hatinya, karena tidak semua ibu dapat memiliki ASI berlimpah. Kacang hijau memiliki kandungan lemak yang tidak terlalu tinggi. Lemak di dalam kacang hijau terbagi atas lemak tidak jenuh dan jenuh, sehingga aman dikonsumsi. Salah satu kacang-kacangan ini juga menyimpan kandungan protein yang sangat baik untuk ibu menyusui dan bayi. Apa saja manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui? Berikut penjelasannya.
Ibu menyusui membutuhkan kalori lebih banyak daripada wanita pada umumnya, sehingga ibu menyusui harus selalu mengkonsumsi makanan bernutrisi tinggi. Salah satu makanan yang bisa melancarkan produksi ASI perah adalah kacang hijau. Kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi mencapai angka 62,90 gram/100 gram karbohidrat. Sari pati pada kacang hijau akan mengubah kalori menjadi energi yang sangat bermanfaat bagi tubuh anda selama menyusui.
Moms juga tidak perlu takut mengonsumsi kacang hijau setiap hari, karena makanan ini merupakan salah satu jenis karbohidrat kompleks yang baik bagi tubuh. Artinya, kacang hijau, tidak akan membuat tubuh terlihat gemuk dan meningkatkan berat badan. Justru, kacang hijau mampu memperlancar produksi ASI Moms.
Manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui lainnya yaitu terdapat kandungan protein. Ibu menyusui membutuhkan asupan protein tinggi. Protein tersebut mampu didapatkan dari berbagai jenis makanan seperti sup daging atau ikan laut. Kamu juga mampu mendapatkan nutrisi, di dalam kacang hijau. Makanan ini sangat baik sebagai pelancar ASI. Moms bisa mendapatkan asupan tinggi protein dengan mengkonsumsi kacang hijau sebagai pelancar ASI. Kandungan protein dalam kacang hijau adalah 22 gram/100 gram sehingga sangat baik untuk pertumbuhan bayi Anda.
Kandungan mineral yang tinggi di dalam kacang hijau juga bermanfaat meningkatkan kuantitas ASI. Kamu dapat mengonsumsinya dengan merebus kacang hijau, kemudian saring dan pisahkan antara air dengan ampas. Kamu dapat menikmati air kacang hijau tanpa pemanis tambahan lainnya, untuk hasil lebih efektif.
Kandungan lemak tak jenuh pada kacang hijau adalah 73 persen sehingga aman dikonsumsi untuk membentuk kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, lemak tak jenuh juga akan membantu meningkatkan jumlah panjang akson, dendrite serta neuron yang bisa meningkatkan kecerdasan otak pada bayi yang mengkonsumsi ASI. Kandungan lemak tak jenuh ini juga akan membuat ibu menyusui memiliki nutrisi yang cukup tanpa harus takut gemuk.
Kandungan lemak tak jenuh pada kacang hijau aman untuk dikonsumsi, dalam pembentukan kolesterol baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, lemak tak jenuh dapat membantu meningkatkan kecerdasan otak pada bayi yang menyusu ASI. Kacang hijau juga mampu mencegah penyakit jantung. Kandungan lemak tak jenuh ini, dapat membuat Ibu yang menyusui memiliki nutrisi yang cukup tanpa harus khawatir dengan kata gemuk.
Kacang hijau mengandung banyak sekali vitamin seperti vitamin A, B, B1 dan C. Dengan mengkonsumsi kacang hijau, Anda telah memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan oleh bayi termasuk semua vitamin yang ada di dalamnya. Misalnya saja, lewat ASI, bayi akan mendapat vitamin A yang mampu mencegah penyakit mata.
Kalsium, fosfor dan zat besi sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui. Kalsium dan fosfor bisa mencegah osteoporosis pada ibu menyusui. Sementara zat besi juga mampu mencegah anemia yang kerap melanda ibu menyusui setelah proses melahirkan.
Meski demikian, di samping mengkonsumsi makanan bernutrisi tinggi, Anda juga harus rajin menyusui langsung dan rutin memompa payudara untuk meningkatkan produksi ASI perah, Moms.
Kalsium, fosfor dan zat besi sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui. Kalsium dan fosfor, dapat membantu pembentukan tulang pada janin dan mencegah osteoporosis pada ibu. Sedangkan zat besi, dapat membantu mengencerkan darah yang kental, untuk mencegah terjadinya pendarahan saat proses kelahiran. Zat besi mampu mencegah anemia yang dapat melanda ibu menyusui setelah proses melahirkan.
Asam folat pada kacang hijau, akan membantu kamu yang mengalami kesulitan menyusui, seperti ASI cepat kering atau produksi ASI terhambat. Konsumsi kacang hijau secara rutin sejak masa kehamilan, akan membantu kamu dalam memperlancar ASI pasca melahirkan nanti. Kamu dapat meraciknya menjadi bubur kacang hijau atau meminum air rebusannya secara langsung.
Sebagian ibu menyusui mungkin ada yang mengalami penurunan berat badan saat menyusui, tapi ehm... ada pula yang berat badannya belum kembali seperti berat badan saat sebelum hamil dulu. Biasanya salah satu penyebabnya adalah jenis makanan yang kamu konsumsi. Nah, kacang hijau dapat membantu mengatasinya susah turunnya berat badan ini. Kacang hijau mengandung serat yang tinggi yang akan membuatmu merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegahmu ngemil makanan lain yang tinggi karbohidrat. Itu dia penjelasan mengenai manfaat kacang hijau untuk ibu menyusui.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM