20 Aug 2021
Salsa
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Keguguran adalah hal yang sangat menyedihkan. Tidak ada cara untuk menggantikan kehilangan bayi, tidak peduli seberapa awal kehamilan itu. Walaupun Moms tidak bisa melahirkan si buah hati yang telah dinanti, namun Moms perlu melalui masa nifas setelah keguguran. Pasca keguguran ataupun persalinan maka wanita akan melewati masa nifas, yaitu dimulai pada saat 1 jam setelah plasenta lahir hingga paling lama sampai 6 minggu (42 hari) setelahnya. Masa nifas pasca keguguran dapat berlangsung lebih singkat sekitar 1-3 minggu bergantung pada masing-masing individu.
Lalu bagaimana dengan menstruasi? Moms mungkin terkejut menemukan bahwa menstruasi pertama setelah keguguran sedikit berbeda dari biasanya untuk satu atau dua siklus pertama dan Moms mungkin ingin tahu apakah pendarahan yang dialami itu normal atau bahkan sebaliknya. Dilansir dari What to Expect banyak wanita dapat mengharapkan menstruasi pertama mereka empat hingga enam minggu setelah keguguran. Namun, waktu yang tepat dapat bervariasi beberapa minggu, tergantung pada kapan kadar hCG kembali ke nol karena tubuh akan tetap menganggapnya hamil sampai kadar hCG hilang.
HCG meningkat saat kehamilan berlanjut. Semakin jauh usia dalam kehamilan, semakin tinggi kadar hCG. Jika Moms sata itu berada di akhir trimester pertama atau di trimester kedua saat Moms mengalami keguguran, akan membutuhkan waktu lebih lama agar kadar hCG kembali ke nol dan menstruasi kembali normal.
Kemudian, setelah mengalami keguguran seorang wanita juga membutuhkan nutrisi, di samping dukungan emosional. Kehilangan kehamilan bisa membuat tubuh rapuh. Itulah mengapa penting untuk mengetahui makanan apa yang harus dimakan setelah keguguran dan apa yang tidak boleh dimakan untuk tidak hanya pulih dari keguguran tetapi juga untuk mencegahnya di masa depan.
Keguguran dapat menyebabkan pendarahan dan pusing. Itu juga bisa menyebabkan kelemahan. Makanan yang Moms makan selama ini dapat sangat mempengaruhi kesehatan. Berikut adalah beberapa makanan yang harus dimakan setelah keguguran:
Seperti disebutkan sebelumnya, keguguran dapat menyebabkan pendarahan hebat. Hal itu bisa menyebabkan penipisan jumlah zat besi dalam tubuh. Moms bahkan mungkin mengalami anemia dan gejala terkait karena keguguran. Perasaan lemah dan lelah sering terjadi setelah keguguran. Itulah mengapa penting untuk mengonsumsi makanan kaya zat besi setelah keguguran.
Jenis zat besi terbaik untuk dikonsumsi setelah keguguran adalah zat besi heme. Ini adalah jenis zat besi yang mudah diserap oleh tubuh. Daging tanpa lemak adalah sumber zat besi heme yang baik. Jadi konsumsilah daging merah dalam jumlah banyak setelah keguguran. Tapi ingat untuk memasaknya dengan baik. Hindari menggorengnya dan Moms bisa memanggangnya sebagai gantinya.
Sumber zat besi non-heme lainnya meliputi kacang polong, sayuran berdaun hijau, kubis Brussel, kismis, kacang-kacangan, kedelai, beras merah dan coklat hitam. Selain mengonsumsi makanan kaya zat besi tersebut, cobalah mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C. Makanan ini dapat membantu penyerapan zat besi oleh tubuh dengan lebih baik. Buah-buahan seperti pepaya, stroberi, dan jeruk harus ada di dalam daftar makanannya Moms.
2. Makanan kaya kalsium
Selama kehamilan, cadangan kalsium tubuh bisa menurun. Itulah mengapa penting untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan kalsium. Beberapa sumber kalsium terbaik adalah susu, produk susu, makanan laut seperti salmon dan sarden dan sayuran berdaun hijau tua.
3. Buah dan sayuran
Moms juga perlu mengonsumsi buah dan sayuran dalam jumlah yang cukup untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan tubuh setelah keguguran. Dikutip dari Klik Dokter, vitamin, mineral, dan serat sangat dibutuhkan oleh Ibu yang habis keguguran. Semua itu bisa didapatkan dari macam-macam jenis buah dan sayuran. Akan lebih baik bila setiap hari bisa divariasikan.
Untuk buah, hindari mengolahnya dengan memberikan banyak gula atau susu kental manis yang justru bisa merusak nutrisi. Sedangkan sayur, hindari masak terlalu lama, apalagi sampai lembek dan warnanya pucat. Karena selain tak enak, nutrisinya juga hilang.
Diet sehat tidak hanya berarti mengonsumsi makanan bergizi. Ini juga berarti mengatakan tidak pada makanan yang tidak baik untuk tubuh. Beberapa makanan yang harus Moms hindari setelah keguguran meliputi:
Karbohidrat memberi tubuh bahan bakar yang dibutuhkan dan juga mengontrol kadar gula tubuh. Tetapi biji-bijian olahan atau pati rendah serat dapat berdampak buruk pada tubuh. Mereka dapat menyebabkan fluktuasi cepat dalam kadar gula tubuh dan itulah mengapa penting untuk membatasi jumlah pati serat rendah dalam diet. Hindari makanan seperti nasi instan, mie dan kue pretzel.
Hindari makanan manis dengan indeks glikemik tinggi karena juga dapat menyebabkan fluktuasi kadar gula darah. Katakan tidak pada makanan seperti permen dan minuman berkarbonasi.
Setelah keguguran, penting untuk menghindari peradangan yang dapat menyebabkan rasa sakit dan ketidaknyamanan. Lemak dalam daging dapat menyebabkan peradangan. Jadi hindari daging berlemak tinggi, seperti domba, babi, hingga lemak daging sapi.
Moms mungkin mendambakan junk food, dan tidak apa-apa untuk memakannya dalam jumlah sedang. Namun jangan jadikan junk food sebagai menu utama setelah keguguran. Junk food hanya akan mengisi dengan kalori kosong dan mencegah Moms mengonsumsi makanan kaya nutrisi yang dibutuhkan tubuh saat setelah mengalami keguguran.
Selain nutrisi yang perlu diperhatikan, kondisi kulit juga perlu Moms perhatikan. MOOIMOM Belly Cream dapat membantu menyamarkan stretch mark dan merawat kulit wajah. Krim ini tidak lengket dan dapat menyegarkan kulit wajah selama masa kehamilan ataupun pasca melahirkan. Tidak perlu khawatir akan kandungannya karena MOOIMOM Belly Cream dibuat tanpa alkohol dan tanpa pigmen buatan sehingga nyaman di kulit dan tidak menyebabkan iritasi.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM