02 Jul 2020
Dinda Ayu Saraswati
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Setiap ibu hamil pasti ingin makan makanan yang baik agar bayi yang mereka kandung bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.
Tidak heran jika setiap akan makan, ibu hamil selalu bertanya apakah makanan tersebut aman untuk dikonsumsi.
Sushi, sashimi, kerang, dan banyak seafood lainnya kerap dipertanyakan apakah boleh dikonsumsi atau tidak.
Bagaimana dengan udang? Udang juga jadi salah satu hidangan yang cukup menggoda. Tapi, apakah ibu hamil boleh makan udang?
Artikel terkait: 3 Buah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil
Dikutip dari Americanpregnancy.org, penelitian menemukan bahwa banyak seafood mengandung kadar merkuri tinggi yang bisa membahayakan janin.
Namun, tidak dengan udang. Udang mengandung kadar merkuri rendah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Bukan hanya aman, udang juga mengandung kadar lemak rendah dan protein yang tinggi. Kandungan ini sangat baik untuk tumbuh kembang janin dalam rahim lho Moms.
Dengan kandungan yang baik itu, peneliti menyarankan ibu hamil mengonsumsi 8-12 ons atau setara dengan 2-3 porsi kerang-kerangan, termasuk udang, atau ikan setiap minggu.
Yang perlu diperhatikan ibu hamil adalah pengolahannya. Sebelum dikonsumsi, udang harus dimasak hingga matang terlebih dahulu. Setelah matang sempurna, barulah udang jadi makanan yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil.
Nah, sekarang sudah tidak ragu lagi kan untuk mengonsumsi udang saat hamil? Selamat mencoba!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM