17 Jul 2021
anisyukur
Apakah Moms suka mengonsumsi kacang tanah? Jika iya, maka kebiasaan itu baik untuk dilanjutkan saat Moms sedang hamil, lho. Saat hamil, biasanya Moms akan sering merasa lapar dan sering ngemil. Moms dapat menjadikan kacang tanah sebagai salah satu stok camilan yang enak serta memiliki banyak manfaat. Manfaat kacang tanah bisa diperoleh tak hanya dengan di rebus atau di sangrai untuk mengonsumsinya, tapi kacang tanah juga bisa Moms temukan dalam bumbu ketoprak atau gado-gado. Sekilas mungkin terdengar berbahaya jika ibu hamil mengonsumsi kacang tanah secara berlebihan. Namun, apabila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, kacang tanah memiliki berbagai manfaat yang baik untuk Moms serta janin dalam kandungan. Lalu, apa saja manfaat kacang tanah untuk ibu hamil?
Moms, saat hamil biasanya Moms akan rentan dengan masalah pencernaan, contohnya sembelit. Hal itu akan membuat Moms merasa tidak nyaman dan harus segera diatasi. Selain mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, kacang tanah juga menjadi salah satu makanan yang mengandung serat sehingga baik untuk Moms saat hamil.
Ternyata, kacang rebus bisa mengurangi stress dan depresi pada ibu hamil, lho Moms. Hal ini dikarenakan kandungan asam amino esensial atau triptofan yang menghasilkan serotonin yang terdapat dalam kacang tanah. Mengutip dari Healthline, triptofan dapat membantu mengurangi stress Moms saat hamil. Apabila suasana hati Moms sedang naik turun, mengonsumsi kacang tanah bisa menjadi salah satu solusi yang ideal, lho.
Saat hamil, Moms memerlukan asam folat yang terkandung dalam kacang tanah. Asam folat memiliki manfaat untuk mendukung tumbuh kembang otak serta otot janin dalam kandungan. Tak hanya itu, asam folat juga berfungsi untuk pertumbuhan sumsum tulang belakang janin lho, Moms.
Kacang tanah mengandung mineral yang baik untuk tubuh Moms saat hamil. Mineral merupakan salah satu nutrisi penting yang dibutuhkan untuk proses aktivitas sel dan otot Moms serta janin. Mencukupi mineral dalam tubuh Moms saat hamil akan membantu memaksimalkan kinerja organ tubuh agar lebih baik.
Penyakit diabetes dapat dialami oleh siapa saja, tak terkecuali pada Moms saat hamil. Saat hamil, Moms akan rentan terkena diabetes. Meskipun mempunyai kemungkinan besar untuk sembuh setelah proses persalinan, Moms perlu menjaga asupan makanan selama hamil untuk menekan risiko terkena diabetes. Sebaiknya, Moms memilih camilan yang baik untuk mencegah diabetes serta bisa mengatur gula darah, salah satunya yang bisa moms jadikan camilan sehat adalah kacang tanah. Kacang tanah yang direbus memang memiliki sedikit rasa manis, namun kandungan gula nya tergolong rendah sehingga aman dikonsumsi saat Moms hamil serta membuat gula darah Moms tetap terkendali.
Dalam kacang tanah, terdapat kandungan zat besi yang cukup banyak. Terpenuhinya kebutuhan zat besi yang cukup saat hamil bisa membantu Moms terhindar dari risiko anemia. Selain itu, mengonsumsi kacang tanah saat hamil juga bisa mencegah Moms dari preeklampsia, yaitu tekanan darah tinggi saat hamil. Hal itu dikarenakan adanya kandungan vitamin E yang tinggi pada kacang tanah.
Itu lah beberapa manfaat kacang tanah untuk Moms saat hamil. Meski memiliki banyak manfaat, pastikan Moms tidak berlebihan dalam mengonsumsinya. Karena, kacang juga mengandung lemak dan kalori tinggi yang tidak baik untuk kesehatan Moms serta janin dalam kandungan. Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi makanan berbahan dasar kacang bisa membuat perut Moms menjadi tidak nyaman. Saat hamil, Moms biasanya sering merasa tidak nyaman pada bagian perut, pinggang, serta punggung karena perut yang semakin membesar. Untuk mencegah hal tersebut, Moms bisa menggunakan Maternity Belt Mooimom yang berfungsi untuk meredakan tekanan, menghilangkan nyeri pada bagian perut, pinggang, dan punggung, serta dapat menurunkan resiko munculnya stretch mark dan rasa ingin buang air kecil yang berlebihan pada Moms saat hamil. Maternity Belt Mooimom dapat Moms beli di website Mooimom!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM