Bolehkah Ibu Hamil Makan Ketan? Ini Penjelasannya

calendar icon

22 Jul 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Trimester Kedua

Bolehkah Ibu Hamil Makan Ketan? Ini Penjelasannya

Memilih jenis makanan tertentu saat hamil harus Moms lakukan. Makanan harus mengandung manfaat yang Moms butuhkan, contohnya energi.

Energi diperlukan manusia sebagai bahan bakar bagi organ-organ tubuh agar bisa berfungsi dengan baik. Energi ini bisa didapatkan dari makanan. Salah satunya adalah makanan yang mengandung karbohidrat, misalnya ketan. Mungkin muncul pertanyaan, bolehkah ibu hamil makan ketan?

Ketan merupakan makanan yang menyerupai nasi dengan rasa yang nikmat dan tekstur yang cukup lengket. Dalam satu cangkir ketan mengandung kalori sebesar 169 kalori, 37 gram karbohidrat, protein 4 gram, dan 0 gram lemak.

Di dalam ketan juga mengandung potasium, kalsium, serta seng yang baik untuk tumbuh kembang bayi dalam kandungan Moms. Dengan kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya, berikut manfaat ketan untuk ibu hamil. Yuk, simak!


Baca Juga:
Kebaikan Beras Merah untuk Ibu Hamil


bannerbanner

Bolehkah Ibu Hamil Makan Ketan? Ini 4 Manfaatnya

bolehkah ibu hamil makan ketan

Berikut ini adalah manfaat ketan untuk ibu hamil:

1. Menjaga Kadar Gula Darah

Jika dibandingkan dengan nasi putih atau nasi merah, kandungan karbohidrat dan kalori ketan memang lebih tinggi. Tetapi jenis karbohidrat dalam ketan ini adalah karbohidrat kompleks.

Karbohidrat kompleks sendiri dapat mengelola kadar gula darah dalam tubuh ibu hamil agar tetap seimbang. Tentu saja, ini berlaku jika Moms mengonsumsinya dalam jumlah wajar ya.

2. Sebagai Sumber Energi

Karena ketan mengandung karbohidrat, maka ketan menjadi salah satu bahan bakar tubuh untuk menghasilkan kalori. Dari kalori yang terbakar inilah akan menjadi energi bagi otot dan otak ibu hamil.

Mengonsumsi ketan memiliki efek yang sama dengan mengonsumsi nasi. Efeknya adalah membuat kenyang dan berenergi untuk menunjang aktivitas Moms seharian.

3. Membangun Jaringan Ikat pada Janin

Ketan mengandung mangan yang bertugas untuk mengolah protein. Selain itu, mangan juga bermanfaat untuk membangun jaringan ikat dan tulang rawan karena kandungan proteoglikannya.

Dengan mengonsumsi ketan, bayi pun bisa lahir dengan sehat dan mencegah terjadinya kelahiran prematur.

4. Meningkatkan Stamina Sel dalam Tubuh

Saat hamil, penting untuk Moms memiliki tubuh yang terus bermetabolisme dengan baik. Agar terus bisa bermetabolisme dengan baik, diperlukan kinerja sel yang maksimal pula.

Kandungan vitamin B5 dalam ketan akan mendukung sintesis hormon dalam tubuh Moms menjadi lebih baik. Ini akan mencegah masalah akibat perubahan hormon, misalnya morning sickness.

5. Mendukung Pertumbuhan Janin

Padi-padian dikategorikan sebagai asupan rendah protein. Namun, mengonsumsi ketan hitam sebagai salah satu makanan sehat untuk ibu hamil justru menyumbang asupan protein yang lebih banyak.

Dalam 100 gram ketan hitam, Moms akan mendapatkan asupan protein sebesar 8,89 gram sementara ketan putih biasa hanya mengandung 2,01 gram protein. Protein mampu menjaga kelangsungan hidup serta pertumbuhan dan perkembangan janin.Bila asupan protein rendah, ibu dapat berisiko mengalami keguguran, pertumbuhan janin terhambat di dalam rahim (IUGR), hingga penurunan pertumbuhan pasca kelahiran.


Baca Juga:
Tetap Bugar Saat Hamil, 5 Manfaat Beras Kencur Untuk Ibu Hamil


Cara Memasak Ketan untuk Ibu Hamil yang Benar

Setelah mengetahui bolehkah ibu hamil makan ketan, ini saatnya Moms mengetahui bagaimana cara memasak ketan yang benar. Namun agar nutrisinya terjaga, Moms harus mengetahui cara memasak bubur yang benar. Inilah cara memasak bubur ketan yang tepat untuk ibu hamil:

Bahan-bahan:

  • 1 dua per tiga gelas air
  • 1 lembar daun pandan
  • Tiga perempat cangkir ketan
  • Setengah cangkir gula merah
  • Seperempat cangkir gula putih
  • 2 cangkir santan

Cara membuat:

  • Didihkan air dan daun pandan
  • Masukkan ketan dan aduk
  • Kecilkan api kompor dan biarkan mendidih selama 20 menit.
  • Angkat daun pandan, masukkan gula merah dan gula pasir.
  • Lanjutkan memasak selama 5 menit.
  • Angkat bubur, lalu tuang santan di atasnya.

Bila Moms mengalami sakit punggung atau nyeri pinggang saat hamil, sebaiknya Moms menggunakan  MOOIMOM Maternity Belt untuk meredakan nyeri selama masa kehamilan. 

Dapatkan di  www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM