10 Manfaat Kentang untuk Kesehatan & Cara Mengolahnya dengan Tepat

calendar icon

31 Mar 2022

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Keluarga

10 Manfaat Kentang untuk Kesehatan & Cara Mengolahnya dengan Tepat

Manfaat kentang sebagai sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan sudah tidak perlu diragukan lagi. Banyak yang menjadikan kentang sebagai sumber karbo pengganti nasi. Ini karena kentang dipercaya memiliki kadar gula yang rendah.

Selain diperkaya dengan nutrisi dan mudah diolah, kentang juga mudah ditemukan di pasar tradisional maupun modern.  Bicara mengenai olahan kentang, cara paling sehat mengolah kentang adalah direbus.

Kentang yang direbus biasanya menjadi sumber karbo andalan saat diet. Hal ini bukan tanpa alasan, karena kentang yang direbus hanya mengandung 90 kalori per 100 gram.

Kandungan Nutrisi dalam Kentang

Kandungan karbohidrat pada kentang disimpan dalam bentuk pati, meski ada juga yang sebagian disimpan dalam bentuk gula. Sedangkan kandungan vitamin kentang didominasi oleh vitamin B.

Selain kandungan kentang tinggi karbohidrat, dikutip dari sehatq, dalam 100 gram, kandungan gizi dalam kentang adalah:

  • Air: 83.4 gram
  • Kalori: 62 kkal
  • Protein: 2.1 gram
  • Lemak: 0.2 gram
  • Karbohidrat: 13.5 gram
  • Serat: 0.5 gram
  • Kalsium: 63 miligram
  • Fosfor: 58 miligram
  • Zat Besi: 0.7 miligram
  • Kalium: 396 miligram
  • Tembaga: 0.4 mikrogram
  • Seng: 0.3 mikrogram
  • Vitamin B1: 0.09 miligram
  • Vitamin B2: 0.10 miligram
  • Vitamin B3: 1 miligram
  • Vitamin C: 21 miligram

Baca Juga:
Manfaat Kentang Untuk Dikonsumsi Ibu Hamil


bannerbanner

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

DIlihat dari kandungan nutrisinya yang melimpah, tentu saja kentang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Dilansir dari situs National Institutes of Health, berikut diantaranya:

1. Menurunkan Kadar Kolestrol

Kandungan serat yang terdapat dalam kentang dapat membantu menurunkan jumlah total kolesterol. Asupan kalium yang lebih tinggi dan natrium yang lebih rendah juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Kalium dapat digunakan untuk melakukan sinyal listrik di jantung untuk mengontrol detak jantung yang tidak teratur. Moms dapat mengonsumsi kentang rebus tanpa membuang kulitnya. Sebab, ternyata kulit kentang juga memiliki manfaat untuk kesehatan jantung. Kulit kentang memiliki kandungan mineral, seperti kalsium dan magnesium.

Kalsium membantu fungsi otot, yang diperlukan untuk melemaskan dinding pembuluh darah dan membantu menurunkan tekanan darah yang tinggi. Untuk itu, kentang sangat baik dikonsumsi oleh pengidap hipertensi.

2. Manfaat Kentang Untuk Menjaga Kesehatan Tulang

Manfaat kentang bisa membantu meningkatkan kekuatan tulang. Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, dan seng dalam kentang semuanya membantu tubuh membangun dan mempertahankan struktur dan kekuatan tulang. Besi dan seng memainkan peran penting dalam produksi dan pematangan kolagen. Fosfor dan kalsium keduanya penting dalam struktur tulang.

3. Menjaga Sistem Pencernaan

Manfaat kentang juga dapat berperan untuk menjaga dan memelihara kesehatan pencernaan. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, kentang menjadi salah satu sumber karbohidrat yang baik dan kaya nutrisi untuk tubuh.

Hal ini karena kentang juga menjadi sumber serat yang baik untuk tubuh, sehingga dapat menjaga kesehatan pencernaan dengan baik. Selain itu, kandungan serat dalam kentang juga mampu mencegah terjadinya sembelit atau diare.

Olahan kentang yang paling sehat, yaitu kentang rebus. Agar Moms tidak merasa bosan, coba olah kentang rebus dilengkapi dengan telur dadar atau ayam rebus.

Moms juga dapat mengolah sup ayam dengan kentang rebus agar rasanya semakin lezat, sehat, dan anak-anak juga menyukainya. Sup ayam juga menjadi sumber protein yang baik untuk tubuh.

4. Mengontrol Kadar Gula Darah

Kentang mengandung jenis pati khusus yang dikenal sebagai pati resisten. Pati ini bisa membantu mengurangi resistensi insulin, yang pada gilirannya, meningkatkan kontrol gula darah.

Sebuah penelitian terhadap penderita diabetes tipe 2 menemukan bahwa mengonsumsi makanan dengan pati resisten membantu menghilangkan kelebihan gula darah dengan lebih baik setelah makan.

5. Mendukung Metabolisme

Kentang adalah sumber vitamin B6 yang bagus. Ini memainkan peran penting dalam metabolisme energi, dengan memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino. Senyawa yang lebih kecil ini lebih mudah dimanfaatkan untuk energi di dalam tubuh.

Salah satu manfaat kentang ini dimaksimalkan oleh para pelaku diet untuk mendukung pembakaran kalori akibat dari metabolismenya yang terjaga.

6. Mendukung Perkembangan Otak

Siapa sangka, manfaat kentang juga baik untuk mendukung perkembangan otak. Hal ini karena asam alfa lipoat, enzim yang terkandung dalam kentang dapat membantu meningkatkan kesehatan kognitif secara keseluruhan.

Sejumlah vitamin dan mineral yang ada dalam kentang, seperti seng, fosfor, dan B kompleks juga secara positif memengaruhi fungsi otak. Bahkan, vitamin B6 pada kentang sangat penting untuk menjaga kesehatan saraf.

Moms mungkin bisa mempertimbangkan untuk memberikan kentang pada anak-anak karena ini termasuk makanan padat nutrisi yang baik guna mendukung proses tumbuh kembangnya.


Baca Juga:
Makanan Pengganti Carbo ini Juga Baik untuk Ibu Hamil


Manfaat Kentang untuk Kecantikan

Selain memiliki manfaat untuk kesehatan, kentang juga sangat bermanfaat untuk kecantikan kulit lho Moms! Berikut diantaranya:

7. Mengatasi Jerawat

Jika Moms memiliki masalah jerawat yang cukup mengganggu, coba rutin memakai masker kentang untuk mengatasinya. Ya, manfaat kentang ternyata mampu mengatasi jerawat membandel.

Sebab, jerawat yang tidak diatasi dengan baik bisa menyebabkan bekas jerawat, seperti luka parut, noda hitam, atau lebih parahnya adalah bopeng. Coba gunakan masker kentang untuk mencegah adanya bekas jerawat. Kentang mengandung anti inflamasi yang dapat memulihkan jerawat.

Moms tidak perlu bingung cara memakai masker kentang. Cukup menempelkan masker kentang ke bagian wajah yang berjerawat. Lalu, diamkan masker selama 10-15 menit. Tunggu sampai masker mengering dan kemudian bilas dengan air hangat.

8. Menghilangkan Lingkar Mata yang Hitam

Moms yang memiliki lingkar hitam di bawah mata atau mata panda bisa mencoba menggunakan kentang untuk mengatasinya. Caranya pun sangat mudah, cukup kupas, bersihkan, dan iris-iris kentang menjadi beberapa lembaran besar. Lalu, ambil kain atau handuk dan bungkus potongan kentang di dalamnya. Kemudian, letakkan di atas lingkaran hitam perlahan-lahan. Biarkan selama 20 menit. Cuci mata Moms dengan air secara lembut.

Gunakan secara rutin untuk merasakan manfaat kentang yang maksimal, ya Moms!

9. Menjaga Kesehatan Kulit

Kentang ternyata mengandung vitamin C juga. Vitamin C sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Menurut ahli, kentang yang belum dikupas lalu ditumbuk hingga halus dapat digunakan untuk mengurangi rasa gatal dan peradangan kulit termasuk luka bakar.

Selain mengatasi jerawat dan kutil, kentang juga mampu mengurangi gatal dan peradangan pada kulit jika digunakan dalam bentuk masker pada kulit berminyak.

10. Merawat Rambut

Tidak hanya bermanfaat untuk wajah, manfaat kentang mampu menjaga kesehatan rambut, lho. Moms bisa mendapatkan manfaatnya dengan cara membuat masker kulit kentang. Masker kulit kentang ini dapat mencegah terjadinya rambut rontok. Moms juga bisa mencampurkan kentang dengan madu untuk hasil yang maksimal.

Caranya mudah, cukup kupas kentang dan ambil kulitnya. Lalu, campurkan dengan gel lidah buaya dan madu. Campurkan semua dan aplikasikan ke kulit kepala. Pijat sesekali kulit kepala agar lebih menyerap. Lalu, diamkan selama 15-30 menit.

Terakhir, bilas rambut dan cuci menggunakan sampo. Bersihkan dan keringkan. Moms bisa menggunakan masker rambut ini dua kali seminggu untuk hasil yang lebih maksimal.

Cara Mengolah Kentang yang Tepat

manfaat kentang untuk kesehatan

1. Kukus

Mengukus merupakan satu di antara cara memasak kentang yang sehat. Moms mungkin menganggap kentang akan terasa tawar dan hambar bila dikukus. Namun, tenang saja, ada beberapa cara supaya kentang yang dikukus menjadi enak. Perhatikan beberapa hal berikut ini:

  1. Ketika mengukus kentang, jangan lupa tambahkan garam dan lada.
  2. Bila Moms suka rasa pedas, boleh ditambahkan dengan bubuk cabai.
  3. Agar rasa dan aroma lebih kuat, Moms bisa mengukusnya dengan rempah-rempah segar yang dicincang seperti daun peterseli, kemangi, thyme, dan rempah lainnya sesuai selera.

2. Panggang dengan Kulitnya

Cara memasak kentang yang baik satu di antaranya dengan memanggang kentang bersama dengan kulitnya. Konsumsi kentang beserta kulitnya dapat meningkatkan komponen serat sehingga membantu menurunkan indeks glikemik kentang.

Sebuah kentang yang dipanggang bersama kulitnya memberikan 4 gram serat dan lebih dari 900 miligram kalium. Di sisi lain, mengonsumsi daging hanya memberikan 2 gram serat dan kurang lebih 600 miligram kalium.

Cara memasak kentang seperti ini dapat Moms lakukan dengan langkah-langkah berikut:

  1. Potong kentang ke bentuk wedges. Moms juga dapat membelah kentang menjadi dua.
  2. Oleskan minyak zaitun dan bumbui kentang dengan garam serta merica.
  3. Gunakan alumunium foil untuk membungkus kentang. Tindakan ini dilakukan untuk menjaga agar nutrisi yang terkandung dalam kentang tetap terjaga.
  4. Panggang di oven dengan suhu 450 derajat C selama 15-20 menit.

3. Rebus 

Cara memasak kentang yang sehat lainnya adalah dengan direbus. Supaya rasa kentangnya lebih gurih, rebus kentang di dalam air kaldu dan tambahkan bumbu beserta rempah-rempah. Moms juga bisa merebus dan mengonsumsinya dengan kulitnya.

Dalam memenuhi perlengkapan untuk Mom dan si Kecil, pilih yang berkualitas premium dan original. Moms bisa beli di di www.mooimom.id, marketplace, dan juga offline store MOOIMOM terdekat dari rumah Moms.


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM