17 Nov 2021
Pangastryan Wisesa Pramudiah
Tips Menyusui
Tips Menyusui
Ibu menyusui sebaiknya mengkonsumsi berbagai macam makanan yang kaya akan nutrisi agar membantu menjaga kondisi tubuh tetap bugar dan sehat. Mengonsumsi makanan tertentu juga dapat meningkatkan produksi ASI yang berguna untuk mencukupi kebutuhan ASI dan gizi Si Kecil. Jeruk menjadi salah satu buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui karena kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Selain kaya nutrisi, jeruk juga sangat mudah ditemukan sehingga dapat menjadi salah satu pilihan Moms jika ingin mengkonsumsi buah-buahan. Lalu apa saja kandungan nutrisi dan manfaat jeruk untuk ibu menyusui? Mari simak dalam artikel berikut ini.
Selain warnanya yang enak untuk dipandang, jeruk sangat segar dan menyehatkan lho, Moms. Jeruk dapat dikonsumsi secara langsung atau dapat diolah menjadi berbagai makanan, seperti camilan, permen, kue atau minuman jika Moms tidak suka dengan tekstur buah jeruk. Jeruk mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Berikut adalah kandungan berbagai macam nutrisi yang ada pada 100 gram jeruk menurut USDA (United States Department of Agriculture) atau Kementerian Pertanian Amerika Serikat:
Walaupun kandungan utama jeruk adalah karbohidrat dan air, jeruk juga merupakan sumber serat yang baik. Satu jeruk sebesar kira-kira 180 gram, mengandung sekitar 18% kebutuhan serat harian tubuh. Serat merupakan nutrisi yang baik untuk membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan tubuh kita. Jeruk juga kaya akan antioksidan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, dua senyawa antioksidan utama dalam jeruk adalah karotenoid dan fenolat (senyawa fenolik).
Sebagai ibu menyusui pasti Moms sangat memperhatikan apa saja makanan yang boleh atau tidak boleh dimakan, karena makanan tersebut secara langsung akan mempengaruhi kualitas ASI yang Anda berikan kepada Si Kecil. Tetapi Moms tidak usah khawatir, karena tidak banyak makanan yang harus dihindari saat menyusui. Lalu apakah Moms boleh mengonsumsi jeruk dan berbagai olahannya selama menyusui? Jawabannya, boleh. Jeruk mengandung vitamin C yang tinggi yang sangat diperlukan oleh tubuh Anda yang sedang menyusui Si Kecil. Vitamin C membantu tubuh Anda untuk menyerap zat besi secara lebih mudah. Berikut merupakan beberapa manfaat jeruk untuk ibu menyusui yang perlu Moms ketahui:
Anemia adalah kondisi dimana tubuh kekurangan atau memiliki jumlah darah merah (hemoglobin) yang rendah, sehingga menurunkan kemampuan darah dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Anemia biasanya disebabkan oleh kekurangan zat besi. Walaupun jeruk bukan merupakan sumber zat besi, namun jeruk kaya akan asam organik yang baik seperti vitamin C dan asam sitrat. Kedua asam ini dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh dari saluran pencernaan.
Jeruk yang kaya vitamin C dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh. Ibu menyusui yang memiliki imunitas tubuh yang baik dapat memberikan ASI yang penuh dengan antioksidan dan antibodi yang penting untuk kesehatan Si Kecil.
Tekanan darah tinggi dapat berbahaya bagi siapa saja apalagi ibu yang sedang menyusui. Banyak dampak buruk tekanan darah tinggi bagi kesehatan, salah satunya yaitu risiko penyakit jantung. Namun, dengan rutin mengkonsumsi jeruk hal ini dapat dicegah. Selain vitamin C, jeruk juga banyak mengandung vitamin B6 yang mendukung produksi hemoglobin dalam tubuh dan menjaga tekanan darah tetap dalam batasan normal dan menghindari terjadinya tekanan darah tinggi. Tekanan darah yang tinggi tentu memberikan dampak buruk bagi kesehatan, seperti risiko penyakit jantung. Namun, hal ini dapat dicegah dengan memanfaatkan buah jeruk.
Antioksidan yang terkandung dalam jeruk mampu memberi perlindungan untuk kulit dari bahaya sinar UV lho, Moms. Selain itu, jeruk juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit karena jeruk mampu menjaga keseimbangan kolagen pada dermis.
Meminum jus jeruk selama menyusui tidak hanya membuat Anda merasa lebih segar tetapi juga membantu Moms tetap terhidrasi. Hal ini dapat membantu Moms untuk memproduksi lebih banyak ASI.
Berbagai macam manfaat jeruk untuk ibu menyusui tidak akan dapat Anda rasakan jika mengkonsumsi terlalu banyak dalam waktu yang singkat. Terutama jika Moms mempunyai penyakit yang berkaitan dengan asam lambung. Kandungan asam yang tinggi dalam jeruk dapat menjadi pemicu kambuhnya penyakit tersebut. Sehingga sangat disarankan untuk mengonsumsi jeruk dalam batas wajar yaitu 1-2 buah sehari
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM