26 Apr 2021
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Apa saja manfaat wortel untuk ibu hamil? Selama ini wortel populer dengan kandungan vitamin A di dalamnya yang menyehatkan mata dan mengatasi berbagai gangguan penglihatan. Ternyata, manfaat wortel untuk ibu hamil sangat beragam karena memiliki banyak kandungan di dalamnya yang bermanfaat tidak hanya pada sang ibu, akan tetapi juga sebagai nutrisi ibu hamil yang berguna untuk janin.
Apa saja manfaat wortel untuk ibu hamil? Bagi ibu hamil, konsumsi wortel akan memberi energi tambahan sehingga sang ibu tidak akan mudah lelah dan dapat menjalankan aktivitas seperti biasa. Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah beberapa manfaat wortel untuk ibu hamil:
Umumnya, sistem kekebalan tubuh ibu hamil menjadi mudah lemah untuk mendukung pertumbuhan janin. Nah, wortel dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh Moms.
Vitamin A dalam jus wortel dapat membantu melawan infeksi. Selain itu, vitamin A juga menambah kualitas ASI. Jadi, hal ini akan berguna ketika Moms sudah menyusui nantinya sebagai asupan gizi untuk Si Kecil.
Beberapa ibu hamil dapat mengalami kram dan kekakuan otot selama masa kehamilan. Meskipun tidak berbahaya, tapi hal ini bisa membuat Moms merasa tidak nyaman. Wortel mengandung fosfor, yang membantu meningkatkan fungsi otot dan mencegah segala jenis kram.
Kadar gula darah yang tinggi pada ibu hamil dapat mengganggu kesehatan bayi. Nah, wortel membantu menjaga kadar gula darah Moms tetap stabil dan mengurangi risiko diabetes.
Wortel mengandung banyak kalsium yang sangat penting bagi pembentukan tulang dan gigi sekaligus menjaga kesehatan tulang Moms. Kandungan mangan di dalamnya juga diperlukan untuk pembentukan tulang rawan dalam janin. Wortel kaya akan beta karoten yang diubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Vitamin A ini sangat penting untuk perkembangan mata, kulit, tulang, dan organ tubuh bayi.
Wortel mengandung vitamin B dan asam folat yang baik untuk perkembangan sistem saraf dan otak bayi. Folat juga dapat mengurangi risiko cacat lahir pada saraf seperti spina bifida.
Centers for Disease Control and Prevention menganjurkan agar ibu hamil mengonsumsi asam folat setiap hari saat hamil. Sebanyak 400 mcg pada 3 bulan pertama kehamilan, 600 mcg pada 4-9 bulan kandungan, dan 500 mcg saat menyusui.
Faktanya, ibu hamil sebaiknya menghindari makanan mentah dan juga nutrisi wortel akan lebih terasa ketika sudah memasaknya terlebih dulu. Lalu, bagaimana jika Moms ingin membuat jus wortel? Nah, sebaiknya kukus terlebih dulu wortelnya sebelum dijadikan segelas jus. Di dalam membuat jus, hindari menambahkan gula atau pemanis tambahan yang dapat menghilangkan nutrisi dari wortel itu sendiri.
Setelah mengetahui berbagai manfaat wortel untuk ibu hamil, Moms mungkin sudah tidak sabar untuk mengonsumsi sayuran ini. Untuk itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih dan memasak wortel.
Nah, itu dia manfaat wortel untuk ibu hamil yang wajib Moms ketahui. Kandungan provitamin A dan manfaat-manfaat lain di dalamnya juga sangat berguna bagi pertumbuhan dan perkembangan jabang bayi sejak dini.
Penuhi juga asupan nutrisi selama masa kehamilan melalui PRENAVITA Milk Vanilla yang diperkaya dengan Kalsium, vitamin, mineral dan Asam Folat. Selain lezat, mengonsumsi PRENAVITA Milk Vanilla secara rutin akan membantu Moms dalam pemenuhan nutrisi demi calon janin yang tumbuh sempurna.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM