Resep Seblak yang Enak dan Mudah Dibuat

calendar icon

05 Feb 2022

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Keluarga

Resep Seblak yang Enak dan Mudah Dibuat

Seblak merupakan makanan khas dan kekinian yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Umumnya, seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas. Makanan yang satu ini memang popular karena rasa pedasnya.

Melansir jurnal National Center for Biotechnology Information, makanan pedas memiliki manfaat bagi tubuh. Sifat anti-inflamasi jahe dan bawang putih yang ada pada makanan pedas, telah digunakan selama berabad-abad untuk mengobati berbagai masalah kesehatan, seperti radang sendi, gangguan autoimun, sakit kepala dan mual.

Namun, Moms harus mengonsumsi makan pedas dalam batas wajar ya. Lalu kira-kira bagaimana ya cara membuat seblak? Yuk simak caranya berikut.

Resep Seblak yang Enak dan Mudah Dibuat

seblak

1. Seblak Basah

Seblak kerupuk basah merupakan varian seblak yang banyak digemari. Moms bisa membuatnya di rumah untuk disantap bersama keluarga.

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 cabai kecil (sesuai selera)
  • 2 cabai merah besar
  • 1 ruas kencur (sekitar 4 - 5 cm)
  • 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
  • Sawi secukupnya bisa juga di ganti dengan sawi putih
  • Sosis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • Secukupnya garam, gula, dan penyedap

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas (bisa direbus). Lalu, tunggu sampai agak sesikit mengembang.
  2. Sambil menunggu kerupuk dan makaroni mengembang. Haluskan bawang merah, putih, kencur, dan cabai.
  3. Kemudian tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai harum.
  4. Tambahkan air kurang lebih 3 gelas. Tunggu sampai mendidih.
  5. Apabila sudah mendidih masukkan telur. Aduk sebentar sampai tercampur. Lalu, masukkan semua bahan - bahan.
  6. Masak sampai dirasa matang. Kemudian tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk -aduk sebentar.
  7. Seblak siap dihidangkan

Baca Juga:
Resep Mango Sticky Rice Untuk MPASI Si Kecil


bannerbanner

2. Seblak Tulang Ayam

Sajian seblak tulang adalah inovasi yang sedap dari resep seblak yang lezat. Wah kayak gimana ya rasanya? Yuk Moms coba resep ini di rumah.

Bahan:

  • 1 kg tulang ayam
  • 3 buah telur ayam
  • 2 ruas kencur
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah besar
  • Garam
  • Gula
  • 5 siung bawah putih
  • Kunyit sedikit (optional)
  • Kecap manis
  • Penyedap Rasa
  • Daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Rebus tulang ayam hingga empuk dengan garam dan daun jeruk agar tidak berbau amis.
  2. Blender halus semua bahan (bawang dan cabai). Kemudian, tumis sampai matang.
  3. Setelah tumisan matang, tambahkan air ke dalam tumisan. Lalu, masukkan tulang yang sudah direbus.
  4. Masak sampai mendidih. Masukkan bumbu dan koreksi rasa.
  5. Kemudian, masukkan telur satu persatu dan tunggu sampai matang. Telurnya agak sedikit di orak-arik ya Moms.
  6. Setelah matang dan dirasa cukup, seblak tulang bisa langsung disantap.

3. Seblak Mie Instan

Mie instan saja sudah enak rasanya, gimana kalau dicampur dengan seblak ya. Moms daripada hanya membayangkan saja, lebih baik langsung dicoba menggunakan resep di bawah ini

Bahan:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus indomie kuah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • Cabai bubuk
  • Sejumput garam
  • 1/4 sendok makan gula
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 butir kemiri
  • 5 cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Haluskan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri, dan cabai rawit merah.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, jangan lupa disobek ya Moms agar aroma nya keluar.
  3. Masukkan telur ayam, aduk-aduk dan pastikan telur tidak menggumpal.
  4. Lalu masukkan 500ml air, tunggu sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih baru masukkan indomie kuah dan bumbunya. Tambahkan sedikit garam, gula, dan cabai bubuk sesuai selera.
  6. Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong. Kemudian, tes rasa.
  7. Seblak Indomie siap dihidangkan.

Baca Juga:
5 Resep MPASI Kacang Hijau yang Wajib Dicoba!


4. Seblak Ceker

Bagi Moms pencinta ceker, tak ada salahnya mencoba variasi resep seblak ceker.

Bahan:

  • 1 kg kaki ayam bersih (potong kuku)
  • Garam secukup nya
  • Gula putih secukup nya
  • Kaldu ayam bubuk secukup nya
  • 1 ikat daun bawang, iris
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Minyak untuk menumis bumbu
  • 500 ml kuah kaldu ayam (dari rebusan ceker)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung cabai tanjung merah
  • 2 siung cabai merah keriting
  • Kencur secukup nya

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker ayam dengan air 1 liter ke dalam panci, masak sampai mendidih.
  2. Masak ceker hingga empuk selama 25 hingga 30 menit dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk sesekali. Lalu masukan irisan daun jeruk, aduk kembali sampai aroma nya benar-benar harum.
  4. Setelah bumbu harum dan matang, masukan 500ml air kaldu rebusan ceker dan aduk-aduk.
  5. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk sesuai selera. Aduk perlahan dan koreksi rasa.
  6. Jika sudah dirasa pas, masukan rebusan ceker dan masak hingga kuah meresap ke dalam daging ceker nya.
  7. Jika kuah sudah meresap, masukan irisan daun bawang, aduk kembali dan matikan api.
  8. Seblak ceker siap dinikmati.

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait