12 Jan 2021
Kenhari
Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang bisa menjadi salah satu makanan yang Moms konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari selama hamil. Kacang hijau memiliki jumlah antioksidan yang mengesankan dan bahkan memberikan manfaat kardiovaskular.
Sekitar 100 gram kacang hijau mengandung 31 kilo kalori energi, 7,13 gram karbohidrat, 1,82 gram protein, 0,34 gram lemak dan 3,4 gram lemak. Nutrisi lainnya seperti kalsium-37 mg, besi-1.04 mg, magnesium-25 mg, dan mangan-0.214 mg juga ada. Natrium dan kalium ditemukan masing-masing dalam 6 mg dan 209 mg dalam jumlah ini. Nutrisi lain dan proporsinya adalah fosfor-38 mg, seng-0,24 mg, Vitamin K-14,4 mikrogram dan Vitamin C- 16,3 mg. Berikut manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Luar Biasa!
Baca juga : Sajian Menu Kacang Hijau Sehat untuk Bumil
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kacang hijau mengandung fitonutrien yang berperan sebagai anti-pembengkakan serta dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan menetralkan zat-zat berbahaya seperti bakteri, virus, iritasi, dan sebagainya.
2. Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau juga dikenal sebagai makanan yang kaya akan serat, sehingga mengonsumsi kacang ini secara rutin dapat memperlancar pencernaan dan membantu pembersihan racun dalam tubuh atau detoks. Baca juga: Makanan untuk Detoksifikasi Tubuh
3. Membersihkan Tubuh dari Racun
Kandungan protein, tanin dan flavonoid dalam kacang hijau bermanfaat untuk membersihkan racun-racun seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.
Baca juga : 7 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil, Rutin Konsumsi, Yuk!
4. Mencegah Kanker
Dalam sebuah penelitian medis ditemukan bahwa kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Hal ini karena kacang hijau kaya akan kandungan polyphenol dan oligosakarida yang mampu menghambat perkembangan kanker.
5. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kamu juga bisa menjaga kesehatan jantung dengan banyak mengonsumsi kacang hijau. Pasalnya, jenis kacang ini mengandung serat yang tinggi yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Baca juga: 5 Cara Mudah Turunkan Kolesterol
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Di dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 53% magnesium. Nutrisi ini bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang, berperan dalam pembentukan sel-sel tulang, serta menurunkan risiko osteoporosis pada wanita setelah masa menopause.
7. Vitamin K
Vitamin K memainkan peran penting dalam pembekuan darah dan menyembuhkan luka. Ini juga mempertahankan tulang yang kuat pada ibu dan janin dalam kandungan.
Baca juga : Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
8. Vitamin C
Vitamin C adalah sumber antioksidan yang sangat baik untuk mengurangi reaksi radikal bebas. Reaksi radikal bebas tersebut mampu menghasilkan produk sampingan dan juga proses yang dapat berubah menjadi karsinogenik. Antioksidan yang ditemukan dalam kacang hijau sangat berguna untuk menjaga keshatan tubuh ibu hamil.
9. Lebih sedikit kalori
Kacang hijau segar sangat rendah kalori. Karena itu, orang yang sadar kalori tidak perlu khawatir dan bisa memakannya dalam jumlah yang baik. Selain itu, kacang hijau juga mengandung jumlah natrium, lemak jenuh dan kolesterol yang rendah.
10. Kaya serat
Kacang hijau adalah salah satu sumber makanan yang kaya akan kandungan serat. Serat makanan memiliki banyak manfaat kesehatan. Serat diresepkan untuk orang yang menderita masalah pencernaan. Kandungan serat dalam kacang hijau membantu dalam pencegahan dan pengobatan sembelit, haemorrhoids dan diverticulosis. Kandungan serat yang tinggi dalam kacang hijau membantu menjaga kadar kolesterol dan gula dalam tubuh Anda.
Baca juga : Manfaat Semangkuk Kacang Hijau untuk MPASI Bayi
11. Folat
Kacang hijau juga merupakan sumber folat yang baik yang berguna untuk pembelahan sel dan sintesis DNA. Makanan kaya folat juga membantu bagi wanita selama periode pra-konsepsi dan kehamilan.
12. Vitamin A
Vitamin A ditemukan dalam kacang hijau dan mampu membantu dalam menyediakan antioksidan dan juga menghasilkan senyawa yang mencegah proses penuaan.
13. Mangan
Kandungan mangan dalam kacang hijau membantu dalam melawan radikal bebas karena merupakan co-factor untuk antioksidan. Ini cenderung membuat Anda bugar dan sehat selama masa kehamilan.
Kandungan Nutrisi Kacang Hijau yang Baik untuk Ibu Hamil dan Janin
Kandungan-kandungan ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan bumil dan janin dalam kandungan. Di antaranya adalah sebagai berikut:
- Energi 31 Kcal
- Karbohidrat 7,13 g
- Protein 1,82 g
- Lemak Total 0,34
- Kolesterol 0 mg
- Dietary Fiber 3.4 g
- Folates 37 µg
- Niacin 0,752 mg
- Asam pantotenat 0,094 mg
- Pyridoxine 0,074 mg
- Riboflavin 0,105 mg
- Thiamin 0,084 mg
- Vitamin A 690 IU
- Vitamin C 16,3 mg
- Vitamin K 14,4 μg
- Carotene-ß 379 µg
- Carotene-α 69 µg
- Lutein-zeaxanthin 640 µg
Baca juga : 5 Manfaat Kacang Hijau untuk Si Kecil
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM