Ini Manfaat Vitamin K untuk Ibu Hamil! Jangan Dilewatkan ya

calendar icon

08 Oct 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Trimester Pertama

Ini Manfaat Vitamin K untuk Ibu Hamil! Jangan Dilewatkan ya

Vitamin K untuk ibu hamil, apa ya manfaatnya? Vitamin K adalah jenis vitamin yang larut dalam lemak. Jenis vitamin ini terbagi ke dalam dua bentuk, yaitu phylloquinone (vitamin K1) dan menaquinone (vitamin K2). Vitamin K juga sangat bermanfaat vitamin k untuk ibu hamil lho Moms. Umumnya, kedua jenis vitamin K ini perlu Moms dapatkan dari asupan makanan. Meski demikian, beberapa bakteri usus dalam tubuh manusia juga bisa memproduksi menaquinone.

Baik phylloquinone maupun menaquinone, keduanya sama-sama memiliki peran penting bagi tubuh terutama untuk wanita hamil.

Vitamin ini membantu memproduksi berbagai protein yang dibutuhkan tubuh untuk proses pembekuan darah, pembentukan tulang, dan fungsi lainnya, penting bagi ibu hamil. Sebenarnya, kebutuhan vitamin K tidak meningkat selama kehamilan. Artinya, kebutuhan vitamin K sebelum hamil dan saat terjadinya kehamilan tetaplah sama. Menurut Angka Kecukupan Gizi tahun 2019, wanita berusia 16-64 tahun setidaknya membutuhkan vitamin K sebesar 55 mikrogram (mcg) per hari. Selama kehamilan, baik pada trimester pertama, kedua, maupun ketiga, ibu hamil tidak membutuhkan tambahan vitamin K. Ini berbeda dengan kebutuhan folat dan vitamin C selama kehamilan yang perlu ibu hamil tingkatkan.  Ibu hamil paling tidak perlu menambah asupan folat hingga 200 mcg per hari, sedangkan penambahan vitamin C sebesar 10 mcg per hari.

Berdasarkan cara kerjanya tersebut, ada beberapa manfaat vitamin K untuk ibu hamil peroleh.

Berikut adalah manfaat vitamin K untuk ibu hamil

vitamin k untuk ibu hamil

 1. Mencegah perdarahan berlebih

Studi pada jurnal Scientific Reports menyebut bahwa kekurangan vitamin K dapat menyebabkan perdarahan berlebihan pada ibu hamil dan bayi baru lahir. Oleh karena itu, mencukupi kebutuhan vitamin K sangat penting untuk wanita hamil.

Pasalnya, perdarahan selama hamil merupakan masalah kehamilan yang sering terjadi termasuk keguguran, infeksi, kehamilan ektopik, hingga sebagai tanda kelahiran prematur.

 2. Menjaga kesehatan tulang

 Masalah pada tulang memang jarang terjadi pada ibu hamil. Namun, bukan berarti ibu hamil bisa abai dalam menjaga kesehatan tulangnya.

Adapun memenuhi kebutuhan vitamin K bisa membantu ibu hamil untuk menjaga kesehatan tulang.

Ini karena vitamin K terlibat dalam produksi osteocalcin, yaitu protein yang berperan dalam pembentukan tulang dan mencegah pelemahan tulang.


Baca Juga:
Rekomendasi Merk Vitamin Zat Besi Anak untuk Mencegah Anemia Defisiensi Besi


3. Menjaga kesehatan jantung salah satu manfaat vitamin K untuk ibu hamil

Melansir laman Harvard School of Public Health, vitamin K terlibat dalam produksi matrix Gla proteins (MGP) yang membantu mencegah pengerasan arteri jantung.

Adapun kondisi tersebut merupakan penyebab utama dari berbagai penyakit jantung.

Oleh karena itu, wanita hamil perlu memenuhi asupan vitamin K untuk membantu mencegah masalah jantung tersebut.

Apalagi, jantung bekerja lebih keras dari biasanya selama kehamilan sehingga kerap menimbulkan masalah baru yang terkait dengan jantung, seperti hipertensi gestasional hingga preeklampsia.

Sumber Vitamin K untuk Ibu Hamil

Supaya bisa memenuhi kebutuhan vitamin K harian, ibu hamil bisa mengonsumsi beragam jenis makanan. Adapun makanan yang mengandung vitamin K1 dan K2 umumnya berbeda.

Untuk mendapat asupan vitamin K1, ibu hamil bisa mengonsumsi beragam sayuran, terutama sayuran berdaun hijau.

Sayuran berdaun ini misalnya kangkung, bayam, brokoli, kubis, kale, atau selada.  Selain itu, minyak nabati (kedelai dan canola) serta buah-buahan seperti buah delima, blueberry, dan anggur, juga bisa menjadi sumber vitamin K1 yang baik untuk ibu hamil.

Sementara itu, ibu hamil bisa mendapat asupan vitamin K2 dari produk hewani dan makanan fermentasi, misalnya, daging, keju, telur, dan kedelai yang difermentasi.

bannerbanner


Baca Juga:
Manfaat Vitamin B6 untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Mengatasi Morning Sickness


Namun ingat, sebaiknya ibu hamil tidak mengonsumsi daging dan minyak nabati terlalu banyak. Ini karena daging mengandung lemak yang tinggi, terutama lemak jenuh.

Mengonsumsi terlalu banyak lemak selama kehamilan, terutama lemak jenuh, bisa meningkatkan kadar kolesterol serta menaikan berat badan secara berlebihan.

Adapun suplemen vitamin K umumnya tidak dibutuhkan selama kehamilan, kecuali pada kondisi tertentu.

Ibu hamil bisa mengonsultasikan dengan dokter mengenai kebutuhan suplemen vitamin K ini.

Kunjungi website www.mooimom.id sebagai toko online penyedia perlengkapan ibu hamil dan menyusui terlengkap.



 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM