30 May 2021
Ika
0-6 bulan
0-6 bulan
Banyak anak dengan kesulitan makan memiliki perilaku yang, bagi Moms, kurang menyenangkan. Biasanya penolakan terhadap Makanan Pendamping Air Susu Ibu (ASI) atau MPASI bersumber dari dirinya sendiri. Bisa juga lantaran ia acapkali melihat orang-orang di sekitarnya menjauhkan makanan.
Di Amerika Serikat (AS), beberapa ibu bekerja yang tak punya pengasuh bayi di rumah lantas menitipkan anak-anak mereka di daycare. Para pengasuh anak di daycare kerap mengeluhkan anak-anak yang enggan membuka mulut pada jam makan siang. Segala cara dilakukan. Akhirnya berhasil, memang, tapi mereka hanya mau makan sedikit saja.
Anak-anak menolak makanan dengan berbagai cara. Berikut beberapa perilaku yang paling lumrah terlihat:
Membuka mulut, setengah saja, saat sendok mendekati bibir mereka.
Menolak makanan dengan cara membalikkannya, menutup sendok, menutupi mulutnya.
Lekas marah dan mengamuk saat mencoba makan, berupaya mengatakan "tidak".
Menjauhkan makanan.
Minum, bukannya makan.
Menggunakan taktik penundaan untuk menghentikan gigitan berikutnya.
Menolak duduk di kursi tinggi atau di meja.
Menerima hanya makanan tertentu menurut jenis, tekstur, atau merek.
Jadi, bagaimana supaya Si Kecil mau, dengan bersemangatnya, membuka mulut saat jam makan tiba?
Istilah GTM telah semakin meluas dalam pelbagai komunitas ibu. GTM mengacu pada perilaku anak yang sulit membuka mulut saat jam makan datang. Moms barangkali ingin mengganti menu MPASI supaya Si Kecil mau membuka mulut. Berikut dua di antaranya.
Cheesy Vegetables Omelette
Bahan-bahan:
2 butir telur
1/3 wortel ukuran kecil (diparut)
3 kuncup brokoli (diparut)
1 potong keju
1 cup Unsalted Butter
Keju cheddar parut secukupnya (untuk topping)
3 buah udang kupas (cincang halus)
Cara membuat:
Pisahkan kuning telur dan putih telur. Kocok lepas hingga mengembang.
Campurkan kedua telur tersebut ke dalam wadah.
Masukkan wortel, brokoli, udang dan keju belcube kedalam wadah.
Panaskan teflon. Masukkan UB dan masukkan adonan kedalam teflon dengan api kecil selama 3 menit. Tambahkan keju parut.
Tiriskan dan potong sesuai selera. Dan sajikan bersama nasi tim.
Risotto Ayam Udang
Bahan-bahan:
25 gr ayam giling
100 ml susu formula /UHT
100 ml air kaldu sapi / ayam
1 buah Unsalted Butter
4 sdm Keju cheddar parut
1/3 wortel ukuran sedang (parut)
1 siung bawang putih (cincang halus)
1/3 siung bawang bombay (cincang halus)
1 centong nasi (disesuaikan porsi baby)
2 sdm Olive Oil
secukupnya parsley/seledri (cincang halus)
25 gr udang (cincang kasar)
Cara membuat:
Panaskan wajan dan masukkan olive oil dan UB.
Tambahkan bawang putih dan bawang bombay. Masak hingga berubah warna dan harum.
Masukkan ayam dan udang kedalam wajan, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai rata.
Kemudian, masukkan nasi, air kaldu dan susu formula/ UHT. Aduk rata dan tunggu sampai air menyusut.
Setelah air menyusut tambahkan keju parut. Aduk rata.
Taburkan parsley atau seledri.
Menu MPASI sudah siap. Bagaimana dengan perlengkapan makan anak? Sudah siap jugakah? Jika belum, Moms dapat memilihkan yang aman dan berkualitas baik. Salah satunya produk perlengkapan makan MUGU. Perlengkapan MUGU tersedia di website Mooimom. Selamat memilih yang terbaik untuk Si Kecil.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM