Khasiat Salak yang Sehat untuk Ibu Hamil

calendar icon

16 Oct 2017

author icon

Novia Luciana

category icon

Trimester Pertama

Khasiat Salak yang Sehat untuk Ibu Hamil

Salak adalah salah satu buah yang rasanya segar, ibu hamil biasanya suka sekali dengan buah segar karena bisa mengurangi rasa mual.

Tapi ada yang bilang bahwa mengkonsumsi salak untuk ibu hamil tidak terlalu dianjurkan karena akan menimbulkan sembelit. Padahal sembelit adalah salah satu problematika yang sering dihadapi oleh setiap ibu hamil ya Moms?

Tapi tenang, ternyata salak tetap bisa dikonsumsi dengan batasan wajar dan disarankan untuk tidak mengupas kulit tipis yang ada pada daging salak supaya pencernaan tetap lancar. Dalam 100 gr salak yang disajikan mengandung kalori sebanyak 82 kcal, karbohidrat, protein, vitamin C, Vitamin B kompleks, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, magnesium, antioksidan, beta karoten, dan juga serat.


Baca Juga: 
5 Buah yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil, Sudah Coba Semua?


bannerbanner

Manfaat Salak untuk Ibu Hamil

Dengan banyaknya kandungan vitamin dan mineral pada salak ini, berikut adalah manfaat extra yang bagus jika dikonsumsi oleh ibu hamil :

1. Membuat Mata Janin Lebih Sehat

Beta karoten serta antioksidan yang terkandung pada salak bisa mencegah kemungkinan terjadinya infeksi pada mata janin dalam kandungan.

Infeksi yang mungkin akan menyerang retina atau lensa mata ketika si kecil masih dalam kandungan bisa dicegah dengan mengkonsumsi salak. Tentu saja salak yang dikonsumsi tetap harus dengan porsi yang pas dan tidak berlebihan.

2. Bisa Sebagai Obat Diare Alami pada Ibu Hamil

Ibu hamil biasanya tak boleh sembarangan minum obat, bahkan cenderung kalau bisa tidak mengkonsumsi obat meski sedang sakit. Apabila Moms sedang mengalami diare saat hamil, salak bisa jadi obat alami untuk mengobati diare Moms. Jangan lupa membuang kulit tipis pada daging salak supaya diare ringan bisa sembuh. Jika masih tak kunjung sembuh, Moms bisa langsung konsultasi pada dokter kandungan Moms ya!

3. Kalsium Membantu Pembentukan Tulang Janin

Kalsium punya peran penting untuk tubuh Moms saat hamil. Salah satu penyebab kekurangan kalsium saat hamil adalah Moms sering kali merasa pegal teramat sangat pada bagian tubuh tertentu. Selain itu, kalsium bisa membantu pembentukan jaringan kerangka tulang pada janin. Kalsium juga bisa membantu Moms menjalani momen kehamilan yang lebih kuat dan sehat.


Baca Juga:
6 Manfaat Salak untuk Ibu Hamil


Resep Berbahan Buah Salak

Nah, berikut ini resep sehat yang bisa Moms terapkan untuk camilan Moms ya!

Bolu Marmer Salak Kukus

Bahan-bahan :        

4 porsi

1 gelas tepung terigu

3/4 gelas gula

6 buah salak, kupas bersih lalu parut

3 butir telur ayam

1 sdt baking soda

sedikit vanili bubuk

2 sdm Milo bubuk

secukupnya minyak goreng

Cara membuat :               

  1. Campur terigu dan baking soda lalu sisihkan dulu. Siapkan dan panaskan kukusan
  2. Kocok telur, gula dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang.
  3. Kurangi kecepatan mixer dan masukkan campuran terigu & baking soda tadi.
  4. Setelah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan salak parut, aduk sampai merata.
  5. Tuang ke loyang yang sudah dioles minyak goreng. Sisakan sedikit adonan dan campur sisa tadi dengan Milo bubuk.
  6. Tuang adonan Milo ke loyang tadi
  7. Kukus sekitar 30 menit (hingga matang)

Rasanya, ada saja halangan untuk berkreasi dengan makanan favorit terlebih bagi Moms yang kerap mengalami morning sickness.

Untuk menambah nutrisi zat besi dan asam folat yang Moms butuhkan, tidak hanya bersumber dari buah salak atau buah lainnya lho!

Moms punya alternatif lain dengan mengonsumsi PRENAVITA Vanilla Flavoured Powder Drink.

PRENAVITA Vanilla Flavoured Powder Drink memiliki kandungan nutrisi lengkap bagi ibu hamil dengan cita rasa yang disukai Moms. Cara mengonsumsinya pun terbilang mudah, cukup dengan mencampurkan dengan 300ml air hangat, aduk, lalu minum. Praktis, bukan?


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM