02 Jul 2021
Ika
Persalinan
Persalinan
Salah satu manfaat mengkonsumsi ikan gabus pasca operasi caesar ialah mempercepat penyembuhan luka Moms. Memang, melahirkan bayi secara normal menjadi dambaan hampir setiap Ibu. Namun, kadang kala kondisi tertentu tidak memungkinkannya. Alhasil, melahirkan lewat operasi caesar adalah pilihannya. Namanya juga operasi, pastinya butuh waktu dalam penyembuhan bekas luka tindakan caesar itu.
Salah satu perawatan yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi ikan gabus pasca operasi caesar. Kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus dipercaya mampu mempercepat penyembuhan luka sayatan dan jahitan bekas operasi caesar.
Kandungan protein ikan gabus jauh lebih tinggi dari ikan lele dan nila, bahkan melebihi kadar protein pada daging ayam yang hanya 18,2 gram/ 100 gram, daging sapi sekitar 18,8 gram/100 gram dan telur yang hanya 12,8 gram/100 gram. Mengonsumsi ikan gabus telah memenuhi kebutuhan protein tubuh hingga 25,2 gram.
Tindakan pembedahan termasuk operasi caesar akan meninggalkan bekas luka. Pada beberapa orang, adanya bekas luka itu dirasa sangat mengganggu. Mengonsumsi ikan gabus yang mengandung senyawa albumin sebagai protein alternatif akan membantu luka sembuh lebih cepat.
Bekas luka operasi caesar akan menghilang apabila sudah tumbuh sel otot dan kulit yang baru. Agar pertumbuhan jaringan otot yang baru lebih cepat maka dibutuhkan protein dalam jumlah yang cukup banyak. Salah satunya dari ikan gabus.
Kandungan albumin dalam ikan gabus berfungsi juga sebagai agen penyeimbang cairan di dalam tubuh. Saat cairan di dalam tubuh tidak seimbang, protein tidak bisa berfungsi secara optimal dalam perannya membantu menyembuhkan luka dan membentuk jaringan otot yang baru. Bekas luka operasi akan lebih lambat pulih.
Agar bekas luka operasi caesar bisa cepat kering dan sembuh maka harus mencukupi kebutuhan gizi bagi tubuh. Menu makanan ikan gabus cukup bagus untuk memenuhi kebutuhan gizi Ibu pascaoperasi caesar. Apalagi jika Ibu tetap aktif menyusui maka manfaatnya juga untuk Si Kecil. Dengan nutrisi tercukupi, stamina akan terjaga.
Kini, telah ada alternatif pilihan untuk mempermudah konsumsi ikan gabus pasca operasi caesar, yaitu bisa dengan mengolahnya sendiri menjadi menu makanan atau memilih kapsul ikan gabus yang cukup mudah ditemukan di apotek.
Bagi Moms yang ingin menyiapkan ikan gabus olahan segar, maka bisa menikmatinya 2-3 kali sehari pada saat proses penyembuhan pasca operasi caesar berlangsung. Tekstur ikan gabus yang lembut memungkinkan jenis ikan ini untuk dimasak beberapa jenis menu, antara lain;
Masih banyak cara memasak ikan gabus setelah operasi caesar yang sesuai dengan selera Moms sekalian. Jika memungkinkan untuk mengolah ikan gabus segar, maka konsumsi bisa dilakukan lebih sering daripada memilih kapsul albumin ikan gabus yang disarankan untuk dikonsumsi sekali dalam sehari.
Selain mengonsumsi bahan makanan yang dapat mempercepat penyembuhan luka pascaoperasi caesar, Moms juga dapat meredam nyeri sesudah melahirkan dengan Mooimom Postpartum Belly Band. Bahannya tak menimbulkan bau sekaligus antibakteri. Moms dapat memperoleh korset pascamelahirkan ini lewat Mooimom, platform penyedia kebutuhan ibu dan anak.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM