Batasi Natrium, Pastikan Moms Cek Label Kandungan pada Keju MPASI

calendar icon

29 May 2021

author icon

Ika

category icon

0-6 bulan

Batasi Natrium, Pastikan Moms Cek Label Kandungan pada Keju MPASI

Keju! Beberapa Moms mungkin selalu menyetok keju di dapur. Ketika rasa masakan tak sesuai yang Moms harapkan, terkadang keju adalah jawabnnya. Taburi sedikit keju, dan, jadi!

Tak heran kalau keju menjadi salah satu makanan favorit keluarga. Tapi tahukah Moms, tenryata keju tak selalu baik untuk bayi. Khususnya bayi yang baru memulai masa Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) atau MPASI. Namun, bukan berarti Moms tak bisa menyajikannya untuk Si Kecil.

Meski dalam beberapa waktu harus mengatakan “tidak” pada keju untuk disertakan dalam MPASI, Moms dapat membatasi penggunaannya. Terlebih jenis keju yang rasanya terlalu asin. Begitu juga jenis keju yang kandungan natriumnya terlalu tinggi. Misalnya cheddar, string hingga mozzarella.

Keju cottage adalah salah satu jenis yang populer untuk MPASI. Keju cottage mengandung lebih dari 350mg natrium per 1/2 cangkir. Keju string biasanya mengandung sekitar 200mg natrium per batang, dan keju cheddar memiliki 200mg per ons (kira-kira sama dengan jumlah keju yang dibungkus untuk sekali lahap).

bannerbanner

Mengapa Keju Memiliki Banyak Kandungan Garam?

Garam berfungsi sebagai pengawet alami. Garam digunakan dalam pembuatan keju untuk membantu mengendalikan kelembapan dan bakteri. Pada beberapa jenis keju, garam berfungsi sebagai penguat rasa.

Setiap pembuat keju memiliki preferensi dan resep keju masing-masing. Maka menjadi penting untuk selalu memeriksa labelnya. Bahkan jika itu adalah sejenis keju yang biasanya rendah natrium.

Berapa Banyak Garam yang Harus Dimiliki Bayi?

Sungguh mengejutkan betapa sedikit garam yang seharusnya dikonsumsi bayi setiap hari. Singkatnya, ketika Si Kecil berusia di bawah 1 tahun, pastikan Moms menjaga jumlah natrium makanannya menjadi di bawah 200mg. Sebagai perbandingan, banyak irisan roti serta keju yang masing-masing mengandung 200mg natrium. Jadi jika menyajikan selembar roti dan sepotong keju, jumlah natriumnya berlipat ganda.

Sesudah bayi berusia 1 tahun, jumlah natrium yang disarankan setiap hari meningkat menjadi 800mg.

 

Apa Keju Terbaik untuk Bayi?

Ketika mencari-cari keju apa yang sekiranya sesuai untuk MPASi Si Kecil, usahakan untuk selalu memeriksa labelnya, ya. Label kandungan pada sebungkus keju akan memberi tahu Moms, apakah memang ini keju yang dibutuhkan Si Kecil.

Berikut beberapa jenis keju yang aman disertakan dalam MPASI:

Ricotta

Mudah dioleskan pada roti panggang, ricotta termasuk pilihan termudah ketika Moms memilih keju untuk MPASI Si Kecil. Kandungan sodium per porsi ricotta biasanya kurang dari 50mg. Padahal, ukuran kejunya cenderung lebih besar dibanding yang lain.


Baca juga:

Resep MPASI 7+: Mashed Potato dengan BoJuWo (Brokoli, Keju & Wortel)


Mozzarella segar

Mozzarella segar seringkali memiliki rasa yang lebih ringan. Moms dapat memotongnya hingga seukuran jari untuk disertakan dalam menu MPASI.

Swiss

Pilihan yang bagus jika Moms mencari keju yang bisa diiris atau sudah diiris sebelumnya. Irisan rata-rata keju cheddar biasanya mengandung hampir 200mg natrium. Bahkan ada yang cuma mengandung 35mg natrium.

Keju lainnya yang tersebar di supermarket

Ada banyak jenis keju, Moms! Pikirkan Mascarpone, Quark, Creme Fraiche, atau Farmer's Cheese. Sebagian besar keju yang dapat dioleskan ini tidak memiliki garam sama sekali. Dengan kata lain, jenis-jenis keju ini baik disertakan dalam MPASI bayi.

Nah, Moms, saatnya meracik MPASI untuk Si Kecil. Sudah siapkah perlengkapan makannya? Jika belum, pilih produk-produk MPASI yang aman dan berkualitas baik, ya. MUGU adalah satu produk perangkat makan yang aman bagi Si Kecil. Produk MUGU tersedia di website Mooimom.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM