12 Nov 2021
Salsa
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Makan cukup jenis ikan laut tidak hanya sehat tetapi juga dianjurkan untuk Ibu hamil dan bayinya. Wanita hamil dan menyusui harus makan 8 hingga 12 ons (dua hingga tiga porsi) ikan rendah merkuri setiap minggu, menurut Environmental Protection Agency (EPA) dan Food and Drug Administration (FDA).
Berdasarkan whattoexpect.com, Ikan laut untuk ibu hamil benar-benar memiliki manfaat besar terutama bagi bayi yang sedang berkembang. Berikut manfaat Ikan laut untuk ibu hamil:
Meskipun manfaat ikan banyak, Moms tetap harus menghindari beberapa jenis selama kehamilan. Terutama ikan laut-faring, tipe predator, ikan yang mengandung merkuri tingkat tinggi hingga ikan yang mengandung racun untuk bayi. Ikan yang hidup di danau dan sungai yang tercemar juga tidak disarankan.
Rekomendasi FDA dan EPA terbaru menyarankan untuk menghindari atau membatasi ikan dari daftar tersebut selama kehamilan dan menyusui. Beberapa diantara ikan laut juga terbukti mengandung merkuri tinggi. Jadi, daripada terpaku akan manfaat ikan laut untuk Ibu hamil, Moms bisa mencoba beberapa jenis ikan yang juga bermanfaat untuk Ibu hamil!
1. Ikan Sarden
Ikan ini tidak diragukan lagi nutrisinya untuk Ibu hamil dan janin. Menurut penelitian, 100 gram ikan mujair mengandung 26 gram protein, vitamin B, kalsium, fosfor, selenium dan juga kalium.
Ikan mujair memiliki manfaat untuk membantu meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh otak dan janin serta pertumbuhan tulang janin. Untuk Ibu hamil, nutrisi yang terkandung dalam ikan mujair membantu pertumbuhan jaringan payudara dan rahim Ibu selama kehamilan.
2. Ikan Lele
Jangan anggap remeh ikan lele ya, Moms! Ikan lele mengandung beragam nutrisi seperti protein, vitamin B12, selenium, fosfor, zat besi serta asam lemak berupa omega-3 dan omega-6. Kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan lele membantu pertumbuhan dan juga memperbaiki jaringan otot serta mencegah anemia pada Ibu hamil.
3. Ikan Salmon
Tahukah Moms bahwa ikan salmon adalah ikan laut yang baik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Rendah akan merkuri, ikan salmon sangat kaya akan omega-3, protein, vitamin hingga mineral. Kandungan dari ikan salmon bermanfaat untuk perkembangan otak janin, mengurangi kelahiran prematur, preeklamsia hingga depresi pasca melahirkan.
4. Ikan Teri
Ikan kaya akan protein, vitamin B, vitamin E, omega-3 dan mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, magnesium, selenium dan zinc. Mineral yang terkandung dalam ikan teri dapat memelihara kesehatan dan membantu pertumbuhan tulang dan gigi janin. Jangan khawatir, ikan teri termasuk ikan yang rendah merkuri.
5. Ikan Tongkol
Kaya akan protein, zat besi, zinc, kalium dan vitamin B, nutrisi yang terkandung dalam ikan tongkol berperan untuk membantu memproduksi sel darah merah yang sangat dibutuhkan Ibu hamil dan janin pada fase kehamilan.
Wanita hamil bisa mendapatkan asam lemak omega-3. Asam lemak omega-3 dalam banyak jenis ikan dapat meningkatkan perkembangan kognitif bayi yang sehat. Selama Moms menghindari ikan yang diketahui mengandung merkuri tinggi atau terkontaminasi polutan, ikan laut atau ikan jenis apapun dapat menjadi bagian rutin dari rencana makan sehat Moms selama kehamilan.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM