5 Manfaat Edamame untuk Mpasi Bayi, Simak Yuk Moms

calendar icon

29 Oct 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

0-6 bulan

5 Manfaat Edamame untuk Mpasi Bayi, Simak Yuk Moms

Edamame merupakan jenis kacang yang memiliki kulit berwarna hijau dan berasal dari Jepang. Manfaat Edamame untuk Mpasi Bayi dikenal mengandung banyak gizi baik yang dapat menunjang kesehatan dan perkembangan bayi.

Dilansir Fresh Baby, edamame adalah sumber protein lengkap, yang mengandung sembilan asam amino esensial. Ya, edamame menawarkan profil protein lengkap yang setara dengan daging dan telur.

Oleh sebab itu, Manfaat Edamame untuk Mpasi Bayi sangat banyak jadi tak ada salahnya untuk memasukkan edamame sebagai salah satu bahan MPASI untuk si kecil. Apalagi, edamame sudah bisa diberikan kepada bayi sejak mereka berusia 6 bulan. Pastikan saja Anda mengolahnya dengan tepat, sehingga teksturnya bisa dinikmati si kecil.

Nah Moms, berikut adalah 5 manfaat edamame untuk Mpasi bayi yang perlu Moms ketahui.

Manfaat Edamame untuk Mpasi Bayi

manfaat edamame untuk mpasi bayi

 

Edamame mungkin terlihat seperti kacang biasa tetapi kandungan protein di dalamnya jauh lebih tinggi. Menurut nutritiondataself.com, dalam satu mangkuk kecil edamame terdapat sekitar 17 gram protein. Selain itu, komposisinya juga mengandung asam amino esensial. Tidak hanya itu, satu porsi edamame berkontribusi pada sekitar 10 persen asupan harian zat besi dan vitamin C, 8 persen asupan harian vitamin A, dan 8,1 gram serat. Lebih dari itu, satu porsi edamame hanya mengandung 189 kilo kalori.

Kandungan gizi edamame tersebut yang kemudian meningkatkan kepopuleran edamame. Apalagi sebagai tambahan, edamame mengandung antioksidan dan isoflavon. Antioksidan merupakan komponen penangkal radikal bebas. Seperti diketahui, radikal bebas bersifat reaktif yang dapat merusak sel, akibatnya terbentuklah sel kanker, mengakibatkan dapat menangkap radikal bebas dan menetralkannya sehingga mengurangi risiko kerusakan yang dapat terjadi.

 

1. Menunjang perkembangan otak

Edamame dikenal sebagai jenis kacang-kacangan yang kaya akan protein. Bahkan, kandungan protein di dalamnya dikatakan lebih tinggi daripada lentil, buncis dan kacang hitam. Mengutip WebMD, kandungan tinggi di dalam edamame dapat menunjang perkembangan jaringan tubuh bayi, termasuk otak.


Baca Juga:

Manfaaat & Menu MPASI Kacang Merah yang Mudah Dibuat Moms


2. Melancarkan sistem pencernaan

Sebanyak seperempat gelas edamame mengandung 3 gram serat yang baik untuk sistem pencernaan bayi. Edamame dapat membantu melancarkan sistem pencernaan bayi, sehingga mencegah si kecil dari masalah konstipasi atau sembelit yang kerap menyerang bayi di awal pemberian MPASI.

3. Menguatkan tulang

Edamame juga mengandung kalsium, zat besi, vitamin B dan vitamin K. Kalsium tidak hanya membangun gigi dan tulang yang kuat, tetapi juga membantu mencegah penyakit jantung dan kanker usus besar. Sebagai sumber vitamin K yang baik, edamame juga berperan penting dalam menjaga metabolisme tubuh sehat si kecil.


Baca Juga:

5 Manfaat Edamame untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Kurangi Resiko Cacat Lahir


4. Mencegah berbagai penyakit

Kandungan folat di dalam edamame dapat melindungi si kecil dari risiko berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung dan osteoporosis di masa depan. Selain itu, jika Anda mengonsumsi edamame saat hamil, maka akan menurunkan risiko cacat lahir pada bayi.

5. Menjaga berat badan ideal

Sebagai makanan dengan kandungan serat yang tinggi, edamame mampu membantu menjaga berat badan si kecil tetap di angka ideal, Moms. Sebab, mengonsumsi sedikit edamame sudah akan memenuhi kebutuhan serat si kecil setiap harinya. Selain itu, meski mengandung karbohidrat, edamame tidak akan meningkatkan gula darah sehingga membuat metabolisme bayi menjadi lebih baik.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM