02 Jan 2021
Grandys Sofia
Sudah lama dikenal bahwa Yogurt merupakan asupan makanan yang baik dikonsumsi sebagai pengganti camilan dan tidak memiliki efek samping yang berarti jika dikonsumsi sesuai batasan dan juga kebutuhan dalam tubuh.
Begitu juga saat masa kehamilan, Moms tentunya akan lebih memiliki keinginan untuk makan lebih banyak dari biasanya karena harus memberikan asupan double, yaitu kepada janin di dalam kandungan. Artinya tidak harus mengkonsumsi makan dengan dua kali lipat, tapi lebih dianjurkan untuk makan dengan kondisi sering namun dalam prosi yang normal.
Saat menjalani masa kehamilan, Moms di awal-awal kehamilan merupakan perjalanan yang penting untuk memperhatikan asupan terutama Yougurt yang dikonsumsi oleh ibu hamil. Yogurt telah dikenal sebagai olahan susu yang melalui proses fermentasi. Dalam proses fermentasi ini, ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh ibu hamil agar menjalani masa kehamilan yang sehat dan tercukupi asupan nutrisinya dari Yogurt. Sehingga, konsumsi yogurt disaat kehamilan ini sangat boleh dan dianjurkan untuk ibu hamil.
Proses fermentasi yang aman dari yogurt adalah proses fermentasi susu yang menggunakan bakteri baik (probiotik) seperti Lactobasilus. Yogurt yang baik ini selain datang dari fermentasi susu, yang perlu diperhatikan adalah darimana susu itu berasal. Moms harus pastikan susu yang digunakan adalah susu yang telah melewati pasteurisasi. Proses pasteurisasi ini merupakan bentuk dari pemanasan pada suhu diantara 70 derajat celcius dalam kurun waktu setengah jam.
Baca Juga: 10 Cemilan Menyehatkan untuk Ibu Hamil
Tujuan susu yang harus dipasteurisasi ini adalah untuk membunuh bakteri-bakteri patogen di dalam susu yang akan memberikan manfaat buruk bagi perkembangan janin. Biasanya bakteri-bakteri patogen ini masih berkembang biak di dalam susu murni dan melewati proses pasteurisasi, bakterinya akan musnah. Manfaat yogurt untuk ibu hamil ketika dikonsumsi selama masa kehamilan selain kaya akan nutrisi, namun membantu untuk meningkatkan imunitas tubuh dan juga mengurangi rasa tak nyaman dari area miss V selama masa kehamilan, yang sering dikeluhkan terasa lebih gatal.
Setelah memperhatikan kandungan dari Yogurt yang boleh dikonsumsi selama masa kehamilan ini, Moms juga harus perhatikan jumlah asupan dari yogurt yang sudah dijelaskan sedikit di awal alias porsi yogurt untuk ibu hamil. Porsi yogurt untuk ibu hamil itu, tidak boleh lebih dari 700 gram dalam konsumsi yogurt per harinya karena akan menyebabkan kenaikan berat badan yang buruk dan berpengaruh juga kepada sistem pencernaan. Konsumsilah Yogurt yang diperuntukkan untuk kondisi ibu hamil yang saat ini sudah ada beberapa di pasaran. Karena dari Yogurt khusus untuk ibu hamil, lebih dilengkapi dengan kandungan nutrisi untuk optimalnya tumbuh kembang dari janin. Diantaranya seperti kalsium, zat besi, asam folat, lemak baik dan juga omega 3 di dalamnya.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM