3 Resep MPASI Daging Sapi untuk Bayi Usia 8 Bulan Anti Gagal dan Bergizi

calendar icon

22 Jul 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

7-12 bulan

3 Resep MPASI Daging Sapi untuk Bayi Usia 8 Bulan Anti Gagal dan Bergizi

Momen si Kecil mulai makan MPASI adalah momen dimana Moms butuh ekstra berpikir menu apa lagi yang sekiranya bisa diberikan pada si Kecil. Nah, salah satu yang bisa Moms coba olah adalah MPASI daging sapi. Selain banyak manfaat untuk bayi, ternyata daging sapi juga mengandung nutrisi yang lengkap lho, Moms. Apa saja? Berikut daftarnya:

  • Kalori: 217.
  • Air: 61 persen.
  • Protein: 26,1 gram.
  • Karbohidrat: 0 gram.
  • Gula: 0 gram.
  • Serat: 0 gram.
  • Lemak: 11,8 gram.

Daging sapi kaya protein dan mengandung kalsium serta zat besi yang bermanfaat untuk mendukung tumbuh-kembang bayi. Setelah berusia 8 bulan, kebanyakan bayi sudah bisa mengonsumsi daging sapi sebagai MPASI.

Untuk membuatnya mudah dicerna di perut bayi, pilihlah potongan daging sapi tanpa lemak. Top sirloin banyak direkomendasikan oleh dokter anak sebagai pilihan terbaik dalam hal ini. Pilihlah daging sapi organik, jika memungkinkan. Karena jenis ini jauh lebih sehat untuk dikonsumsi.


Baca Juga:
Menu MPASI Daging Sapi untuk Bayi 8-12 Bulan


bannerbanner

Resep MPASI Daging Sapi

Apakah Moms masih bingung bagaimana cara mengolah daging sapi untuk bayi? Berikut ini kumpulan 3 resep MPASI daging sapi anti gagal dan kaya akan gizi. Yuk, simak!

1. Kentang dan Wortel Tumbuk dengan Daging Sapi

Menu MPASI kentang tumbuk dengan wortel dan daging sapi, cocok untuk disajikan sebagai makan siang si Kecil. Selain mendapatkan manfaat daging sapi, bayi juga akan mendapatkan manfaat dari kentang dan wortel.

Kentang diketahui memiliki antioksidan tinggi, beta-karoten, vitamin C, vitamin B kompleks, besi, dan fosfor. Sedangkan wortel bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan penglihatan bayi.

Bahan-bahan:

  • 1/2 potong kentang ukuran sedang.
  • 1 genggam daging sapi parut.
  • 1 buah baby wortel.
  • 1 sdm tofu. 
  • 1 siung bawang putih parut.
  • 1 cup unsalted butter.
  • 1 sdm Extra Light Olive Oil (ELOO).

Cara membuat:

  • Cuci bersih semua bahan, kemudian potong-potong.
  • Tumis bawang putih parut menggunakan ELOO sampai wangi, lalu tambahkan daging sapi parut, masak sampai matang kecoklatan. Sisihkan.
  • Kukus kentang, baby wortel, dan tofu kurang lebih 15 menit.
  • Hancurkan kentang kukus hingga halus, setelah itu haluskan pula baby wortel dan tofu dengan blender.
  • Sajikan di piring.
  • Tambahkan unsalted butter saat ingin disajikan untuk si Kecil.

2. Baby Friendly Beef

Olahan satu ini terdengar rumit namun ternyata sangat mudah dibuat. Tidak perlu repot mencari bahannya, karena tersedia di pasar tradisional maupun modern. 

Bahan-bahan:

  • Steak top sirloin berukuran sekitar 125 gram, tebal 2 hingga 2,5 cm
  • 1/4 sendok teh rosemary segar cincang
  • Semprotan minyak sayur
  • Puree buah atau sayuran, seperti saus apel atau puree ubi jala

Cara membuat:

  • Taburi steak dengan merica dan rosemary cincang. Diamkan selama 15 - 30 menit dalam suhu ruangan.
  • Panaskan oven dan alasi loyang panggangan dengan aluminium foil. Tempatkan steak di atas loyang, letakkan sekitar 10 cm dari sumber panas.
  • Panggang steak di sisi pertama selama 4 menit, lalu panggang sisi lain selama 4 menit. Cek kematangan steak.
  • Pindahkan steak ke dalam blender atau food processor dan haluskan selama 1 menit.
  • Tambahkan ASI atau susu formula hingga mencapai konsistensi yang mudah dicerna bayi.

Baca Juga:
Resep MPASI Daging Paling Gampang, Moms Wajib Coba


3. Daging Sapi dengan Ubi Jalar, Jamur, dan Parsnip

Selanjutnya ada olahan MPASI daging sapi dengan ubi jalar, jamur, dan pasrnip. Resep yang satu ini mengandung banyak sekali nutrisi untuk bayi. Untuk itu, Moms bisa mencobanya di rumah karena bahannya pun mudah didapat.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan minyak bunga matahari
  • Bawang merah besar, kupas dan cincang
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 50 gram jamur kastanye, cuci dan cincang
  • 1 wortel ukuran sedang, kupas dan cincang
  • 1parsnip besar, kupas dan cincang
  • 400 ml kaldu sapi tawar
  • 1 sendok teh puree tomat
  • 25 gram cheddar parut

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci. Masukkan bawang dan daging sapi, tumis selama 5 menit.
  • Tambahkan jamur, wortel dan parsnip. Goreng sampai lunak.
  • Tambahkan kaldu, thyme, dan tomat. Didihkan selama sekitar 20 menit.
  • Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh.

Nah, itu dia MPASI daging sapi yang bisa Moms coba di rumah. Jangan lupa untuk selalu menggunakan feeding set yang aman untuk bayi. Di MOOIMOM ada  MUGU Feeding Set yang bisa Moms beli dengan pilihan yang beragam. Feeding set ini berbahan aman, jadi Moms ga perlu khawatir memberikan si Kecil MPASI menggunakan MUGU ini.

Dapatkan di  www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM