Lezat dan Bergizi, Simak 10 Resep Makanan Balita 1-2 Tahun

calendar icon

08 Jan 2022

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

0-6 bulan

Lezat dan Bergizi, Simak 10 Resep Makanan Balita 1-2 Tahun

Moms, untuk anak usia 1-2 tahun sangat penting untuk menjaga gizinya karena pada masa-masa ini anak ingin melakukan apa saja dan selalu penasaran dengan yang ada disekitarnya. Untuk itu penting untuk Anda sebagai orang tua menyajikan makanan yang sehat untuk balita Anda.

Karena itu kami akan memberikan resep lengkap untuk anak usia 1-2 tahun, mulai dari camilan, makanan utama, sayuran pendamping serta resep lainnya yang akan menyehatkan dan disukai si kecil. Tenang saja Moms, resepnya sangat mudah dan simple sangat praktis untuk membuatnya. 

10 Resep Makanan Balita 1-2 Tahun

resep makanan balita 1 2 tahun

1.  Nasi Tim Ayam

Bahan :

100 gr wortel, parut

80 gr nasi aron (setengah matang)

50 gr daging ayam, giling

50 gr tomat, iris

1 btr kuning telur

Garam, secukupnya

Air, secukupnya

Cara Membuat :

  • Dalam suatu wadah masukkan nasi, wortel, daging ayam. tomat dan kuning telur kemudian tambahkan garam.
  • Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semua terendam.
  • Masukkan panci tadi kedalam panci kukus dan masak hingga matang.
  • Angkat dan nasi tim siap disajikan.

2. Bola-Bola Nasi

Bahan :

1 centong Nasi

1 bh wortel, parut

1 bh tahu, haluskan

3 sdm daging ayam giling

2 btr telur

2 sdm tepung serba guna

1 btr bawang putih. cincang kasar

1 btg daun bawang

Tepung roti, secukupnya

Garam, secukupnya

Lada, secukupnya

Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat :

  • Kocok 1 butir telur kemudian masukkan nasi, tahu, wortel, tepung, daging ayam giling, bawang putih, daun bawang serta garam dan lada. Aduk rata hingga semua bahan tercampur jadi satu.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola. Kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit agar bola-bola nasi matang sempurna.
  • Kocok lepas 1 butir telur, celupkan bola-bola nasi satu persatu kedalam telur.
  • Kemudian balur dengan tepung roti. Lakukan hingga bola-bola nasi habis.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng bola-bola nasi hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Gizi Buruk pada Bayi: Kenali Penyebab, Ciri-ciri, dan Cara Mengatasinya


bannerbanner

3. Bread Roll

Bahan :

4 lembar roti tawar

2 bh pisang, lumat menggunakan garpu

1 btr telur

Mentega, secukupnya

Keju Parut, secukupnya

Susu UHT, secukupnya

Kayu manis bubuk, secukupnya

Cara Membuat :

  • Pipihkan roti, buang bagian pinggirnya dan olesi mentega. Isi dengan parutan keju dan lumatan pisang, gulung. Lakukan hingga semua bahan habis.
  • Kocok telur dan sedikit susu. Celupkan roti
  • Siapkan pan yang sudah diolesi mentega, letakkan roti.
  • Panggang roti hingga matang kurang selama kurang lebih 10 menit.
  • Setelah matang potong-potong roti dan taburi kayu manis bubuk.

4. Risotto Ayam Wortel

Bahan :

200 ml air kaldu

100 ml susu UHT

4 sdm keju parut

3 sdm daging ayam, cincang

1 centong nasi

1 bh worter, parut halus

1 sdm bawang bombay, cincang halus

1 butir bawang putih, cincang halus

Garam, secukupnya

Lada, secukupnya

Gula, secukupnya

Margarin, secukupnya

Parsley, secukupnya

Cara Membuat :

  • Panaskan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna.
  • Masukkan wortel halus, aduk-aduk. Tambahkan air kaldu, susu dan keju. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan nasi. Tambahkan garam, gula dan lada. Koreksi rasa.
  • Masak hingga air menyusut dan mengental.
  • Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji taburi parsley

5. Pizza Nasi

Bahan :

3 sdm daging ayam cincang

1 bh tahu

1 centor nasi

1 bh wortel, parut

1 btr telur

1 sdm margarin

1 btr bawang merah

1 btr bawang putih

1/2 bh tomat

Keju Parut, secukupnya

Garam, secukupnya

Lada, secukupnya

Parsley, untuk taburan

Cara Membuat :

  • Panaskan margarin diatas wajan dengan api kecil kemudian masukkan ayam, wortel dan tahu, aduk rata. Masak hingga matang.
  • Masukkan telur, lada dan garam dalam suatu wadah, kocok lepas. Tambahkan nasi dan tumisan pada telur kocok, beri irisan tomat.
  • Panaskan pan, tuang adonan nasi. Beri taburan keju dan parsley. Tutup pan dan panggang kurang lebih selama 15-30 menit.
  • Pizza nasi siap disajikan.

6. Muffin Kukus Katuk Polong

Bahan :

100 gr kacang polong, cincang halus

100 gr daun katuk, cincang halus

25 gr keju

2 btr kuning telur

Cetakan muffin

Cara Membuat :

  • Cincang halus kacang polong dan daun katuk.
  • Kocok lepas kuning telur kemudian tambahkan daun katuk dan kacang polong yang sudah dicincang tadi serta tambahkan keju. Aduk rata.
  • Ambil 1 sendok adonan masukkan ke dalam cetakan muffin, lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus hingga matang dan siap disajikan.

7. Tofu Kuah Wortel

Bahan :

200 ml kaldu ayam

50 gr wortel, parut halus

50 gr daging ayam cincang

50 gr tofu, potong dagi

1 sdm mentega

1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan daging ayam cincang dan tofu, aduk rata sampai matang.
  • Tuang kaldu ayam, masukkan juga wortel dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
  • Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Baca Juga:
Resep Mango Sticky Rice Untuk MPASI Si Kecil


8. Perkedel Lele

Bahan :

100 gr kentang rebus

100 gr daging lele, haluskan

30 ml susu cair

1 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat :

  • Masukkan kentang, daging lele dan bawang putih dalam suatu wadah. Aduk rata.
  • Tambahkan susu cair, aduk rata.
  • Bentuk adonan sesuai selera kemudian panggang hingga matang.

9. Agar – Agar Kacang Hijau

Bahan :

50 gr yoghurt

5 sdm tepung kacang hijau

1/2 bungkus agar-agar putih

Kacang hijau, secukupnya

Air hangat, secukupnya

Bahan Saus :

50 ml jus jeruk

50 ml susu

1/2 sdt tepung maizena

Cara Membuat :

  • Cairkan tepung kacang hijau dengan sedikit air hangat dalam mangkuk, aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Masak agar-agar putih sampai mendidih, angkat.
  • Kemudian masukkan kacang hijau dan yoghurt, aduk rata.
  • Cetak adonan puding dengan bentuk sesuai selera. Dinginkan.

Cara Membuat Saus :

  • Campur maizena dengan air agar sedikit cair.
  • Masak jus keruk dan susu kemudian tambahkan maizena cair masak hingga mengental.
  • Sajikan puding dengan sausnya.

10. Puding Jeruk Pepaya

Bahan :

100 ml air

50 gr pepaya, haluskan

2 bh jeruk, ambil sarinya

2 sdm agar-agar putih

1 sdm tepung maizena

Cara Membuat :

  • Masak agar-agar putih dengan air hingga mendidih, aduk rata.
  • Masukkan pepaya halus, aduk rata.
  • Tambahkan sari jeruk dan tepung maizena, aduk rata. Angkat.
  • Tuang agar-agar dalam cetakan. Digingkan.
  • Agar-agar siap disajikan.

Saat si kecil mulai MPASI, Moms perlu menggunakan peralatan MPASI yang memiliki kualitas bagus. Moms bisa gunakan mangkok bayi dari MOOIMOM. Moms tidak perlu khawatir Si Kecil akan terkena tumpahan makanan saat ia makan sendiri karena karet di bagian bawah mangkuk menghisap kuat dan tidak akan membuat mangkuk makan bergeser kesana kemari.

bannerbanner

  •  

Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM