Jenis Sushi yang Aman Dikonsumsi saat Hamil

calendar icon

22 Dec 2020

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Pra-kehamilan

Jenis Sushi yang Aman Dikonsumsi saat Hamil

Sebagian orang menyukai makan sushi. Ya, makanan yang berasal dari Jepang ini memang punya berbagai varian dengan rasa yang nikmat menggoda. Saat hamil, banyak mama yang merasa ngidam dan ingin makan sushi. Apalagi jika sushi adalah makanan favorit mama sejak sebelum hamil.

Namun, para ahli kesehatan sepakat bahwa sebagian jenis sushi tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Beberapa jenis sushi menggunakan bahan seafood mentah yang rentan membawa bakteri yang berbahaya bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya.

Tapi, apabila Moms sangat ingin makan sushi di masa kehamilan ini, berikut daftar beberapa jenis sushi yang boleh dan tidak boleh dimakan saat hamil:

Mengapa Ibu Hamil Tidak Disarankan Mengonsumsi Sushi ketika Hamil?

Sebetulnya, secara umum sushi aman dikonsumsi ketika hamil. Tetapi, Moms harus menghindari jenis sushi dengan bahan-bahan mentah, seperti ikan segar yang masih mentah. Di masa kehamilan ini, Moms hanya boleh makan sushi dengan bahan yang benar-benar matang dimasak atau dibekukan. 

FDA menyarankan bahan ikan-ikanan yang sudah dibekukan atau dimasak benar-benar matang karena cara memasak ini dapat membunuh parasit yang terdapat dalam ikan-ikanan yang digunakan. Ikan segar yang masih mentah rawan menjadi tempat bakteri dan patogen berkembang biak, dan juga dikhawatirkan mengandung merkuri tinggi.


Baca Juga:

Ibu Hamil Makan Sushi? Ini Jenis-jenis Sushi yang Aman untuk Bumil


 

Jenis-Jenis Sushi yang Sebaiknya Dihindari

Berdasarkan bahan pembuatnya, sushi yang mengandung jenis ikan-ikanan berikut ini sebaiknya dihindari ketika hamil:

  • Tuna - Ahi, Maguro, Meji, Shiro, Toro
  • Makarel - Aji, Saba, Sawara
  • Ekor Kuning - Buri, Hamachi, Inada Kanpachi
  • Bonito - Katsuo
  • Ikan todak - Kajiki
  • Blue Marlin - Makjiki
  • Sea Bass - Seigo, Suzuki

Jenis-Jenis Sushi yang Aman Dikonsumsi

Sushi yang terbuat dari ikan dengan kadar merkuri rendah, masih boleh dikonsumsi ibu hamil. Asalkan dimasak dengan matang dan benar. Sebagian besar ikan yang berukuran besar mengandung kadar merkuri tinggi. Namun beberapa jenis ikan dinyatakan aman dan dapat dinikmati hingga 170 gram per minggu. 

Jenis-jenis sushi tersebut antara lain:

  • Ark Shell - Akagai, Himo
  • Abalone - Awabi
  • Conger - Anago, Hamo
  • Kerang - Aoyagi, Hamaguri, Hokkigai, Mirugai, Tairagai
  • Sweetfish - Ayu
  • Udang - Ebi, Shako
  • Sandfish - Hatahata
  • Kerang - Hotategai
  • Cumi - Ika
  • Salmon - Sake, Ikura
  • Kerang -Kaibashira, Tsubugai
  • Kepiting - Kani
  • Ikan pipih - Karei
  • Gizzard Shad - Kohada
  • Smelt Egg - Masago
  • Ikan trout - Masu
  • Halfbeak - Sayori
  • Sea Bream - Tai
  • Gurita - Tako
  • Telur ikan terbang - Tobikko
  • Kerang - Torigai
  • Belut air tawar - Unagi
  • Sea Urchin Roe - Uni

Jenis-Jenis Sushi Rolls yang Aman Dikonsumsi saat Hamil

Sushi rolls adalah jenis sushi yang berbentuk gulungan dengan lapisan rumput laut di luar atau di dalamnya. Isi sushi rolls biasanya lebih variatif, mencampurkan antara protein hewani dan sayuran. Berikut ini jenis sushi rolls yang tergolong aman dikonsumsi saat hamil, yaitu:

  • California rolls
  • Salmon yang dimasak
  • Eel rolls (belut)
  • Shrimp rolls (udang)
  • Steak and chicken rolls (daging sapi dan ayam)
  • Tempura rolls (kepiting, udang, dan sayuran)
  • Vegetable rolls (sayuran)

Sushi Sayuran, Alternatif Sehat dan Aman Makan Sushi saat Hamil

Yang namanya ngidam, memang seringkali tak tertahankan. Apabila Moms menginginkan sushi tetapi ingin versi yang lebih aman dan sehat, tak ada salahnya mencoba sushi sayuran alias vegetable sushi. Moms bisa menggunakan timun, alpukat, dan wortel sebagai isiannya. Beri lapisan lembaran rumput laut untuk menggulungnya bersama nasi yang sudah dicampurkan dengan cuka. Nikmati dengan kecap asin, mayonaise, dan wasabi. 

Meski mungkin tak senikmat sushi dengan isian protein hewani, tetapi sushi sayuran ini dapat menjadi alternatif memuaskan lidah yang sehat dan aman. 

Itulah panduan jenis sushi yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi saat hamil. Selama masa kehamilan ini, Moms bisa membuat sushi sendiri di rumah. Dengan membuat sushi sendiri, Moms bisa memilih bahan yang berkualitas serta memastikan higienitas pembuatannya demi menjaga kesehatan Moms dan janin. Semoga informasi ini bermanfaat, Moms!

(Sumber: popmama)


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM