Konsumsi Edamame, Ini 5 Manfaat Edamame Bagi Ibu Hamil!

calendar icon

27 Nov 2021

author icon

Pangastryan Wisesa Pramudiah

category icon

Trimester Pertama

Konsumsi Edamame, Ini 5 Manfaat Edamame Bagi Ibu Hamil!

Saat hamil moms harus menjaga pola makan dan harus pintar memilih berbagai makanan yang dikonsumsi, sebab makanan yang moms konsumsi selama kehamilan dapat berpengaruh kepada kesehatan pertumbuhan dan perkembangan ibu dan janin. Jangan sampai makanan yang moms konsumsi justru malah membahayakan bagi ibu dan janin. Salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan janin di dalam kandungan adalah kacang edamame. Tahukah moms bahwa manfaat edamame bagi ibu hamil itu sangat banyak? sebab edamame mengandung protein dan karbohidrat yang dapat membantu menstimulasi kesehatan pertumbuhan dan perkembangan ibu dan janin selama masa kehamilan.

Apa Saja Kandungan yang Terdapat di dalam Kacang Edamame?

Sebelum mengetahui apa saja manfaat edamame bagi ibu hamil, sebaiknya moms mencari tahu terlebih dahulu kandungan - kandungan apa saja yang terdapat pada kacang edamame ini. Dilansir dari Food Data Central U.S. Department of Agriculture, sebanyak 100 gram edamame yang dikonsumsi mengandung:

  • Energi sebanyak 106 kilo kalori (Kkal),
  • Protein sebanyak 10,59 gram,
  • Lemak sebanyak 4,71 gram,
  • Karbohidrat sebanyak 8,24 gram,
  • Serat sebanyak 4,7 gram,
  • Gula sebanyak 2,35 gram,
  • Kalsium sebanyak 59 miligram (mg),
  • Zat Besi sebanyak 2,12 miligram (mg),
  • Kalium sebanyak 482 miligram (mg),
  • Sodium sebanyak 6 miligram (mg).

Ada fakta menarik yang harus moms ketahui tentang kacang edamame ini, di mana edamame ini merupakan jenis sayuran satu - satunya di dunia yang mempunyai sebanyak 9 jenis asam amino esensial. Apa itu asam amino esensial? Asam amino esensial adalah bentuk protein yang tidak dapat dihasilkan tubuh secara alami, sehingga biasanya untuk memenuhi kebutuhannya, tubuh mendapatkan asam amino esensial ini dari makanan. 9 asam amino esensial yang tidak dimiliki tubuh secara alami, antara lain: histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, dan valin. 

Manfaat Edamame Bagi Ibu Hamil

Ibu hamil disarankan mengkonsumsi kacang edamame, sebab kacang edamame memiliki kandungan protein nabati yang tinggi setara dengan telur. Apa saja manfaat edamame bagi ibu hamil? Simak penjelasannya di bawah ini:

Meminimalisir Risiko Terjadinya Cacat Pada Syaraf Janin

Edamame bisa dijadikan sebagai cemilan saat hamil, dimana cemilan ini sangat baik untuk pertumbuhan juga perkembangan ibu dan janin. Edamame dapat membantu meminimalisir terjadinya cacat pada saraf janin dalam kandungan sebab memiliki asam folat yang tinggi, bukan hanya itu saja edamame juga mampu membantu pertumbuhan dan perkembangan otak janin.


Baca juga:
Mengenal 5 Manfaat Edamame untuk MPASI Bayi


bannerbanner

Mengurangi Resiko Osteoporosis secara Mendadak saat Sedang Hamil

Salah satu yang sangat dikhawatirkan saat sedang hamil adalah resiko terjadinya osteoporosis atau yang biasa dikenal dengan pengeroposan tulang. Hal ini disebabkan karena kebutuhan kalsium dalam tubuh ibu hamil meningkat, namun asupan kalsiumnya tidak terpenuhi dengan baik. Biasanya pada saat hamil kalsium yang dibutuhkan ibu terbagi dengan kebutuhan kalsium janin, sehingga membuat resiko ibu hamil terkena osteoporosis. Maka dari itu moms harus lebih banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak kalsium tinggi, seperti edamame. Bukan hanya itu saja, mengkonsumsi edamame juga akan bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi janin.

manfaat edamame untuk ibu hamil

Menjaga Berat Badan Ideal Selama Masa Kehamilan serta Membantu Melancarkan Pencernaan

Mengkonsumsi edamame selama masa kehamilan dapat membantu melancarkan pencernaan, sebab edamame juga merupakan salah satu protein berserat tinggi yang dapat menjaga keseimbangan pencernaan semasa kehamilan. Sebagai protein yang berserat tinggi, edamame juga berfungsi sebagai prebiotik yang mampu meningkatkan dan menyeimbangkan komposisi pertumbuhan bakteri baik yang terdapat dalam saluran pencernaan. Bukan hanya sebagai prebiotik saja, edamame juga bertugas sebagai anti oksidan yang mana dapat membantu menjaga berat badan ideal moms.


Baca juga:
Rekomendasi Jenis Buah untuk MPASI Bayi 6 Bulan Ke Atas dan Cara Mengolahnya


Meningkatkan Tumbuh Kembang Sel Tubuh Ibu Selama Kehamilan juga Janin di dalam Kandungan

Moms sudah tahu kan bahwa kacang edamame merupakan satu -satunya protein yang memiliki 9 asam amino esensial yang ada di dunia? Asam amino yang dimiliki cukup tinggi loh moms, sehingga mampu membantu membentuk pertumbuhan dan perkembangan sel- sel dalam tubuh bagi ibu dan juga janin selama masa kehamilan. Selain itu asam amino ini dapat membentuk organ tubuh janin menjadi lebih maksimal.

Bertugas dalam Menangkal Radikal Bebas Selama Masa Kehamilan 

Selain sebagai sumber protein, karbohidrat, serat dan kalsium, edamame juga memiliki kandungan antioksidan saponin dan isoflavon yang dapat melindungi moms dan janin dari adanya radikal bebas.

Sudah tahu kan sekarang bahwa edamame memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil? Selain moms harus mengkonsumsi makanan sehat selama kehamilan, moms juga sebaiknya rutin meminum susu atau suplemen hamil untuk membantu menjaga kesehatan pertumbuhan dan perkembangan janin. Susu hamil yang bisa moms gunakan adalah prenavita health drink milk vanilla flavoured sebagai minuman nutrisi kehamilan.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM