26 Oct 2021
Anggraini Nurul F
Kehamilan
Kehamilan
Penyebab keputihan adalah perubahan hormon atau infeksi ringan akibat perubahan pH (keasaman) di vagina.
Seperti dikutip dari Raffles Medical Group, makanan tertentu sangat mungkin mengubah pH dan kemudian menjadi penyebab keputihan.
Sebenarnya, tidak semua keputihan berbahaya, Moms. Bahkan, keputihan adalah hal yang normal dan masuk akal.
Tetapi, ada kalanya keputihan sangat mengganggu karena timbul rasa gatal atau bau yang tidak sedap di area intim.
Mary Rosser, MD, Ph.D, Spesialis Kebidanan dan Kandungan di Montefiore Medical Center, New York, mengatakan vagina yang sehat memiliki pH seimbang.
Hal ini ditandai dengan jumlah bakteri sehat dan jahat seimbang, sehingga dapat menangkal dan menjaganya dari infeksi.
"Tetapi makanan yang Anda makan dapat memengaruhi pH pada vagina dan mengubah bau pada daerah tersebut. Misalnya, rempah-rempah, bawang merah, bawang putih, daging merah, susu, asparagus, brokoli, dan alkohol, semuanya dapat memengaruhi keseimbangan alami yang Anda punya," katanya seperti dikutip dari Women's Health Magazine.
1. Mentimun
Makanan penyebab keputihan yang pertama adalah mentimun. Buah mentimun sering digunakan sebagai sayuran lalap atau mentah pada makanan sunda.
Namun ternyata makanan ini dapat meningkatkan produksi hormon estrogen.
Itu artinya, timun bisa menjadi penyebab keputihan apabila Moms mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebih.
Tetapi tenang saja, karena mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar tetap dianjurkan.
Makanan penyebab keputihan yang selanjutnya adalah pasta tomat.
Bagi Moms pecinta spaghetti atau pasta tentu sudah tidak asing dengan pasta tomat. Begitu pula dengan penikmat pizza.
Berbeda dengan tomat segar yang baik untuk kesehatan, pasta tomat telah diproses dengan fermentasi menggunakan ragi.
Hal ini rupanya tidak baik untuk Moms dan dapat menjadi penyebab keputihan.
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah telur. Telur adalah sumber protein hewani yang mudah didapat dan diolah.
Makanan ini juga memiliki sejumlah kalori dan protein. Namun, karena tingginya kedua kandungan zat tersebut, telur dapat merangsang tubuh mengeluarkan lendir keputihan, Moms.
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah udang. Karenanya, Moms harus membatasi konsumsi hidangan laut yang satu ini, ya.
Bagi pecinta kuliner seafood, Moms harus mempertimbangkan hal ini sebelum mengonsumsi udang.
Makanan penyebab keputihan yang selanjutnya adalah makanan manis.
Christine Greves, MD, Spesialis Kebidanan dan Kandungan asal Orlando, Florida ini mengatakan kepada Healthy.top bahwa makan banyak makanan tinggi gula dapat meningkatkan risiko infeksi jamur di vagina.
"Jamur benar-benar menyukai gula, kehangatan, dan kelembapan. Makanan yang kaya akan gula dapat meningkatkan risiko seorang perempuan untuk mengalami infeksi jamur jika lingkungannya mendukung atau hangat dan lembab. Misalnya ketika seseorang selesai olahraga dan membiarkan area intimnya berkeringat," ujarnya.
Selain itu, makanan manis lainnya seperti permen juga pada dasarnya terbuat dari buah segar.
Namun, pada permen biasanya dicampur dengan bahan pengawet yang bila dikonsumsi, maka bisa menjadi salah satu penyebab keputihan.
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah keju. Keju biasanya digunakan dalam makanan seperti makaroni keju atau pizza.
Keju mengandung banyak kalsium untuk tulang, tetapi jika Moms mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan setiap hari, maka makanan ini dapat menjadi penyebab keputihan.
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah tape singkong. Makanan ini dibuat menggunakan proses fermentasi yaitu dengan menggunakan ragi.
Makanan yang menggunakan ragi secara umum dapat mengganggu hormon tertentu yang mengakibatkan keluarnya lendir atau yang biasa disebut keputihan.
Makanan penyebab keputihan selanjutnya adalah nanas. Buah nanas termasuk dalam daftar makanan yang dilarang untuk ibu hamil.
Selain itu, ternyata nanas juga dilarang dikonsumsi berlebihan karena dapat menjadi penyebab keputihan bagi Moms.
Makanan penyebab keputihan yang selanjutnya adalah makanan yang digoreng.
Makan makanan yang digoreng saat musim hujan disertai dengan sambal atau saus tomat banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Gorengan mengandung banyak minyak yang tidak baik untuk kesehatan kulit Moms, terutama wajah.
Journal of Nutrition menemukan, efek lain yang timbul dari mengonsumsi gorengan adalah keputihan.
"Dalam diet tinggi lemak dan makanan berlemak, apapun yang digoreng dan termasuk didalamnya makanan olahan dalam beberapa penelitian, dikaitkan dengan peningkatan risiko bacterial vaginosis," kata Sara Twogood, MD, FACOG, Spesialis Kebidanan dan Kandungan, Los Angeles.
Dikutip dari Mayo Clinic, bacterial vaginosis adalah infeksi vagina yang paling umum dan biasanya ditandai dengan gejala seperti:
Makanan penyebab keputihan yang selanjutnya adalah makanan pedas.
Pada cabai terdapat zat capsicum yang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri dan ini bisa menjadi penyebab keputihan.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM