Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil

calendar icon

26 Jul 2020

author icon

Dwi Ayu Rochani

category icon

Buah Yang Baik Untuk Ibu Hamil

Makan makanan yang sehat seperti buah-buahan sangat penting saat kehamilan. Buah mengandung vitamin serta mineral alami yang membantu ibu tetap sehat selama kehamilan dan mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.

Buah yang baik untuk ibu hamil juga mengandung serat untuk melancarkan sistem pencernaan. Asupan serat yang memadai dapat mengurangi risiko sembelit pada ibu hamil. Ibu hamil disarankan makan 5 porsi buah setiap hari, bisa berupa buah segar atau buah beku sebagai camilan.

Buah yang baik untuk ibu hamil

Mengonsumsi buah-buahan merupakan cara yang baik untuk meningkatkan asupan vitamin dan mineral bagi ibu hamil. Buah dapat membantu menjaga kesehatan tubuh ibu, dan membantu janin berkembang dengan baik. Beberapa buah yang baik untuk ibu hamil, yaitu:

Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C dan folat. Folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf yang dapat menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada janin. Vitamin C dalam jeruk juga dapat membantu mencegah kerusakan sel dan penyerapan zat besi yang baik untuk ibu hamil.

Pir
Pir mengandung banyak serat dan kalium. Mendapat asupan serat yang cukup dalam kehamilan bisa membantu meringankan sembelit yang menjadi salah satu gejala kehamilan. Selain itu, kandungan kalium dalam pir juga bermanfaat untuk kesehatan jantung ibu dan janin yang dikandungnya.

Artikel terkait : Kelebihihan Buah Kiwi Untuk Ibu Hamil

Alpukat
Alpukat mengandung lemak sehat yang dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada janin dan meningkatkan energi ibu hamil. Selain itu, buah ini juga dipercaya mampu meningkatkan sel-sel yang dapat membangun kulit dan jaringan otak janin yang sedang berkembang. Kandungan kalium dalam alpukat dapat meredakan kram kaki yang sering terjadi di trimester tiga kehamilan.

Jambu biji
Jambu biji mengandung beragam nutrisi, seperti vitamin C, polifenol, karotenoid, folat, dan isoflavonoid yang baik untuk ibu hamil. Makan jambu biji saat hamil dapat membantu otot rileks, menjaga pencernaan, dan mengurangi sembelit.

Pisang
Pisang kaya akan serat dan vitamin B-6. Kandungan serat yang tinggi dalam pisang dapat membantu mengatasi sembelit. Selain itu, terdapat beberapa bukti yang menunjukkan bahwa vitamin B-6 dalam pisang dapat membantu meredakan mual dan muntah yang terjadi di awal kehamilan.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM