29 Aug 2020
Dwi Ayu Rochani
0-6 bulan
0-6 bulan
Salah satu bahan makanan yang sangat dibutuhkan saat si Kecil mulai masuk masa MPASI adalah kaldu ayam. Meski di supermarket Moms bisa menemui kaldu ayam instan, namun tetap yang terbaik adalah buatan Moms sendiri.
Berikut adalah cara mudah membuat kaldu ayam tanpa tambahan gula garam dan zat pengawet lainnya. Enaknya lagi, kaldu ini tahan sampai enam bulan jika disimpan di freezer.
Gunakan Ceker Ayam Kampung
Ceker ayam kampung bisa jadi pilihan yang tepat untuk bahan kaldu. Melansir thespriceeats.com, ceker ayam mengandung banyak tulang rawan dan kaya rasa. Sehingga bisa sangat pas untuk diolah menjadi kaldu yang gurih dan sedap.
Bahan-bahan yang bisa disiapkan untuk membuat kaldu ayam, antara lain:
2 buah ceker ayam kampung, cuci bersih lalu memarkan
1 butir bawang bombay
1 batang bawang prei
1 batang seledri
1/2 buah wortel
Baca juga : Resep Mpasi Alternatif Anak GTM
Masak dengan Slow Cooker
Tata semua bahan di dalam slow cooker. Tambahkan air sampai memenuhi panci. Masak selama kurang lebih 10 jam.
Kaldu Ayam Dibekukan
Setelah kaldu sudah jadi, saring terlebih dahulu. Lalu tuang dalam cetakan es batu. Setelah itu bekukan di freezer.
Kaldu ayam beku ini bisa langsung digunakan kapan saja setiap kali dibutuhkan. Bila ingin memasak sup atau bubur untuk si kecil, tinggal siapkan bahan-bahannya dan tambahkan kaldu ayam beku untuk diolah. Praktis dan pastinya rasanya pun makin sedap.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM