Resep MPASI Ayam yang Patut Moms Buat untuk si Kecil

calendar icon

10 Sep 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Resep MPASI Ayam yang Patut Moms Buat untuk si Kecil

Agar si Kecil tidak bosan dengan makanan pendamping ASI (MPASI) yang itu-itu saja, para Moms umumnya akan mengkreasikan ragam olahan untuk menjadi menu MPASI yang lebih bervariasi. Salah satunya MPASI ayam.

Salah satu bahan yang mudah ditemukan dan banyak disukai masyarakat Indonesia adalah makanan dari olahan ayam. Tak hanya orang dewasa, anak-anak pun banyak yang menyukai makanan berbahan dasar ayam.

Selain mudah ditemukan, ayam juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang si Kecil. Daging ayam merupakan sumber zat besi, protein, dan seng berkualitas tinggi serta memberikan nilai gizi yang lebih besar dibandingkan dengan sereal, sayuran, atau buah-buahan.

Nah, berikut ini 5 resep MPASI ayam yang patut Moms coba buat sendiri di rumah untuk bayi. Namun jangan lupa bahwa Si Kecil baru boleh makan makanan pendamping ASI setelah usianya minimal 6 bulan.

Baca Juga: Cara Membuat dan Menyimpan Kaldu Ayam untuk MPASI Bayi

Resep MPASI Ayam

Berikut ini adalah resep MPASI ayam yang bisa Moms coba buat untuk si Kecil.

1. Puree Ayam dan Peterseli

Bahan:

  • 18 ons dada ayam atau paha tanpa tulang dan tanpa kulit, potong dadu
  • 1 cangkir kaldu ayam dengan sodium rendah
  • 1 sendok teh peterseli kering

Cara membuat:

1. Dalam panci sedang, rebus ayam dan peterseli dalam kaldu hingga mendidih. Gunakan api sedang hingga kecil. Tutup dan biarkan selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai ayam matang. Angkat dan biarkan agak dingin.

2. Pindahkan semua bahan yang sudah dimasak ke dalam blender atau food processor.

3. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.

2. MPASI Ayam Sayur

Bahan:

  • 1 dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit, masak hingga lunak, potong dadu
  • 24 ml air (sekitar 1 gelas ukuran sedang)
  • 3 wortel, belah menjadi dua dan kukus
  • ½ mangkuk daun kol, rebus

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan ke dalam blender.

2. Tambahkan ASI, air atau susu formula untuk menyesuaikan konsistensi.

3. Blend semua bahan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

Baca Juga: Manfaat Hati Ayam Untuk MPASI Bayi

4. Puree Ayam dan Ubi Jalar

Bahan:

  • ½ dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit
  • 112 ons ubi jalar besar, kupas dan potong dadu

Cara membuat:

1. Dalam panci kecil, rebus dada ayam menggunakan air yang sudah mendidih. Tutup dan tunggu selama 15 menit atau sampai ayam matang dan lunak. Angkat dan dinginkan.

2. Dalam panci sedang, rebus ubi jalar selama kurang lebih 20 – 25 menit atau sampai sangat lunak. Angkat, sisakan air rebusan dalam panci. Gunakan garpu untuk menumbuk ubi jalar dalam wadah terpisah.

3. Giling atau haluskan ayam menggunakan blender.

4. Campurkan ayam dan ubi jalar yang sudah dihaluskan.

5. Tambahkan ½ cangkir air rebusan ubi hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.

5. Puree Ayam, Kentang dan Wortel

Bahan:

  • 1 dada ayam utuh
  • 0,5 kentang utuh, kupas dan potong dadu
  • 1 wortel utuh, kupas dan potong dadu

Cara membuat:

1. Panggang dada ayam dalam oven sampai matang.

2. Kukus kentang dan wortel sampai empuk.

3. Potong-potong ayam yang sudah matang.

4. Campurkan ayam, kentang dan wortel untuk dihaluskan menggunakan blender atau food processor.

5. Tambahkan ASI, susu formula, atau air panas untuk menyesuaikan konsistensi.

Dalam memberikan MPASI ayam, Moms juga harus perhatikan alat makan yang aman untuk si Kecil. Pilihlah yang bebas BPA dan bebas pewarna berbahaya, sehingga si Kecil senantiasa terhindar dari penyakit. Direkomendasikan untuk memilih MUGU Feeding Set sebagai teman setia si Kecil saat makan.

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM