20 Feb 2022
Anggraini Nurul F
0-6 bulan
0-6 bulan
Sayur bening kerap menjadi pilihan masakan yang paling mudah dibuat dan pasti disukai seluruh anggota keluarga. Pilihan sayur yang tidak terlalu sulit dan penggunaan bumbu atau bahannya yang sederhana adalah salah satu alasan kenapa sayur ini bisa dan biasa dimasak siapa saja.
Seperti apa resep sayur bening? Ada beberapa pilihan resep sayur bening yang bisa Moms coba di rumah lho. Yuk simak di bawah ini.
Sayur bening biasanya dimasak dengan memanfaatkan sayuran hijau seperti bayam, katuk, daun kelor, jagung, labu siam dan wortel. Oleh karena itu, meski sederhana, masakan ini sangat bagus dan mengandung banyak gizi yang bermanfaat terutama bagi Si Kecil.
Misalnya pemanfaatan bayam yang sering sekali dipakai menjadi bahan utama sayur bening. Bukan rahasia umum bila sayuran hijau bayam memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga baik untuk mencegah anemia.
Beberapa manfaat lain dari bayam, misalnya:
Sayuran berdaun hijau ini membantu kelancaran fungsi otak, terutama pada usia tua. Dengan demikian mengkonsumsi bayam setiap hari akan membuat otak tetap aktif dan memungkinkan seseorang untuk berpikir dengan cerdas.
Hal ini karena kandungan vitamin K dimana vitamin K membantu sistem saraf yang sehat dan membantu perilaku normal.
Kandungan vitamin A yang terdapat pada bayam dikatakan dapat memperkuat titik masuk dalam tubuh manusia seperti saluran pernafasan, saluran usus dan selaput lendir.
Jadi yang perlu Moms dan keluarga lakukan hanyalah mengonsumsi satu cangkir bayam setiap hari dan tetap sehat. Ini memberi Moms dan kekuarga energi dan membantu untuk tetap aktif sepanjang hari.
Antioksidan yang ditemukan dalam bayam adalah lutein dan zeaxanthin dan ini membantu memberikan penglihatan yang baik. Bayam juga melindungi seseorang dari katarak, degenerasi makula terkait usia dan masalah mata lainnya.
Vitamin A yang ditemukan dalam bayam membantu menjaga selaput lendir yang penting untuk penglihatan normal.
Seperti sudah disebutkan sebelumnya, kini sayur bening tidak hanya memanfatkan sayuran hijau bayam. Akan tetapi, sayuran hijau lainnya seperti katuk dan daun kelor yang tidak kalah dalam hal manfaat bagi kesehatan.
Nah, berikut ini adalah resep beberapa jenis sayur bening yang bisa Moms coba di rumah. Yuk coba resep sayur bening di bawah ini Moms!
Foto: Instagram/ninaerlianiii
Labu kuning kerap menjadi sahabat sayur bayam untuk diolah dalam sajian sayur bening. Beragam nutrisi terkandung di dalam labu kuning, sehingga menjadikan buah ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Misalnya, melancarkan pencernaan, mencegah kanker dan mencegah penyakit jantung.
Bahan:
Seikat bayam (potong-potonh)
6 Potong Labu kuninh
1 Buah Jagung Manis (potong-potong)
2 Siung bawang merah (iris)
Secukupnya garam, gula pasir dan air
Cara membuat:
Masukan secukupnya air dalam panci dan irisan bawang merah hingga mendidih
Masukan potongan labu dan jagung, biarkan hingga empuk
Masukan bayam tambahkan garam dan gulpas aduk sebentar koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Sayuran gambas atau oyong juga kerap menjadi alternatif dalam memasak sayur bening. Gambas mengandung vitamin A yang dapat mencegah degenerasi makula dan vitamin B5 yang baik untuk mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.
Kandungan mangan dalam sayur oyong berfungsi untuk mendukung proses glukoneogenesis. Cocok dan aman bagi penderita diabetes.
Bahan:
1 Buah oyong (kupas, potong bulat)
200 gr Udang (kupas sisakan bagian buntut dan kerat bagian punggung, hilangkan kotorannya)
1 Bungkus soun (rendam sebentar dgn air biasa)
1 Batang daun bawang iris besar
Bumbu:
4 Siung bawang putih cincang halus
Merica
Kaldu jamur
Secukupmya garam dan gula
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
Masukkan udang bersih, tumis sampai berubah warna
Masukkan air secukupnya
Masukkan oyong, masak sebentar dan beri merica serta kaldu jamur, gula dan garam. Tes rasa
Terakhir masukkan soun dan daun bawang
Makan ketika hangat dengan taburan bawang goreng.
Daun kelor biasanya diolah menjadi jamu dan teh herbal. Tak sedikit pula orang yang menggunakan daun kelor sebagai bahan masakan. Dalam pengobatan tradisional, daun kelor dipercaya berkhasiat untuk mengobati diabetes, nyeri sendi, infeksi bakteri, hingga kanker.
Daun kelor mengandung 7 kali vitamin C pada jeruk, 4 kali calcium pada susu, 4 kali vitamin A pada wortel, 2 kali protein pada susu, dan 3 kali potasium pada pisang.
Bahan:
Segenggam daun kelor
2 Buah baby labu siam
Kol secukupnya iris kasar
1 Buah tomat/belimbing wuluh
2 Siung bawang putih geprek
2 siung bawang merah iris
3 Buah cabe rawit potong
2 Lembar daun jeruk
Air secukupnya
Garam himalaya secukupnya
Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih
Masukan labu siam dan tunggu hingga mulai empuk
Masukan bahan lainnya (kecuali daun kelor) dan tes rasa
Kemudian matikan api dan masukan daun kelor. Aduk-aduk
Siap disajikan dengan nasi merah atau beras organic, lauk pauk dan sambel terasi.
Sayur bening terkadang juga dikenal dengan nama jangan kunci. Memasaknya tentu saja dengan tambahan temu kunci yang aromanya harum, segar, dan sangat enak diolah menjadi sayur bening. Penasaran dengan resepnya?
Bahan:
2 Buah oyong muda (bersihkan dan potong)
3 Buah jagung manis muda (potong)
1 Ikat kecil kemangi (ambil daunnya)
Bumbu:
3 Siung bawang putih, geprek
6 Buah bawang merah, geprek
2 Ruas kecil temu kunci, geprek
2 Sdm gula pasir
Garam dan sejumput kaldu jamur
Cara Membuat:
Didihkan air, masukkan bumbu geprek bersama jagung, masak sebentar
Masukkan oyong, bumbui gula, garam dan sejumput kaldu jamur
Masukkan daun kemangi, aduk sebentar dan segera matikan api
Sayur bening siap disajikan.
Memasak untuk bekal sekolah Si Kecil tidak akan repot bila menunya adalah sayur bening. Ditambah dengan telur puyuh dan wortel, sayur bening bayam ini akan menjadi menu gizi lengkap dengan protein.
Bahan:
2 Ikat bayam
1 Buah wortel
10 Butir telur puyuh
2 Siung bawang merah
1 Ruas temu kunci
Garam dan air secukupnya
Cara Membuat:
Rebus telur puyuh. Kupas. Sisihkan
Siangai bayam, cuci bersih dan sisihkan
Cuci wortel, potong
Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang merah, temukunci dan garam hingga wangi
Masukkan wortel dan rebus hingga setengah matang
Masukkan bayam, rebus hingga matang. Koreksi rasa dan masukan telur puyuh
Sayur bening telur puyuh siap disajikan.
Apakah Moms tahu bahwa daun katuk bukan hanya untuk melancarkan ASI, melainkan terdapat beberapa manfaat lainnya. Daun katuk juga dipercaya memiliki sifat antioksidan dengan efek antiradang dan antibakteri.
Bahan:
1 Ikat sayur katuk
3 Siung bawang merah
1 Buah wortel
1/2 Bongkol jagung
1/4 Butir tomat
Kaldu bubuk
Sejumput gula pasir dan garam
Cara Membuat:
Siapkan bahan dan potong bawang, wortel, tomat, dan pipil tomat. Jangan lupa untuk mencuci daun katuk
Siapkan panci berisi air, rebus air bersama bawang wortel jagung. Masak hingga mendidih
Masukkan daun katuk dan tomat. Aduk rata
Masukkan kaldu bubuk dan gula pasir. Tes rasa
Masak hingga semua matang atau sekitar 3-5 menit.
Menu sayur bening lengkap lainnya adalah sayur bening daun katuk dengan tahu dan ayam. Sayur bening double protein ini sangat cocok disajikan untuk Si Kecil yang susah sekali makan. Yuk, Moms dicoba!
Bahan
3 Ikat daun katuk
2 Buah wortel ukuran sedang
2 Buah baby labu siam
4 Kotak tahu kuning
1/4 Daging ayam
1 Butir bawang bombay
4 Siung bawang putih
Secukupnya Merica bubuk
Rimpang Jahe 1 ruas
Secukupnya Garam
Penyedap rasa jamur (sesuai selera)
Air
Cara Membuat
Siapkan semua bahan. Pisahkan daun katuk dari tangkainya dan cuci
Kupas wortel, baby labu siam, bawang bombay, bawang putih, serta jahe. Cuci kemudian potong semua bahan, kecuali jahe cukup di geprek saja
Siangi dan cuci ayam dengan air panas. Tiriskan potong dadu
Potong dadu tahu
Siapkan panci dan panaskan air. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang sudah dipotong tadi dan tambahkan garam secukupnya serta penyedap rasa jamur
Tunggu agak layu dan harum masukkan ayam dan tahu kuning yang telah dipotong dadu. Tunggu hingga semua terapung dan cukup matang.
Masukkan daun katuk, wortel dan baby labu siam. Tunggu hingga matang
Bening katuk ayam tahu siap untuk dihidangkan.
Itulah beberapa resep sayur bening yang sederhana, tetapi sangat segar dan bergizi. Namun satu yang perlu Moms ingat ketika membuat sayur bening dari bahan bayam, yaitu jangan melakukan pemanasan berulang.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM