16 Jul 2021
Dinda Ayu Saraswati
Moms, apa sih manfaat apel untuk bayi? Enam bulan pertama, sebaiknya si Kecil hanya mengonsumsi ASI. Namun setelah enam bulan, ia dapat mengonsumsi makanan pendamping ASI atau disebut MPASI.
Berdasarkan dari dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram buah apel mengandung 52 kalori, 86 persen air, 0,3 gram protein, 13,8 gram karbohidrat, 10,4 gram gula, 2,4 gram serat, dan 0,2 gram lemak.
Seperti yang disebutkan di atas, kandungan nutrisi utama buah apel adalah karbohidrat dan air. Namun, Moms tak perlu khawatir karena indeks glikemik dalam apel terhitung rendah, yakni berkisar 29 sampai 44. Indeks glikemik adalah kandungan karbohidrat yang memengaruhi kenaikan kadar gula darah setelah mengonsumsi makanan tertentu. Dengan demikian, kadar gula darah tidak mudah naik walaupun sudah mengonsumsi apel.
Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam buah apel, maka tidak heran lagi jika buah ini memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, khususnya bagi tumbuh kembang si Kecil dimana ada banyak manfaat apel untuk bayi. Nah, berikut ini adalah berbagai manfaat apel untuk bayi yang penting Moms ketahui.
Ketika si Kecil mengalami masalah pencernaan, biasanya ia cenderung menjadi rewel, Moms. Untuk mencegahnya, Moms bisa rutin memberikannya buah apel. Buah ini mengandung serat larut atau pektin yang dapat memelihara bakteri baik dalam usus dan melancarkan pencernaan, sehingga mencegah sembelit dan infeksi pada saluran cerna Si Kecil.
Anak yang obesitas akan rentan mengalami asma, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, diabetes tipe 2, patah tulang, hingga kerusakan hati. Nah, supaya Si Kecil terhindar dari obesitas dan risiko yang mengikutinya, pastikan ia selalu mengonsumsi makanan sehat, contohnya buah apel.
Kandungan serat dan air dalam buah apel dapat memberikan sensasi kenyang yang lebih lama. Hal ini bisa membuat Si Kecil terhindar dari kebiasaan makan atau ngemil terus menerus yang bisa menyebabkan obesitas. Selain itu, rasa apel yang manis juga dapat mengurangi keinginan anak untuk mengonsumsi makanan manis secara berlebihan.
Buah apel mengandung kalsium yang dapat menunjang pertumbuhan tulang, gigi, otot, serta sistem saraf anak. Selain itu, kandungan kalium di dalam buah apel juga diketahui dapat mencegah kerusakan tulang seiring pertambahan usianya. Dengan tulang yang kuat dan sehat, Si Kecil akan lebih energik dan produktif dalam menjalankan aktivitasnya.
Buah apel kaya akan kandungan tembaga yang diketahui baik untuk perkembangan kognitif anak. Dengan rutin mengonsumsi apel, Si Kecil akan memiliki kecerdasan rata-rata serta keterampilan sosial yang lebih baik.
Meski jumlahnya sedikit, vitamin C yang terkandung pada buah apel dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh Si Kecil, lho, Moms. Vitamin C akan bertindak sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dan mikroorganisme yang bisa menyebabkan penyakit. Selain itu, vitamin C juga dapat mendukung pembentukan dan perbaikan sel darah merah serta jaringan tubuhnya.
Buah apel sangat bermanfaat untuk mendukung tumbuh kembang anak. Jadi, Moms bisa memasukkan buah ini ke dalam menu makanan harian Si Kecil, ya. Agar Si Kecil lebih mudah mengonsumsinya, Moms bisa memotong buah apel menjadi kecil-kecil atau menjadikannya jus.
Pemberian MPASI untuk bayi harus dilakukan dengan cermat dan hati-hati lho Moms, berikut adalah beberapa resep MPASI dengan olahan apel yang dapat Moms coba:
Resep pertama yang dapat Moms coba adalah puree apel, yang sangat mudah membuatnya. Cukup siapkan 5 buah apel yang sudah dikupas dan dipotong-potong.
Masukkan potongan apel tersebut ke dalam panic lalu tambahkan air sampai menutupi apel. Selanjutnya rebus atau kukus apel sampai lembut dan masukkan apel ke dalam.
Jangan lupa untuk menambahkan air sisa rebusan, blender sampai halus dan merata lalu sekarang sudah siap disajikan untuk Si Kecil.
Hampir sama dengan puree apel, Moms membutuhkan 5 buah apel namun jangan kupas kulitnya. Hal ini guna menghindari apel malah menjadi hancur saat dipanggang.
Letakkan apel pada Loyang lalu tambahkan air sedikit saja pada loyang. Selanjutnya, masukkan ke dalam oven, panggang dengan suhu 400 derajat celsius selama 30 menit.
Keluarkan apel dari oven, dinginkan, lalu baru kupas kulitnya. Terakhir, masukkan apel ke dalam blender lalu blender sampai apel lembut dan halus.
Pada resep selanjutnya Moms dapat mencampurkan apel dan wortel, cukup siapkan 2 buah apel kupas dan 5 wortel kupas yang telah dipotong-potong. Campur keduanya dengan meletakkan kukusan ke dalam panci besar dan tambahkan air.
Selanjutnya tutup panci dan rebus air sampai mendidih. Setelah air mendidih, letakkan apel dan wortel pada kukusan, tutup panci dan kukus apel dan wortel selama 20 menit atau sampai dagingnya lembut.
Terakhir, masukkan apel dan wortel yang telah dikukus ke dalam blender blender sampai tercampur rata dan teksturnya lembut.
Nah, itu dia manfaat apel untuk bayi beserta resep MPASI yang bisa Moms coba. Jangan lupa untuk menyajikan MPASI menggunakan MUGU Feeding Set yang terbukti aman dan 100% BPA Free. Sehingga Moms dapat dengan tenang menggunakan MUGU Feeding Set sebagai sahabat si Kecil mengonsumsi MPASI.
Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM