03 Sep 2021
Anggraini Nurul F
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Selama masa kehamilan, setiap ibu hamil dianjurkan mengonsumsi makanan bernutrisi, baik untuk kesehatan ibu maupun perkembangan janin. Salah satu pilihan makanan yang mengandung nutrisi tinggi dan sangat mudah ditemukan adalah jagung.
Ibu hamil bisa mengonsumsi jagung dengan cara direbus atau sebagai bahan pelengkap salad. Jagung juga dapat diolah menjadi beragam hidangan, misalnya sup jagung.
Jagung kerap digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena kandungan karbohidrat yang tinggi. Tak hanya itu, di dalam 100 gram jagung, juga terkandung sekitar 88 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
Jagung juga mengandung beragam nutrisi yang penting bagi ibu hamil, seperti vitamin B, vitamin E, vitamin K, serta beragam antioksidan yang meliputi antosianin, lutein, dan zeaxanthin.
1. Mencukupi kebutuhan energi
Sekitar 50 persen kalori yang dibutuhkan oleh tubuh diperoleh dari makanan yang mengandung karbohidrat. Salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tinggi adalah jagung. Kandungan karbohidrat kompleks pada jagung baik untuk mencukupi kebutuhan energi saat hamil.
2. Melancarkan pencernaan
Jagung mengandung banyak serat yang baik untuk sistem pencernaan. Kandungan serat tersebut juga dapat mencegah ibu hamil dari sembelit, salah satu keluhan yang kerap terjadi selama kehamilan.
Setiap ibu hamil juga dianjurkan untuk lebih banyak minum air putih agar kesehatan pencernaan tetap terjaga.
3. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin
Jagung juga mengandung protein yang bermanfaat untuk ibu hamil dan janin. Selama masa kehamilan, protein berperan penting dalam penyusunan sel-sel dan jaringan tubuh janin.
Dengan tercukupinya asupan protein, janin akan tumbuh dan berkembang dengan lebih optimal di dalam rahim serta mencegah janin terlahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah.
Selain itu, protein juga dibutuhkan dalam perkembangan payudara dan jaringan rahim, serta meningkatkan aliran darah selama masa kehamilan.
4. Mengatasi morning sickness
Jagung mengandung banyak vitamin B kompleks dan folat yang diperlukan selama masa kehamilan. Asupan nutrisi di dalam jagung ini dapat mencegah dan meringankan gejala morning sickness yang sering dialami oleh ibu hamil.
5. Mencegah anemia dan bayi terlahir cacat
Jagung mengandung vitamin B9 (folat) dan zat besi yang berperan dalam produksi sel darah merah, sehingga baik untuk mendukung perkembangan janin serta mencegah anemia pada ibu hamil.
Selain itu, kandungan folat pada jagung juga dapat mencegah bayi terlahir cacat, misalnya cacat tabung saraf, bibir sumbing, hingga kelainan jantung. Mengingat manfaat folat ini maka tidak salah bila jagung sering disarankan untuk menjadi salah satu pilihan makanan sehat bagi ibu hamil muda.
1. Tumis Sosis Jagung Manis
Cara membuat:
2. Oseng Sawi Jagung Manis
Bahan-bahan:
Cara membuat:
3. Tumis Jagung Bakar
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Saat hamil Moms akan sangat membutuhkan kenyamanan saat tidur. Namun perut yang semakin membesar membuat Moms membutuhkan bantal hamil agar Moms lebih nyaman saat tidur. MOOIMOM 2 in 1 Maternity & Nursing Pillow akan memenuhi kenyamanan tidur Moms. Selain itu, bantal ini tidak hanya dapat digunakan pada saat masa kehamilan, tapi juga bisa digunakan hingga masa menyusu.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM