French fries atau kentang goreng seringkali dijadikan sebagai camilan saat waktu senggang. Apalagi kalau kentang goreng krispi dicampur dengan bumbu keju jadi makin enak. Apa ini juga salah satu makanan kecil favorit keluarga Moms?
Moms bisa lho membuat sendiri cara membuat kentang goreng di rumah, rasanya enggak kalah enaknya sama yang dijual di luar sana. Kentang goreng yang dihasilkan garing di luar dan empuk di dalamnya.
Kalau Moms merasa kentang goreng buatan Moms belum renyah, bisa terjadi karena salah dalam proses pembuatannya. Sebetulnya jenis kentang pun berperan dalam membuat kentang goreng. Kentang yang lebih ideal untuk french fries yang bertepung warna putih.
Biasanya Moms bisa menemukan pada kentang impor. Namun, di Indonesia mungkin sering ditemukan kentang berwarna kuning. Moms tetap bisa membuat kentang goreng meski menggunakan kentang yang biasa.
Menurut Chef Arnold Poernomo dalam akun Youtube-nya, Moms bisa memasak kentang goreng dengan dua cara supaya crispy. Pertama dengan merebus dan kedua dengan merendam air dingin dan menggorengnya dua kali.
Perhatikan ketika menggoreng, apabila minyak masih banyak gelembung berarti kentang masih proses memasak starch. Tunggu sampai kentang mengambang dan gelumbung mulai menghilang.
3 Cara Membuat Kentang Goreng Crunchy Ala Chef
Yuk, disimak resep dan cara membuat kentang goreng krispi dari beberapa koki terkenal berikut ini:
1. Kentang goreng crunchy ala Chef Arnold
Untuk membuat kentang goreng yang krispi menurut Chef Arnold yakni dengan merebus terlebih dahulu. Namun, saat merebus kentang tak perlu terlalu lama karena hal ini akan membuat kentang terlalu empuk ketika digoreng.
Berikut resep kentang goreng ala Chef Arnold seperti dilansir dari akun channel Youtube pribadinya:
Bahan:
- 2 buah kentang ukuran besar
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih kentang, Moms bisa mengupasnya atau tidak. Lalu potong tipis kemudian baru potong panjang.
- Rebus air hingga mendidih, dan tambahkan garam secukupnya supaya suhu stabil. Setelah mendidih, rebus kentang sebentar saja. Angkat dan letakkan dalam tray. Dinginkan baru setelah itu masukkan ke dalam freezer.
- Panaskan minyak hingga suhu 170 derajat Celcius. Keluarkan kentang dari freezer, lalu keringkan dengan tisu sebelum digoreng.
- Masukkan kentang jika minyak sudah panas. Goreng hingga kentang mengambang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Taburkan sedikit garam dan aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan dengan sambal cocol atau topping kesukaan Moms.
2. Resep kentang goreng homemade ala Chef Devina
Cara membuat kentang goreng ala Chef Devina dalam akun Youtube-nya yakni dengan menambahkan tepung baik itu maizena atau tapioka.
Bahan:
- 2 buah kentang ukuran besar
- 1 sdm garam
- Air
- 70 gram tepung maizena
- Minyak goreng
- French fries original (seaweed mayo):
- 100 gr mayones
- 5 gram aonori rumput laut
- Garam sesuai selera
Truffle fries:
- 1 sdt keju parmesan bubuk
- 1 sdt paprika smoked powder
- 1 sdm minyak truffle
- Parsley, cincang
- Lada hitam sesuai selera
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
- Kupas kentang, lalu potong-potong panjang, Moms.
- Rendam kentang dengan air dan garam, diamkan selama 30 menit. Setelah itu bilas kentang dengan air menjadi jernih.
- Didihkan air, rebus kentang selama 5-6 menit kemudian tiriskan, diamkan sebentar.
- Siapkan baking paper, susun kentang di atasnya, lalu tambahkan maizena, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng, goreng kentang dengan api besar selama 1 menit, lalu kecilkan api, goreng selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, goreng kembali kentang hingga kuning keemasan, tiriskan, pindahkan ke dalam mangkuk, lalu tambahkan sedikit garam.
- Untuk seaweed mayo, campurkan mayonaise dengan rumput laut, aduk rata.
- Untuk truffle fries, pindahkan kentang ke mangkuk, lalu tambahkan garam, keju parmesan bubuk, paprika smoked powder, lada hitam, minyak truffle, dan parsley, aduk
- Kentang goreng rumahan siap disajikan.
3. Kentang goreng renyah
Resep kentang goreng renyah berikut ini seperti dikutip dari akun YouTuber Lily Chan:
Bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 4 sdm tepung maizena
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Secukupnya merica
Cara membuat:
- Cuci bersih kentang, lalu kupas. Potong-potong kentang dengan ketebalan yang sama, lalu sisihkan.
- Campurkan tepung maizena, kaldu ayam bubuk, dan merica. Aduk sampai rata.
- Panaskan minyak di wajan. Campurkan kentang yang sudah dipotong ke dalam tepung. Balur hingga rata.
- Goreng kentang hingga berkulit selama 2 menit, lalu angkat. Diamkan selama 3 menit.
- Setelah 3 menit, goreng kembali kentang sampai kulit kentang berwarna coklat keemasan selama 3-5 menit. Angkat dan tiriskan.
- Kentang goreng renyah buatan Moms siap dinikmati.
- Jika ingin lebih nikmat, Moms bisa menikmati kentang goreng dengan cocolan saus sambal.
Saat si kecil mulai MPASI, Moms perlu menggunakan peralatan MPASI yang memiliki kualitas bagus. Moms bisa gunakan mangkok bayi dari MOOIMOM. Moms tidak perlu khawatir Si Kecil akan terkena tumpahan makanan saat ia makan sendiri karena karet di bagian bawah mangkuk menghisap kuat dan tidak akan membuat mangkuk makan bergeser kesana kemari.