Ini Dia 7 Manfaat Kacang Merah untuk Ibu Hamil

calendar icon

23 Oct 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Kehamilan

Ini Dia 7 Manfaat Kacang Merah untuk Ibu Hamil

Nutrisi kacang merah dapat meningkatkan kualitas dalam makanan. Manfaat kacang merah untuk ibu hamil sangat banyak, bisa meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, membantu penurunan dan pemeliharaan berat badan, menjaga gula darah tetap stabil, dan juga menurunkan risiko kanker tertentu.

National Academies memberikan rekomendasi Recommended Dietary Allowance (RDA) untuk konsumsi protein sekitar 0,8 gram per kilogram berat badan. Satu cangkir kacang merah akan menyediakan 28 persen dari RDA.

Selain kandungan proteinnya, manfaat kesehatan kacang merah berasal dari beragam nutrisi yang mendukung berbagai fungsi fisiologis yang penting bagi kesehatan terutama manfaat kacang merah untuk ibu hamil.

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil

1. Memelihara Kondisi Tubuh

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang  pertama adalah memelihara kondisi tubuh. Protein adalah nutrisi penting yang berperan penting dalam memelihara dan memperbaiki tubuh.

Kacang merah kaya akan asam amino yang merupakan bahan penyusun protein dan dibutuhkan untuk pembuatan sel, jaringan, organ, tulang dan kulit. Ada 20 asam amino, dan sembilan di antaranya esensial.

Recommended Dietary Allowanced mencatat, ada juga dua jenis sumber protein, yakni yang lengkap dan tidak lengkap. Produk hewani, kedelai, dan quinoa semuanya adalah protein lengkap, yang berarti mengandung kesembilan asam amino esensial.

Kacang merupakan sumber protein yang sangat baik untuk vegetarian dan vegan karena lebih rendah kalori dan lemak jenuh dibandingkan beberapa sumber protein lain, seperti daging dan produk susu berlemak penuh atau rendah lemak.


Baca juga: 
Manfaaat & Menu MPASI Kacang Merah yang Mudah Dibuat Moms


Protein memainkan banyak peran penting lainnya dalam kesehatan dan berfungsi sebagai:

  • Antibodi untuk melindungi tubuh dari infeksi
  • Enzim untuk melakukan reaksi kimia dalam sel
  • Pembawa pesan mengirimkan sinyal antar sel, jaringan dan organ
  • Transportasi atom dan molekul kecil ke seluruh tubuh

2. Mengandung Antioksidan

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mengandung antioksidan. Menurut penelitian International Journal of Molecular Science, kacang-kacangan kaya akan polifenol yang merupakan salah satu jenis antioksidan.

Ini dapat melawan efek radikal bebas, yang merusak bahan kimia yang diproduksi tubuh selama metabolisme dan proses lainnya.

Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel yang dapat mengakibatkan berbagai penyakit. Antioksidan membantu tubuh menghilangkan radikal bebas.

Dengan begitu, makanan kaya antioksidan, seperti kacang merah dapat bermanfaaat untuk melindungi tubuh dari penyakit.


Baca Juga:
 8 Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Menyusui


3. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan jantung. Orang yang mengonsumsi kacang-kacangan secara teratur kemungkinan kecil meninggal karena serangan jantung atau masalah kardiovaskular lainnya.

Para penulis meta-analisis tahun 2017 menyarankan untuk mengganti protein hewani dengan kacang-kacangan untuk mengurangi risiko masalah kardiovaskular.

Salah satunya ulasan dan meta-analisis tahun 2013 oleh Public Health Nutrition yang menemukan korelasi yang jelas antara makan kacang-kacangan dan risiko penyakit jantung koroner yang lebih rendah.

Penelitian lain menunjukkan bahwa nutrisi dalam kacang dapat membantu menurunkan kolesterol. Kolesterol tinggi merupakan faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung.

4. Mengurangi Risiko Kanker

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mengurangi risiko kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan berperan sebagai antioksidan dan agen anti-inflamasi.

Efek tersebut bisa menurunkan risiko kanker. Menurut American Institute of Cancer Research, kacang-kacangan mengandung komponen penting lainnya yang juga dapat mengurangi risiko kanker, seperti saponin dan lignin, bahan kimia tanaman yang dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor; dan pati resisten, Sejenis karbohidrat yang dapat melindungi sel usus besar dan mencegah kanker usus besar.

Kandungan serat pada kacang merah juga mengurangi risiko kanker. Mengonsumsi cukup serat kemungkinan dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker kolorektal.

Sebuah studi tahun 2016 yang dilakukan oleh Biochimica et Biophysica Acta – Molecular Cell Research juga menemukan bahwa bahan kimia dalam kacang hitam Cina Timur Laut dapat memperlambat pertumbuhan kanker kolorektal dengan mencegah sel kanker.

5. Mengatasi Diabetes dan Metabolisme Glukosa

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mengatasi diabetes dan metabolisme glukosa. Kacang merah dapat bermanfaat untuk membantu menstabilkan kadar glukosa darah, bahkan mencegah diabetes.

Kacang kaya akan serat yang dapat membantu menurunkan glukosa darah. Karbohidrat yang dicerna dengan cepat menyebabkan aliran energi, yang tidak bertahan lama.

Kontrol gula darah sangat penting bagi penderita diabetes, tetapi semua orang bisa mendapatkan keuntungan dari menjaga kadar gula darah yang stabil.

Bagi penderita diabetes, mengatur kadar gula darah penting untuk mencegah hiperglikemia (gula darah tinggi) dan hipoglikemia (gula darah rendah).

6. Mengontrol Nafsu Makan

Manfaat kacang merah untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah mengontrol nafsu makan. Ketika seseorang makan kacang-kacangan, serat dan pati sehat yang dikandungnya dapat membantu menciptakan perasaan kenyang dan puas, termasuk saat mengkonsumsi kacang merah. Oleh karena itu, kacang merah juga sangat bagus untuk dimasukkan dalam menu diet.

Setelah memakannya, Moms mungkin akan segera merasa lelah. Karbohidrat yang dicerna perlahan akan menghasilkan tingkat energi yang stabil selama berjam-jam setelah makan. Ini mencegah kelelahan, dan membuat Moms merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengontrol nafsu makan.

Sebagai strategi diet jangka panjang, ini dapat membantu mencegah makan berlebihan dan dapat menyebabkan penurunan berat badan, menurut ulasan tahun 2013 oleh Journal of The American Collage of Nutrition.


 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM