27 Aug 2021
Dinda Ayu Saraswati
Apa saja yah manfaat telur puyuh untuk ibu hamil? Saat hamil, berbagai makanan sehari-hari penting dipilih dengan cermat supaya kebutuhan nutrisi Moms dan janin bisa terpenuhi. Sebaliknya, beberapa makanan juga sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan.
Jika ingin mempunyai tubuh yang sehat, Moms wajib menjaga asupan makanan, terlebih bagi bagi ibu hamil. Sebab Ibu hamil tidak hanya makan untuk dirinya sendiri melainkan juga bayi yang tengah dikandungnya. Terkait topik makanan yang bergizi ini, bagaimana dengan konsumsi telur puyuh? Manfaat telur puyuh untuk ibu hamil kerap menjadi topik pembicaraan karena manfaatnya yang baik bagi Ibu dan juga bayi.
Mengenai manfaat telur puyuh untuk ibu hamil masih menjadi perbincangan bagi ibu hamil dan janin. Bukan berarti tidak boleh sama sekali, namun Moms bisa menjaga asupannya ke dalam tubuh selama hamil agar manfaat telur puyuh untuk ibu hamil terasa secara maksimal. Berikut ini adalah penjelasan mengenai manfaat telur puyuh untuk ibu hamil ya Moms!
Manfaat telur puyuh untuk ibu hamil berasal dari kandungan nutrisinya. Di dalam telur yang kecil tersebut terdapat berbagai nutrisi penting termasuk vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, zat besi, kalium, potasium dan juga protein.
Telur puyuh juga mengandung vitamin D yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kandungan fosfor untuk menjaga kesehatan tulang.
Seperti yang Moms ketahui, fosfor adalah nutrisi penting dalam struktur tulang dan bertanggung jawab sebagai pemberi mineral pada tulang.
Mengonsumsi makanan dengan asupan fosfor dan kalsium yang tinggi sangat penting demi menjaga kekuatan tulang dan gigi saat kehamilan.
Selanjutnya, kandungan vitamin B12 dapat mencegah si kecil mengalami cacat tabung saraf otak, sumsum tulang belakang bayi, dan cacat tulang belakang. Selain itu, kandungan vitamin B12 dari telur puyuh berperan untuk mendukung produksi sel darah merah hingga proses kesehatan kehamilan yang baik.
Moms yang mengidap anemia dan kekurangan zat besi selama trimester pertama kehamilan akan berisiko lebih tinggi mengalami kelahiran prematur dan berat badan lahir bayi yang rendah.
Meski begitu, perhatikan kandungan kolesterolnya. Karena telur puyuh mengandung kolesterol yang tinggi yaitu sekitar 380 mg kolesterol dalam satu porsinya. Akan tetapi, jumlah kolesterol ini tidak membahayakan jika dikonsumsi secukupnya.
Dari kandungan nutrisi di atas, berikut manfaat telur puyuh untuk ibu hamil dan janin yang bisa Moms peroleh.
Manfaat telur puyuh untuk ibu hamil yang selanjutnya ialah mencegah anemia. Tak jarang ibu hamil mengalami anemia sehingga menyebabkan tubuh mudah lelah serta lemas.
Kondisi ini normal dialami oleh ibu hamil. Namun, untuk mencegahnya, Anda bisa mengonsumsi telur puyuh karena dapat meningkatkan hemoglobin secara alami. Sehingga manfaat telur puyuh untuk ibu hamil bisa untuk mencegah anemia.
Bolehkah ibu hamil makan telur puyuh? Tentu boleh! Bahkan asupan berikut mampu menjaga kesehatan mata Moms. Adanya perubahan hormon dan tekanan gula darah saat hamil bisa membuat pandangan mata menjadi kabur.
Oleh karenanya, Moms membutuhkan kandungan vitamin A dari telur puyuh yang bisa membantu mencegah kerusakan sel oksidatif pada mata ibu hamil. Ini dia manfaat lain telur puyuh untuk ibu hamil.
Manfaat telur puyuh untuk ibu hamil selanjutnya adalah untuk mencegah stress. Ibu hamil pasti akan mengalami perubahan hormon, yang tidak jarang membuat Moms lebih sering mengalami stress. Begitu pula emosi yang cenderung menjadi tidak stabil. Hal tersebut rupanya dapat mengganggu perkembangan janin dalam kandungan.
Nah, untuk mengatasinya, Moms bisa mengonsumsi telur puyuh secara rutin. Sebab, telur mungil berikut mengandung zat yang menenangkan. Bagaimana, Moms? Tertarik untuk memasak telur puyuh sebagai menu sarapan besok?
Kemudian Moms bisa memperoleh manfaat telur puyuh untuk ibu hamil selanjutnya untuk menjaga kesehatan kandungan. Kolin pada telur puyuh dapat menjaga kesehatan kandungan sekaligus untuk asupan otak pada janin. Kolin berperan dalam penyusunan membran sel yang dapat mengurangi risiko keguguran dan bayi lahir cacat.
Tak jarang, Moms mengalami depresi pasca melahirkan karena adanya perubahan hormon. Kondisi tersebut tentu tidak baik untuk Moms dan si Kecil. Nah, makan telur puyuh saat hamil merupakan salah satu cara pencegahannya.
Di mana telur puyuh dapat mengurangi risiko sindrom baby blues sebab kandungan nutrisinya bisa mengatur sistem saraf dan membuat perasaan menjadi lebih tenang nan nyaman. Itulah manfaat-manfaat telur puyuh untuk ibu hamil.
Seperti disebutkan sebelumnya, telur puyuh aman dikonsumsi ibu hamil jika dalam kondisi segar dan dimasak dengan matang sepenuhnya. Jika dikonsumsi berlebihan, telur puyuh justru berpotensi memicu kenaikan kolesterol darah.
Jika Moms memiliki kolesterol tinggi tapi ingin makan telur puyuh, sebaiknya makan hanya bagian putih telurnya saja, ya. Sebab, kolesterol tinggi terdapat pada bagian kuning telurnya.
Untuk teknik mengolah, lebih baik telur puyuh direbus sampai benar-benar matang. Supaya manfaatnya lebih maksimal, hindari penggunaan minyak saat mengolah telur puyuh, misalnya dengan cara menggoreng. Teknik pengolahan ini justru bisa meningkatkan kandungan kolesterol dari konsumsi telur puyuh.
Yang tak kalah penting, perhatikan apakah Moms memiliki riwayat alergi telur sebelumnya. Kadang-kadang seseorang dengan alergi telur puyuh tidak memiliki riwayat alergi telur ayam, sehingga sulit ditemukan. Reaksi alergi yang mungkin muncul misalnya ruam atau gatal-gatal.
Sandingan dengan rutin mengonsumsi suplemen kehamilan PRENAVITA Milk Vanilla ya Moms. Demi menjaga kesehatan dan stamina selama masa kehamilan. Suplemen ini juga mengandung asam folat yang baik untuk mencegah janin cacat lahir.
Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM