08 Jun 2018
Novia Luciana
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Siapa yang tak kenal biji-bijian berwarna hijau satu ini? Bubur kacang hijau sering kali ditemukan di warung-warung “burjo” ya Moms. Dibalik dari nama beken “bubur kacang hijau” ternyata banyak sekali manfaatnya lho. Jika Moms sedang hamil, Moms wajib tahu kebaikan dari kacang hijau yang satu ini.
Baca juga : Cake Wortel Penggugah Selera Ibu Hamil
Kacang hijau mengandung serat yang cukup banyak namun dengan kalori yang rendah sehingga kacang hijau baik sekali untuk Moms yang sedang ingin berdiet, atau apabila Moms sedang hamil namun ingin tetap menjaga asupan makanannya. Vitamin A, Vitamin B kompleks, protein, karbohidrat, kalsium, serta asam folat sudah pasti berguna kan untuk menambah nutrisi Moms.
Baca juga : 3 Buah Ini Bikin Ibu Hamil Lebih Sehat !!
Asam folat dan protein berguna untuk menghindarkan janin dari cacat lahir, sementara karbohidrat berfungsi melindungi diri Moms supaya tidak mudah lelah. Sementara kalsium sudah pasti untuk memperkuat tulang Moms itu sendiri. Untuk ibu menyusui, kacang hijau bisa membantu memperlancar ASI Moms lho.
Nah olahan kacang hijau biasanya sih kerap kali dijadikan bubur ya Moms? Mau bubur kacang hijau kental tinggal menambahkan maizena, sementara yang encer juga masih terasa nikmat. Berikut ini ada resep kreasi untuk bubur kacang hijau :
- 150 gram kacang hijau kulit
- 1600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm tepung sagu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 4 buah nangka, diiris panjang
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan dan pelengkapnya.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM