5 Rekomendasi Buah untuk Ibu Hamil yang Bagus untuk Perkembangan Janin

calendar icon

04 Apr 2021

author icon

Nandita Adilfi

category icon

5 Rekomendasi Buah untuk Ibu Hamil yang Bagus untuk Perkembangan Janin

Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin dan mineral sangat penting bagi ibu hamil. Beragam vitamin dan mineral dibutuhkan saat hamil dan dapat dipenuhi dengan mengonsumsi makanan sehat. Makanan sehat akan memberi janin nutrisi yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, serta membantu tubuh berfungsi secara efektif dan mengurangi risiko beberapa penyakit. Buah-buahan merupakan salah satu sumber nutrisi yang sehat untuk ibu hamil. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi sekitar 2-4 porsi buah per hari.

 

Rekomendasi Buah-Buahan untuk Ibu Hamil

Mengonsumsi makanan yang sehat dan bervariasi sangat penting selama kehamilan karena nutrisi yang tepat dapat membantu janin untuk tumbuh dan berkembang. Salah satunya, mengonsumsi banyak buah segar selama kehamilan dapat membantu memastikan ibu hamil dan janin di dalam kandungan tetap sehat. Buah segar mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting dan juga merupakan sumber serat yang baik.

 

Baca juga: 5 Akibat jika Moms Kekurangan Nutrisi pada Masa Kehamilan

 

Berikut ini adalah 5 rekomendasi buah untuk ibu hamil dengan berbagai manfaatnya, antara lain:

1. Jeruk

Buah berwarna oranye yang satu ini terkenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C merupakan antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel, dan membantu penyerapan zat besi. Kandungan C dan kandungan air yang tinggi pada jeruk sangat membantu untuk menjaga tubuh ibu hamil agar tetap terhidrasi.

Jeruk juga mengandung asam folat yang bagus. Folat merupakan vitamin B yang sangat penting dalam mencegah cacat tabung saraf (Spina Bifida) pada bayi yang dapat menyebabkan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang. Oleh karena itu, penting untuk Moms mengonsumsi buah jeruk saat hamil.

2. Mangga

Mangga kaya akan vitamin A dan C. Dilansir dari laman Medical News Today, satu porsi mangga potong mencukupi 100% Angka Kebutuhan Gizi (AKG) vitamin C harian ibu hamil dan juga memenuhi lebih dari sepertiga AKG vitamin A. Sama seperti pada jeruk, vitamin C pada mangga berfungsi untuk membantu mencegah kerusakan sel, dan membantu penyerapan zat besi. Sedangkan vitamin A berfungsi untuk untuk meningkatkan kekebalan tubuh, serta mengurangi risiko terjadinya komplikasi seperti diare dan infeksi saluran pernapasan.

3. Apel

Apel memiliki berbagai kandungan vitamin di dalamnya, antara lain vitamin A dan C, serat, serta kalium. Sebuah penelitian menemukan bahwa makan apel saat hamil dapat mengurangi kemungkinan bayi terkena asma dan alergi. Kandungan kalium juga bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, serta mampu mencegah kram kaki yang sering terjadi selama kehamilan.

4. Pisang

Pisang adalah sumber potasium atau kalium yang baik. Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C, dan serat. Hal utama yang dibutuhkan oleh ibu hamil adalah kandungan vitamin B6 yang dipercaya dapat membantu meredakan mual dan muntah di awal kehamilan. Manfaat lainnya dari vitamin B6 untuk ibu hamil bisa dibaca selengkapnya di sini. Kandungan potasium atau kalium bagi ibu hamil berguna untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, serta menjaga kesehatan jantung, ginjal, dan saraf. Sedangkan kandungan serat pada pisang dapat membantu mengatasi sembelit selama masa kehamilan. 

5. Alpukat

Alpukat adalah salah satu buah yang mengandung banyak vitamin dan mineral di dalamnya, antara lain vitamin B, vitamin K, folat, kalium, vitamin C, vitamin E, kolin dan magnesium. Manfaat selengkapnya dari vitamin E untuk ibu hamil dan janin bisa dibaca di sini. Kandungan lemak tak jenuh pada alpukat memberikan energi dan membantu mencegah cacat tabung saraf. 

Alpukat juga merupakan sumber asam amino yang merupakan bahan penyusun protein dan penting dalam pertumbuhan sel dalam membangun jaringan kulit dan otak bayi yang sedang berkembang.Kalium pada pisang juga dapat membantu meredakan kram kaki yang merupakan keluhan umum selama masa kehamilan, terutama pada trimester ketiga. Kram kaki sering kali disebabkan oleh rendahnya kalium dan magnesium. Serta kandungan mineral kolin juga penting untuk perkembangan otak dan saraf janin. 

 

Baca juga: Mencegah Mikrosefali dengan Menjaga Asupan Gizi Anak sejak dalam Kandungan

 

Itulah Moms berbagai buah untuk ibu hamil yang juga bermanfaat untuk perkembangan janin. Selain dikonsumsi secara langsung, Moms juga bisa loh membuat varian makanan dengan bahan dasar buah-buahan tersebut, misalnya dibuat jus, smoothies bowl, salad buah, infused water, dan makanan favorit Moms lainnya. Jika Moms merasa membutuhkan suplemen vitamin untuk memenuhi nutrisi harian, Moms konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter dan hindari mengonsumsi sembarang obat selama masa kehamilan. Selain itu, imbangi pula dengan gaya hidup sehat, seperti rutin berolahraga, biasakan untuk tidur yang cukup, dan kurangi stres


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM