Ada banyak faktor mengapa ASI Moms tak selancar biasanya, biasanya faktor psikologis atau bahkan terlalu lelah menjadi pemicu utama. Namun bagaimana sih cara tepat supaya ASI tetap lancar selain mengontrol pikiran dan emosi? Tentu saja dengan mengkonsumsi makanan – makanan pelancar ASI alami. Salah satu makanan yang dapat melancarkan ASI adalah jagung Moms.
Jagung punya peran yang cukup baik dalam memenuhi kebutuhkan karbohidrat harian kita, sama halnya seperti nasi (beras putih). Jaman dahulu, bahan makanan yang satu ini sangat berguna karena selain harganya yang murah, jagung juga cukup mengenyangkan serta penuh gizi.
Seiring berjalannya waktu, masyarakat saat ini sudah lebih mudah mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok karena harga beras yang masih bisa terjangkau bila dibandingkan saat peperangan dulu. Saat ini jagung pun tak kehilangan penggemarnya, terbukti dengan banyaknya olahan jagung yang lezat juga bergizi seperti susu jagung, jasuke, jagung rebus, bakwan jagung, sayur jagung, dan masih banyak lagi.
Selain bisa diolah sedemikian rupa, jagung pun punya banyak manfaat ekstra bagi para ibu menyusui seperti berikut ini :
- Sebagai pelancar ASI. Kandungan yang ada pada jagung mampu memenuhi kebutuhan vitamin harian sang ibu menyusui. Di dalam jagung terdapat serat, elektrolit, karbohidrat, lemak, protein, kalsium dan masih banyak lagi. Kandungan – kandungan ini nantinya yang akan membuat ASI ibu menyusui menjadi lebih lancar.
- Kandungan kalsium pada jagung juga mampu memelihara kesehatan tulang dan gigi. Karena sang ibu mengkonsumsi jagung, oleh karena hal tersebut, si kecil juga akan mendapatkan manfaat ekstranya melalui ASI yang ia konsumsi.
- Jagung adalah sumber karbohidrat. Sebagai ibu yang aktif menyusui, biasanya akan membutuhkan kalori ekstra untuk tambahan energy harian. Jagung bisa memenuhi kebutuhkan karbohidrat ini sehingga ibu menyusui tak mudah lapar.
- Jagung mengandung serat yang bisa melancarkan sembelit yang mungkin terjadi pada Moms.
- Kalium pada jagung juga bermanfaat untuk membuat denyut jantung tetap stabil.
Berikut ini adalah resep booster ASI alami yang dapat Moms aplikasikan di rumah, coba membuat Susu Jagung yuk? Resep ini adalah kutipan resep dari Kompas & Cookpad. Selamat mencoba!
Bahan – bahan :
- 5 porsi
- 1 kg jagung manis
- 4 sdm gula pasir (bisa ditambah jika ingin lebih manis)
- 1250 ml air
Bahan tambahan :
- 1 sdm susu kental manis
- 1 gls es batu (jika disajikan dingin)
Cara membuat :
- Kupas dan cuci bersih jagung manis, lalu disisir.
- Masukkan jagung yang telah disisir ke dalam panci, lalu tambahkan air. Rebus jagung manis hingga matang.
- Setelah matang matikan kompor dan diamkan sejenak. Kemudian jagung manis beserta airnya dihaluskan dengan menggunakan blender. Akan lebih mudah jika menggunakan mesin blender yang ada saringannya. Namun kalau tidak ada juga nanti bisa disaring setelah jagung manis diblender halus. Jangan lupa masukkan gula pasir saat proses ini.
- Setelah halus lalu saring dan tuang ke gelas penyajian. Jika ingin dinikmati hangat bisa langsung diberi topping SKM putih, dan jika ingin dingin bisa diberi es batu dan topping SKM putih.
- Oh ya, karena masih ada sisa saringan jagung akhirnya diolah lagi jadi campurannya bubur kacang ijo.