01 Jul 2021
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Bolehkah ibu hamil makan telur setengah matang? Moms pasti sudah tidak asing dengan omongan bahwa ibu hamil tidak boleh mengonsumsi makanan setengah matang. Ada dampak tersendiri yang juga bisa terjadi pada perkembangan kesehatan janin selama di kandungan.
Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik dikonsumsi selama hamil. Kandungan kolin dalam telur diketahui dapat mendukung perkembangan otak janin di dalam kandungan. Namun di sisi lain, telur juga berisiko membahayakan bagi Bumil dan janin jika tidak diolah dengan baik dan benar. Hal ini tentu membuat ibu hamil merasa khawatir. Padahal banyak juga lho, ibu hamil yang sangat menyukai nikmatnya rasa telur setengah matang. Lalu, bolehkah ibu hamil makan telur setengah matang?
Bolehkah ibu hamil makan telur setengah matang? Menurut American Pregnancy Association, makanan yang masih mentah menjadi pantangan saat hamil dan salah satunya adalah telur, baik telur ayam atau telur bebek. Padahal telur mengandung protein, vitamin A, vitamin B, selenium, fosfor, dan asam folat. Sudah pasti ibu hamil membutuhkan nutrisi yang ada di dalam telur untuk menjaga sel tubuh tetap sehat dan mencegah bayi dari cacat tabung saraf.
Ibu hamil tetap diperbolehkan makan telur dengan catatan untuk mengonsumsi telur haruslah dimasak hingga matang terlebih dulu. Selain diolah hingga matang, boleh saja mengonsumsi telur yang sudah dipasteurisasi, namun rasanya ini sulit untuk ditemukan.
Hindari memilih makanan secara asal, karena kondisi imunt ubuh ibu hamil itu berbeda-beda. Sebagian memiliki daya tahan yang kuat, namun tidak semua sama. Bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh, akan diperangi agar ibu hamil dan janin selalu sehat, namun Moms juga perlu selektif dalam memilih makanan sehari-hari.
Selain baik untuk perkembangan otak janin, kandungan mineral lainnya dalam telur, seperti selenium, dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh janin dan mengurangi risiko terjadinya komplikasi kehamilan. Selain itu, vitamin B2 pada telur juga dapat mendukung perkembangan mata serta menutrisi kulit janin.
Nah, untuk mendapatkan manfaat telur dan terhindar dari risiko buruk akibat bakteri Salmonella, telur harus diolah dengan cara yang baik dan benar ya, Moms. Berikut ini adalah panduan memilih dan menyajikan telur yang perlu Moms ketahui:
Untuk memastikan telur sudah benar-benar matang, biarkan telur di dalam air mendidih hingga kira-kira 5–7 menit sewaktu Bumil merebus telur, atau bolak-balik kedua sisi telur jika Moms membuat telur goreng atau telur dadar.
Telur sangat bermanfaat bagi perkembangan janin jika disajikan dengan cara yang baik dan benar. Oleh karena itu, pastikan Moms mengonsumsi telur yang matang sempurna dan selalu menerapkan panduan yang telah dipaparkan di atas, ya.
Nah, itu dia penjelasan mengenai bolehkah ibu hamil makan telur setengah matang. Jika Moms ingin mengoptimalkan asupan nutrisi dalam tubuh selama masa kehamilan, Moms bisa mengonsumsi PRENAVITA Milk Vanilla yang mengandung banyak nutrisi baik untuk Moms dan janin.
Dapatkan suplemen kehamilan ini di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM