Daftar Cemilan untuk Ibu Hamil Trimester Ketiga

calendar icon

20 Jun 2021

author icon

anisyukur

category icon

Trimester Ketiga

Daftar Cemilan untuk Ibu Hamil Trimester Ketiga

Memasuki masa kehamilan trimester ketiga Moms akan mulai merasakan pegal-pegal dan kaki mengalami bengkak seiring perut yang mulai membesar. Hal ini wajar karena berat badan yang bertambah naik dan  secara bersamaan menopang berat janin. Pada trimester ketiga janin sudah tumbuh kembang dan hampir sempurna seperti pembentukan tulang, mata, dan otak. Proses tumbuh kembang janin sangat ditentukan oleh asupan nutrisi yang sang ibu dapatkan termasuk dalam hal cemilan. Yuk simak apa saja cemilan untuk ibu hamil trimester ketiga!

Cemilan Sehat untuk Ibu Hamil Trimester Ketiga

cemilan kehamilan

Dikutip dari Baby Center vitamin C, vitamin K, serat dan vitamin B1 adalah nutrisi penting yang paling dibutuhkan oleh ibu hamil pada trimester ketiga. Selain dari makanan utama Moms bisa mengonsumsi cemilan sehat di sela-sela makan untuk menunjang asupan nutrisi. Berikut ini cemilan sehat yang mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh:

Vitamin C selain baik untuk kekebalan tubuh juga dapat membantu plasenta untuk berkembang dan bekerja dengan baik. Selain itu masih ada manfaat lainnya yang bisa didapatkan oleh ibu hamil yaitu  vitamin C dapat melawan infeksi, mengurangi pendarahan dan penyembuhan luka secara cepat. Bagi bayi vitamin C  untuk menjaga kesehatan janin. Kekurangan vitamin C bagi ibu hamil bisa berbahaya karena bisa menyebabkan kerusakan otak pada janin. Vitamin C  bisa didapatkan dari:

  • Kiwi
  • Tomat
  • Jeruk
  • Buah beri-berian
  • Pisang
  • Anggur
  • Apricot
  • Kentang

Vitamin K berfungsi untuk mencegah osteoporosis dan menjaga kekuatan tulang bagi ibu hamil karena pada trimester ketiga ini bayi dalam tahap pembentukan tulang. Apabila di dalam janin tidak cukup didapatkan kalsium maka janin akan mengambil kalsium dari tulang sang ibu. Vitamin K bisa didapatkan dari:

  • Selada
  • Kiwi
  • Yogurt
  • Keju
  • Sawi
  • Bayam
  • Alpukat
  • Blueberry

Baca juga: 5 Makanan Untuk Ibu Hamil yang Wajib di Konsumsi agar Janin Tumbuh Sehat


 

Pada masa kehamilan Moms akan sering mengalami sembelit, oleh sebab itu konsumsi makanan yang mengandung serat sangat dibutuhkan. Selain itu serat juga berfungsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Serat bisa didapatkan dari:

  • Kacang almond
  • Brokoli
  • Pir
  • Buah beri-berian
  • Jagung rebus
  • Oatmeal
  • Kacang polong
  • Biskuit gandum
  • Acar kubis
  • Kentang panggang
  • Pisang

Kekurangan asupan vitamin B1 dapat menyebabkan penyakit beri-beri pada ibu hamil. Vitamin B1 atau thiamin sangat berperan penting pada tumbuh kembang sistem saraf, jantung dan otot bayi. Vitamin B1 bisa didapatkan dari:

  • Telur rebus
  • Pasta
  • Ikan tuna
  • Kacang polong

Selain nutrisi-nutrisi yang disebutkan diatas asam folat , zat besi, dan omega 3 juga diperlukan untuk ibu hamil trimester ketiga. Nutrisi-nutrisi ini bisa didapatkan dari:

  • Kacang merah
  • Jus buah prune
  • Sereal
  • Roti gandum
  • Kacang-kacangan

Baca juga: Kelainan pada Janin dapat Dipicu Faktor Risiko Genetik


 

Makanan yang Harus Dihindari

Sangat penting bagi ibu hamil untuk selalu memperhatikan setiap asupan yang masuk ke tubuh karena sangat berpengaruh kepada kesehatan sang buah hati. Ada beberapa makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil pada trimester ketiga yaitu:

  1. Ikan mentah atau seafood mentah
    The American College of Obstetricians and Gynecologist (ACOG) dan FDA pada 2017 dengan tegas melarang ibu hamil mengonsumsi ikan mentah maupun seafood mentah mengandung parasit dan bakteri yang berbahaya seperti bakteri Listeria yang berisiko menyebabkan keguguran, janin meninggal dan lahir prematur.
     
  2. Ikan yang mengandung merkuri tinggi
    Ikan hiu, ikan tuna, king mackerel, dan ikan pedang merupakan jenis ikan yang dipercaya mengandung merkuri yang cukup tinggi. Merkuri adalah senyawa yang berada di lautan, danau ataupun sungai. Merkuri bisa menjadi racun untuk sistem saraf  bayi dalam kandungan.
     
  3. Daging mentah atau setengah matang
    Sama halnya ikan mentah, daging mentah atau setengah matang harus dihindari karena dikhawatirkan mengandung parasit, cacing, maupun bakteri yang dapat mengganggu tumbuh kembang sang bayi.
     
  4. Olahan susu yang tidak dipasteurisasi
    Pasteurisasi adalah proses sterilisasi susu dengan cara memanaskan susu dengan suhu yang cukup tinggi untuk membunuh bakteri maupun kuman yang ada di dalamnya. Sehingga tidak dianjurkan Moms mengonsumsi susu segar.
     
  5. Hati dan jeroan
    Hati maupun jeroan merupakan makanan yang mengandung lemak jahat yang cukup tinggi. Ibu hamil tidak dianjurkan mengonsumsi jeroan karena akan mempengaruhi pada kelancaran aliran darah dan tekanan darah.
     
  6. Sayur mentah
    Sayuran mentah tidak dianjurkan karena bisa jadi mengandung bakteri jahat di dalamnya.
     
  7. Obat-obatan yang mengandung isotretinoin (Accutane) untuk jerawat, acitretin (Soriatane) untuk psoriasis, thalidomide (Thalomid), dan ACE inhibitor untuk tekanan darah tinggi.

Selain nutrisi yang didapatkan dari makanan, Moms juga perlu menambahkan suplemen khusus ibu hamil sebagai pelengkap nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Previta Milk Vanilla dirancang untuk melindungi kesehatan dan fungsi normal membran sel otak , meningkatkan vitalitas otak sang buah hati. Produk ini bisa didapatkan di www.mooimom.id

suplemen kehamilan


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM