06 Aug 2021
Salsa
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Apakah Moms ingin memasukkan kemangi ke dalam sup, salad, dan makanan lezat lainnya? Apakah Moms Ingin memastikan perkembangan tulang dan tulang rawan yang sehat untuk bayi yang belum lahir? Jika Moms menjawab ya, pertimbangkan untuk memasukkan kemangi dalam makanan selama kehamilan.
Daun kemangi untuk Ibu hamil sangat banyak manfaatnya, namun Moms perlu mengetahui manfaat kemangi bagi kesehatan, seberapa aman konsumsinya selama kehamilan, dan semua yang perlu Moms ketahui saat mengkonsumsi kemangi selama kehamilan. Kemangi adalah daun herbal aromatik hijau dan dapat menambahkan rasa yang luar biasa pada sup, salad, dan banyak masakan lainnya. Kemangi sangat bergizi dan mengandung banyak protein, vitamin, serat, mineral, dan nutrisi penting lainnya.
Dilansir dari webmd.com, anggota keluarga mint ini telah digunakan sebagai tanaman obat, dan minyak serta ekstraknya dikatakan memiliki sifat antioksidan dan antibakteri. Kemangi segar yang harum, misalnya, menawarkan dosis vitamin K pembekuan darah yang sehat. 2 sendok makan kemangi segar cincang menyediakan 27% RDA - serta vitamin A, mangan, dan magnesium.
Beberapa manfaat kesehatan dari makan kemangi selama kehamilan adalah sebagai berikut:
Vitamin A yang ada dalam kemangi sangat penting untuk perkembangan dan pertumbuhan janin. Vitamin A yang terkandung dalam daun kemangi dapat membantu perkembangan jantung, paru-paru, mata, dan sistem saraf pusat bayi yang masih berada dalam kandungan.
Kemangi memiliki jumlah mangan yang baik dan dapat mendukung pembentukan tulang rawan dan tulang pada bayi. Mangan juga merupakan antioksidan yang baik yang mengurangi risiko kerusakan sel pada wanita hamil dengan meminimalkan stres oksidatif pada wanita. Stres oksidatif adalah proses di mana radikal bebas merusak sel-sel dalam tubuh.
Ibu hamil membutuhkan kelebihan darah untuk mendukung pertumbuhan janin. Kandungan folat dalam kemangi membantu meningkatkan suplai darah dalam tubuh Ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan selama kehamilan. Folat juga ditemukan bermanfaat dalam mencegah cacat lahir pada bayi.
Kemangi adalah sumber zat besi yang bagus dan sangat penting untuk membuat ibu hamil tetap berenergi. Zat besi membantu meningkatkan jumlah hemoglobin dan sel darah merah (RBC) dalam darah Moms. Hal ini dapat membantu mencegah risiko anemia pada ibu hamil.
Kemangi adalah sumber yang baik dari berbagai vitamin dan mineral yang meningkatkan kekebalan pada wanita hamil. Kemangi memiliki jumlah vitamin C, vitamin E, niasin, riboflavin dan mineral seperti kalium, seng, mangan, tembaga, fosfor, dan magnesium yang dapat melindungi Moms dan bayi yang belum lahir dari infeksi. Ini juga akan membantu dalam perkembangan yang tepat untuk bayi.
Sifat anti-inflamasi kemangi efektif dalam menghilangkan rasa sakit dan nyeri yang umum terjadi selama kehamilan. Jangan biarkan sakit dan nyeri mengganggu dan membuat tidak nyaman selama kehamilan. Untuk itu, konsumsi daun kemangi menjadi pilihan yang tepat
Baca Juga: Tomat dan Paprika, Dua di antara Pelbagai Sayur yang Baik untuk Ibu Hamil
Meski memiliki banyak manfaat, kemangi juga memiliki beberapa efek samping yang mungkin ditimbulkan jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut adalah beberapa resiko makan daun kemangi selama kehamilan:
Zat hipoglikemik menurunkan kadar gula darah. Oleh karena itu, konsumsi kemangi yang berlebihan selama kehamilan dapat menyebabkan pusing, tremor, dan lekas marah. Mengonsumsi kemangi berlebihan sangat tidak dianjurkan untuk Moms yang memiliki riwayat darah rendah.
Kemangi diketahui dapat menyebabkan kontraksi rahim, sehingga ini adalah salah satu alasan mengapa dokter menyarankan agar wanita hamil dan menyusui tidak makan kemangi dalam jumlah diluar batas. Berkonsultasi mengenai apa yang baik dikonsumsi atau tidak adalah hal yang bijak.
Kemangi diketahui dapat menginduksi dan mengintensifkan pengenceran darah dan menyebabkan periode perdarahan yang lama. Oleh karena itu, tidak dianjurkan bagi ibu hamil yang memiliki kelainan pada proses pembekuan darah karena kemangi mencegah darahnya membeku secara efektif.
Kemangi mengandung minyak yang disebut eugenol yang dapat menyebabkan efek berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Zat ini dapat mempercepat detak jantung, menyebabkan sensasi terbakar di mulut dan tenggorokan, dan juga membuat pernafasan menjadi pendek. Selain itu, dapat menyebabkan pusing, kejang, pendarahan saat buang air kecil, dan dalam kasus ekstrim, menyebabkan koma.
Jika Moms ingin memanfaatkan manfaat kesehatan dari kemangi selama kehamilan dan menjadikannya bagian dari menu makan harian, Moms perlu mengambil tindakan pencegahan berikut untuk memastikan keamanan bagi Moms dan bayi.
Kemangi memiliki banyak manfaat yang menjadikannya suplemen herbal yang bagus selama kehamilan. Namun, karena efeknya pada wanita hamil dan janin belum dipelajari secara ekstensif, banyak dokter menyarankan wanita untuk menghindari konsumsi ramuan yang berlebihan selama kehamilan. Jika Moms mempertimbangkan untuk mengkonsumsinya secara teratur, selalu diskusikan pilihan ini dengan dokter untuk memahami bagaimana hal itu dapat mempengaruhi dan bayi tepatnya untuk mencegah efek negatif.
Selain nutrisi yang perlu diperhatikan, kondisi kulit saat masa hamil juga perlu Moms perhatikan. MOOIMOM Belly Cream dapat membantu menyamarkan stretch mark dan merawat kulit wajah. Krim ini tidak lengket dan dapat menyegarkan kulit wajah selama masa kehamilan ataupun pasca melahirkan. Tidak perlu khawatir akan kandungannya karena MOOIMOM Belly Cream dibuat tanpa alkohol dan tanpa pigmen buatan sehingga nyaman di kulit dan tidak menyebabkan iritasi.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM