Puding Karamel-Cokelat

calendar icon

14 Nov 2018

author icon

Krista Kanya

category icon

Puding Karamel-Cokelat

Nikmati pudding caramel cokelat lembut dan manis untuk menutup hari yang super sibuk Moms!


Bahan:
2 sendok makan cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sendok makan air matang

Karamel:
150 gram gula pasir berbutir halus
225 ml air

Puding:
1,2 l susu evaporasi
200 gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
1 sendok teh jeli bubuk warna putih

Saus vanilla, aduk rata, didihkan:
300 ml susu cair
100 gram gula pasir
1 kuning telur ayam
½ sendok teh tepung maizena
½ batang vanilla, ambil bijinya
¼ sendok teh garam

Cara membuat:

1. Karamel: Masak gula di atas api kecil hingga gula meleleh dan menjadi karamel. Tuang air, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga karamel larut. Angkat, sisihkan.

2. Puding: Campur semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai susu pecah) hingga mendidih. Angkat, bagi menjadi 2.

3. Tuang karamel ke dalam 1 bagian puding, masak kembali sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.

4. Masukkan larutan cokelat ke dalam 1 bagian puding lainnya, masak sambil diaduk perlahan hingga rata. Angkat, sisihkan.

5. Penyelesaian: Ambil 1 buah gelas saji volume 200 ml, basahi dengan air matang. Sendokkan ± 2 sdm campuran puding karamel, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Sendokkan ± 2 sdm campuran puding cokelat, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Ulangi langkah yang sama untuk lapisan berikutnya hingga gelas hampir penuh. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 jam). Keluarkan.

6. Sajikan dingin disertai siraman saus vanilla.

 

Source: www.ayahbunda.co.id


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM