Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka? Cek Faktanya di Sini

calendar icon

05 May 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Trimester Pertama

Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka? Cek Faktanya di Sini

Buah nangka merupakan buah yang memiliki turunan dari buah durian, namun nangka memiliki aroma yang lebih lembut dari durian. Buah nangka bisa dimanfaatkan menjadi berbagai olahan makanan, bahkan bijinya juga bisa dikonsumsi. Buah nangka biasanya dapat ditemui di negara dengan iklim tropis terutama Asia Tenggara. Hal ini karena buah nangka tidak bisa hidup di daerah yang terlalu dingin atau terlalu kering.

Siapa sangka, kandungan dalam buah nangka sebenarnya cukup sehat. Namun ada mitos yang mengatakan bahwa ibu hamil tidak dianjurkan mengonsumsi nangka karena dapat berdampak buruk pada kehamilan. Faktanya, ibu hamil boleh mengonsumsi nangka karena buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang dapat membantu perkembangan janin.

Baca Juga: Muncul Jerawat Saat Hamil? Ternyata Ini Penyebabnya

Manfaat Nangka untuk Ibu Hamil

Sampai saat ini juga belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa buah nangka dapat membahayakan kehamilan. Namun, jika Moms merasakan sensasi panas setelah mengonsumsi nangka, itu karena buah nangka memiliki kandungan gas sehingga akan menyebabkan perut kembung jika dikonsumsi secara berlebihan.

Jika Moms masih ragu, yuk simak tujuh manfaat mengonsumsi buah nangka berikut ini.

1. Mengurangi Mual

Bolehkah ibu hamil makan nangka? Ternyata, sumber makanan yang memiliki vitamin dan mineral terbaik untuk ibu hamil didapatkan dari sayuran dan buah-buahan. Rutin mengonsumsi buah-buahan ternyata dapat mengurangi rasa mual dan baik untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin.

Nah, ketika hamil, sebenarnya aman saja untuk mengonsumsi buah nangka. Meskipun dapat dikatakan, buah ini memiliki aroma yang kuat, seperti halnya durian dan nanas. Hal ini dikhawatirkan dapat membuat Moms justru menjadi mual dan memperparah morning sickness yang kerap dialami saat trimester pertama.

Namun, apabila Moms sudah tidak sering mual dan muntah lagi selama kehamilan, rasanya aman untuk mengonsumsi nangka asalkan tidak berlebihan jumlahnya setiap hari.

2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Ada beberapa kandungan nutrisi untuk ibu hamil yang makan nangka. Kandungannya di antaranya adalah protein, asam folat, berbagai jenis vitamin, kalsium, magnesium, dan zat besi. Nangka yang kaya vitamin A, B, dan C membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Hal ini menurunkan risiko alami infeksi selama kehamilan.

3. Baik Bagi Tekanan Darah dan Tulang Ibu Hamil

Nangka juga menjadi sumber kalium yang baik sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Pada ibu hamil makan nangka dalam jumlah sedang, akan merasakan manfaat ini. Kandungan magnesium dalam nangka dapat meningkatkan kesehatan tulang pada Moms dan janin di kandungan. Hal ini juga dapat menurunkan risiko osteoporosis.

4. Kaya Akan Asam Folat

Tidak kalah penting, kadar folat dan zat besi dalam nangka juga mampu menormalkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia. Seperti yang sering diketahui pula, folat baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Ini menjadi manfaat lain ibu hamil makan nangka.

Ibu hamil yang mengonsumsi asam folat setiap hari sebelum dan selama kehamilan dapat mengurangi risiko cacat tabung saraf, cacat lahir pada otak atau tulang belakang.

5. Membantu Melawan Rasa Kelelahan

Kehamilan bisa sangat melelahkan bagi seorang wanita, mungkin termasuk untuk Moms pula. Jika Moms sedang hamil, mungkin merasa malas atau lelah karena akan menopang bayi. Ibu hamil yang makan nangka akan merasakan manfaat dengan mendapatkan energi dan mencegah kelelahan.

6. Membantu Menurunkan Stres

Kehamilan sembilan bulan dapat dengan mudah membuat Moms stres, dan hal ini tidak baik untuk Moms atau si Kecil. Jika merasa stres, Moms bisa bermeditasi atau mencoba yoga. Bisa juga bagi ibu hamil makan nangka untuk menurunkan stres di masa kehamilan. Biji nangka sangat bermanfaat karena mengandung protein dan berbagai mikronutrien lainnya, yang membantu mengelola stres.

Tetapi, biji nangka harus dimakan matang, dan tidak mentah. Biji nangka mentah mengandung trypsin inhibitor, yang memperlambat atau menghambat pencernaan protein dalam tubuh. Biji nangka yang sudah dimasak aman dikonsumsi. Ibu hamil yang ingin makan biji nangka bisa direbus atau dipanggang, yang membuatnya aman untuk dimakan.

7. Merangsang Pencernaan

Masalah yang berhubungan dengan sembelit dan pencernaan sering terjadi selama kehamilan. Jika Moms juga mengalami masalah sembelit atau pencernaan, maka bisa mengonsumsi buah dan sayuran berserat seperti nangka untuk melawan masalah yang berhubungan dengan pencernaan.

Kandungan serat pada buah nangka dapat memenuhi hampir 10 persen dari asupan serat harian. Ibu hamil yang mengonsumsi buah nangka akan membantu melancarkan buang air besar, meredakan sembelit, dan mengoptimalkan proses pencernaan.

Konsumsi Suplemen Kehamilan

Daripada makan nangka, lebih baik ibu hamil mengonsumsi asupan sehat dan bergizi seimbang. Contohnya, sayur, buah, daging, telur, dan dilengkapi dengan suplemen ibu hamil.

Suplemen ibu hamil yang dapat dijadikan sebagai pilihan utama adalah PRENAVITA Milk Vanilla. Suplemen ini mengandung nutrisi lengkap yang dirancang khusus untuk bantu penuhi kebutuhan gizi selama kehamilan dan menjaga kesehatan si Kecil selama di dalam kandungan.

PRENAVITA Milk Vanilla juga memiliki kandungan asam folat dan vitamin D. Kandungan gizi tersebut bermanfaat untuk menurunkan risiko cacat tabung saraf dan mencegah pendarahan saat melahirkan.

Dapatkan PRENAVITA Milk Vanilla di www.mooimom.id ya!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM