Manfaat dan Resep MPASI Labu Kuning, Coba Yuk Moms!

calendar icon

30 Jul 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Manfaat dan Resep MPASI Labu Kuning, Coba Yuk Moms!

Setelah melewati masa pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan, saatnya Moms memberikan MPASI atau Makanan Pendamping ASI kepada buah hati tercinta. MPASI adalah makanan yang melengkapi kandungan gizi yang mulai berkurang dari ASI, maka dari itu pemilihan bahan makanan harus tepat serta memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh anak. Salah satu bahan makanan yang disarankan serta dianggap baik untuk MPASI adalah labu kuning.

Buah labu kuning mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi, yaitu kalsium, zat besi, kalium, zinc, vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E, karbohidrat kompleks, air, protein, juga serat. Vitamin, mineral dan kandungan nutrisi yang terkandung dalam labu kuning juga membantu perkembangan otak anak, labu kuning yang terbukti kaya akan serat juga dipercaya dapat menyehatkan pencernaan bagi yang mengonsumsinya. Labu kuning bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan kulit, kesehatan mata, hingga dipercaya membantu si Kecil tidur lebih nyenyak.

Baca Juga: Bubur Labu Siam, Pencegah Sembelit pada Bayi

Manfaat Labu Kuning untuk Bayi

Setelah bayi berusia 6 bulan ke atas, pasokan ASI saja sudah tidak bisa mencukupi kebutuhan gizinya. Si Kecil juga membutuhkan nutrisi dari makanan atau MPASI. Labu kuning bisa menjadi salah satu pilihan buah yang baik dan aman dikonsumsi oleh bayi.

Berikut ini adalah manfaat labu kuning untuk kesehatan bayi:

1. Menjaga Kesehatan Mata

Warna kuning dan oranye pada buah labu berasal dari kandungan beta karoten yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh. Vitamin ini sangat baik untuk mendukung kesehatan mata bayi.

Kandungan vitamin A, lutein, dan zeaxanthin pada labu kuning berguna untuk melindungi mata dari beragam penyakit, serta membantu retina menyerap dan memproses cahaya yang masuk ke mata.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Labu kaya akan kandungan zat besi, asam folat, serta vitamin A, vitamin C, dan vitamin E yang merupakan antioksidan. Semua nutrisi tersebut berfungsi untuk membentuk kekebalan tubuh bayi. Antioksidan juga berperan penting dalam menangkal efek radikal bebas.

Mengonsumsi labu kuning dengan kadar yang cukup bisa membuat sel-sel kekebalan tubuh bekerja lebih baik untuk menangkal dan mencegah infeksi serta mempercepat proses penyembuhan ketika bayi sakit atau terluka.

3. Membuat Kulit Menjadi Sehat

Selain baik untuk mata, beta karoten yang terkandung pada labu kuning bisa bertindak sebagai tabir surya alami yang mampu menghalau bahaya paparan sinar matahari berlebih pada kulit.

Tidak hanya vitamin A, vitamin C pada labu juga berperan dalam proses pembentukan kolagen yang sangat dibutuhkan oleh kulit bayi agar senantiasa sehat dan kenyal.

4. Melancarkan Pencernaan Bayi

Selain kaya akan vitamin dan mineral, labu kuning juga banyak mengandung serat dan karbohidrat kompleks. Nutrisi ini baik untuk menjaga saluran cerna bayi bergerak dengan lancar dan mencegahnya terkena sembelit.

Untuk mencukupi kebutuhan seratnya, bayi perlu mengonsumsi sekitar 10 gram serat setiap hari. Asupan serat ini bisa didapatkan dari kacang-kacangan serta buah dan sayuran. Salah satunya adalah labu kuning.

5. Membuat Tidur Lebih Nyenyak

Apakah Si Kecil sering susah tidur? Jika iya, Anda bisa memberikan olahan labu kuning sebagai menu MPASI-nya.

Hal ini karena labu kuning mengandung tryptophan, yakni sejenis asam amino esensial yang akan membantu Si Kecil memproduksi hormon serotonin. Hormon ini berperan dalam mengelola suasana hati, membuat tidur lebih nyenyak, serta membuat bayi merasa tenang dan senang.

Baca Juga: 4 Manfaat Labu Untuk Si Kecil

Resep MPASI Labu Kuning

Agar manfaat labu kuning bisa didapatkan secara optimal dan si Kecil tidak cepat bosan, pelajari berbagai resep MPASI labu kuning berikut ini, yuk Moms. 

1. Resep MPASI Labu Panggang (untuk bayi 6-8 bulan)

Bahan:

  • 1 buah labu oranye
  • Air secukupnya
  • Bubuk kayu manis, pala (opsional)

*Labu paling baik dipanggang meskipun Anda bisa mengupas, memotong kotak-kotak dan mengkukus.

Cara membuat:

  1. Panggang labu dengan panas sekitar 190-200 derajat Celcius selama 40 menit hingga 1 jam
  2. Labu matang ketika kulitnya mengerut, dan dagingnya terasa lunak
  3. Haluskan dengan ditumbuk atau dengan mesin pelumat, tambahkan air, dan taburan kayu manis atau pala

2. Resep MPASI Labu Apel Puree (6-8 bulan)

Bahan:

  • 1 buah labu
  • 3 buah apel, kupas & buang bijinya
  • Air
  • bubuk kayu manis, pala (opsional)

Cara membuat:

  1. Pisahkan labu, kupas dan buang bijinya, lalu potong dadu
  2. Iris apel
  3. Didihkan air, lalu kukus perlahan sampai lunak dan matang.
  4. Pastikan untuk memeriksa ketinggian air di bawah kukusan, ketika mulai menyusut, tambahkan kembali air, dan taruh apel.
  5. Setelah apel melunak, dinginkan, lalu haluskan.
  6. Taburi kayu manis atau pala sesuai selera, dan berikan kepada Si Kecil.

3. Resep MPASI Labu Bakar untuk Finger Food

Bahan:

  • 1 buah labu
  • Mentega/minyak zaitun
  • Sirup maple atau madu

Cara Membuat:

  1. Potong-potong labu seperti Moms biasa mengiris melon
  2. Taruh di loyang, olesi dengan mentega atau zaitun, juga sedikit air.
  3. Siram juga sirup maple atau madu sebagai pemanis, atau bisa juga gula aren, dan kayu manis

Nah, itulah resep MPASI labu kuning yang bisa Moms jadikan referensi. Agar si Kecil semakin lahap saat menyantap makanannya, Moms bisa memberikan  MUGU Feeding Set yang terbukti aman dan 100% BPA free. 

Dapatkan di  www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM