5 Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil dan Resep Makanan dari Jagung

calendar icon

03 Sep 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Trimester Pertama

5 Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil dan Resep Makanan dari Jagung

Selama masa kehamilan, setiap ibu hamil dianjurkan mengonsumsi makanan bernutrisi, baik untuk kesehatan ibu maupun perkembangan janin. Salah satu pilihan makanan yang mengandung nutrisi tinggi dan sangat mudah ditemukan adalah jagung.

Ibu hamil bisa mengonsumsi jagung dengan cara direbus atau sebagai bahan pelengkap salad. Jagung juga dapat diolah menjadi beragam hidangan, misalnya sup jagung.

Kandungan Nutrisi Jagung

Baca Juga: Resep MPASI: Pure Salmon Jagung (6-9 bulan)

Jagung kerap digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi karena kandungan karbohidrat yang tinggi. Tak hanya itu, di dalam 100 gram jagung, juga terkandung sekitar 88 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:

  • 3 gram protein
  • 2 gram serat
  • 300 miligram fosfor
  • 5 miligram kalsium
  • 50 miligram natrium
  • 0,5 miligram zat besi
  • 40 miligram magnesium
  • 350 miligram kalium
  • 30 mikrogram folat
  • 20 mikrogram selenium
  • 3 miligram zinc
  • 250 IU vitamin A

Jagung juga mengandung beragam nutrisi yang penting bagi ibu hamil, seperti vitamin B, vitamin E, vitamin K, serta beragam antioksidan yang meliputi antosianin, lutein, dan zeaxanthin.

5 Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil

Baca Juga: Resep MPASI: JaKeWo – Jagung Kentang Wortel Purée (9 bulan keatas)

1. Mencukupi kebutuhan energi

Sekitar 50 persen kalori yang dibutuhkan oleh tubuh diperoleh dari makanan yang mengandung karbohidrat. Salah satu makanan yang mengandung karbohidrat tinggi adalah jagung. Kandungan karbohidrat kompleks pada jagung baik untuk mencukupi kebutuhan energi saat hamil.

2. Melancarkan pencernaan

Jagung mengandung banyak serat yang baik untuk sistem pencernaan. Kandungan serat tersebut juga dapat mencegah ibu hamil dari sembelit, salah satu keluhan yang kerap terjadi selama kehamilan.

Setiap ibu hamil juga dianjurkan untuk lebih banyak minum air putih agar kesehatan pencernaan tetap terjaga.

3. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin

Jagung juga mengandung protein yang bermanfaat untuk ibu hamil dan janin. Selama masa kehamilan, protein berperan penting dalam penyusunan sel-sel dan jaringan tubuh janin.

Dengan tercukupinya asupan protein, janin akan tumbuh dan berkembang dengan lebih optimal di dalam rahim serta mencegah janin terlahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah.

Selain itu, protein juga dibutuhkan dalam perkembangan payudara dan jaringan rahim, serta meningkatkan aliran darah selama masa kehamilan.

4. Mengatasi morning sickness

Jagung mengandung banyak vitamin B kompleks dan folat yang diperlukan selama masa kehamilan. Asupan nutrisi di dalam jagung ini dapat mencegah dan meringankan gejala morning sickness yang sering dialami oleh ibu hamil.

5. Mencegah anemia dan bayi terlahir cacat

Jagung mengandung vitamin B9 (folat) dan zat besi yang berperan dalam produksi sel darah merah, sehingga baik untuk mendukung perkembangan janin serta mencegah anemia pada ibu hamil.

Selain itu, kandungan folat pada jagung juga dapat mencegah bayi terlahir cacat, misalnya cacat tabung saraf, bibir sumbing, hingga kelainan jantung. Mengingat manfaat folat ini maka tidak salah bila jagung sering disarankan untuk menjadi salah satu pilihan makanan sehat bagi ibu hamil muda.

Resep Makanan Berbahan Dasar Jagung

1. Tumis Sosis Jagung Manis

  • 3 buah jagung yg dipipil
  • 1 cabai merah
  • 2 bawang putih cincang
  • 3 cabai rawit
  • Garam
  • Gula
  • Kecap jamur
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • 2 sosis diiris tipis2
  • Merica
  • Daun bawang diiris tipis
  • 3 jagung muda (janten)

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, cabai rawit, cabai merah, daun bawang dan sosis. Tumis hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan kecap jamur, kecap manis, saus tiram dan garam gula merica aduk lagi koreksi rasa.
  3. Setelah mendidih sausnya, masukkan jagung dan janten lalu aduk rata hingga warna jagung berubah warna kuning tua
  4. Siap disajikan.

2. Oseng Sawi Jagung Manis

Bahan-bahan:

  • 1 buah/bonggol sawi putih potong2
  • 1 buah jagung manis, serut
  • 3 siung bawang putih cincang
  • Secukupnya cabe
  • Gula garam kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe uleg, jagung dan air.
  2. Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang.
  3. Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk.
  4. Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor.
  5. Sajikan pada mangkuk.

3. Tumis Jagung Bakar

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung manis dan sisir jagungnya
  • 1 sdm margarin
  • Bahan bumbu cincang halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe hijau besar
  • 10 buah cabe rawit
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan teflon, sangrai jagung yang sudah disisir hingga matang/kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu yang sudah dicincang hingga harum dan matang.
  3. Masukkan jagung lalu bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.
  4. koreksi rasanya, angkat dan sajikan.

Saat hamil Moms akan sangat membutuhkan kenyamanan saat tidur. Namun perut yang semakin membesar membuat Moms membutuhkan bantal hamil agar Moms lebih nyaman saat tidur. MOOIMOM 2 in 1 Maternity & Nursing Pillow akan memenuhi kenyamanan tidur Moms. Selain itu, bantal ini tidak hanya dapat digunakan pada saat masa kehamilan, tapi juga bisa digunakan hingga masa menyusu.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM