15 Aug 2021
anisyukur
Kelapa digunakan secara tradisional dalam memasak di sebagian besar negara tropis. Berbagai produk kelapa bisa didapatkan dengan mudah seperti minyak kelapa, air kelapa dan santan. Banyak hidangan yang disajikan menggunakan santan sehingga tak sedikit orang yang mempunya riwayat kolesterol cenderung menghindari konsumsi santan. Banyak orang percaya bahwa santan mengandung lemak yang cukup tinggi sehingga ibu hamil khawatir jika mengonsumsi santan dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Karena tingginya kandungan lemak dalam santan kebanyakan ibu hamil akan bertanya bolehkah ibu hamil makan santan. Santan aman dikonsumsi oleh ibu hamil selama dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai. Sampai saat ini belum ada standar jumlah santan yang sebaiknya dikonsumsi oleh ibu hamil asal tidak berlebihan.
Taukah Moms kelapa kaya akan serat makanan, natrium, kalium, kalsium, magnesium, mineral dan enzim yang artinya nutrisi-nutrisi tersebut dibutuhkan oleh ibu hamil. Begitupula lemak dalam santan adalah trigliserida rantai menengah dan dikatakan membantu membakar lemak yang tersimpan di dalam tubuh. Oleh karena itu, santan selama kehamilan bertindak sebagai sumber lemak baik yang sangat baik. Menurut para ahli ibu hamil membutuhkan asupan lemak sekitar 25%-35% dari total kalori harian dalam rangka melengkapi kebutuhan gizi untuk pertumbuhan janin.
Kondisi fisik setiap manusia berbeda-beda. Terutama selama kehamilan, seseorang perlu makan dengan benar. Bayi mendapat nutrisi tergantung pada apa yang ibu makan. Mengutip dari Parenting Firstcry berikut manfaat santan untuk ibu hami:
1. Mendorong pertumbuhan janin yang sehat
Salah satu nutrisi penting yang terkandung di dalam santan adalah asam amino yang berperan penting dalam tumbuh kembang janin.
2. Menjaga daya tahan tubuh
Di dalam santan juga terkandung salah satu senyawa yang disebut asam laurat yang merupakan zat antibakteri dan antivirus. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Hindawi International Journal of Food Science menjelaskan bahwa kandungan antioksidan santan lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi dan susu kambing. Oleh sebab itu santan baik untuk menjaga daya tahan tubuh ibu hamil.
3. Mencegah anemia
Anemia pada ibu hamil sangat umum terjadi dan dapat berakibat fatal baik bagi ibu maupun janin. Kandungan zat besi di dalam santan dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah sehingga mencegah Moms terkena anemia.
4. Mencegah infeksi saluran kemih
Salah satu penyebab terjadinya infeksi saluran kemih adalah bakteri. Santan mengandung senyawa antibakteri sehingga dapat mencegah ibu hamil terkena infeksi saluran kemih.
Sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik termasuk dalam hal mengonsumsi makanan. Meskipun makanan tersebut merupakan bahan alami dan mengandung nutrisi yang penting. Sama halnya pula jika ibu hamil mengonsumsi santan secara berlebihan, ada beberapa resiko yang mungkin saja terjadi.
1. Berat badan ibu hamil mengalami kenaikan yang cukup drastis
2. Berat janin dalam kandungan yang melebihi dari perkiraan usia kehamilan
3. Berpotensi meningkatkan kadar asam lambung terutama jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong
4. Dapat menyebabkan diare
Selain makan makanan yang bergizi, ibu hamil juga peru mengimbangi dengan konsumsi suplemen khusus ibu hamil. Prenavita Milk Vanilla merupakan suplemen ibu hamil yang mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang janin. Suplemen ini bisa didapatkan di website Mooimom.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM