15 Oct 2021
Salsa
Gaya Hidup
Gaya Hidup
Belimbing juga dikenal sebagai carambola yakni buah dari pohon carambola Averrhoa. Meskipun buah belimbing paling melimpah di daerah tropis, seperti India, Malaysia, Indonesia, dan Filipina, namun tersebar luas di seluruh dunia. Buah belimbing berwarna hijau tua saat masih mentah, tetapi berubah menjadi kuning mengkilap saat matang. Buah belimbing yang sudah matang akan berdaging, renyah, dan berair serta memiliki rasa manis dan sedikit asam. Buah belimbing yang lebih kecil lebih asam daripada buah yang lebih besar. Saat diiris secara horizontal, buahnya menyerupai bintang.
Selain enak, manfaat belimbing bagi kesehatan. Dikutip dari medicalnewstoday.com, satu buah belimbing berukuran sedang seberat 91 gram (g) mengandung:
Belimbing kaya akan serat, mengandung sekitar 60% selulosa, 27% hemiselulosa, dan 13% pektin. Belimbing mengandung berbagai vitamin dan mineral yang mengesankan, termasuk antioksidan alami seperti vitamin C dan asam galat yang membantu mencegah kerusakan sel.
Menurut Food Data Central, belimbing berukuran sedang dengan berat 91 g mengandung:
1. Antikanker. Ada penelitian yang menjanjikan bahwa belimbing dapat membantu mencegah kanker. Serat dalam buah mengurangi tingkat toksisitas dalam tubuh yang membantu menurunkan risiko terkena kanker.
2. Kemampuan anti-inflamasi. Tingginya kadar antioksidan dalam buah ini menjadikannya anti-inflamasi yang baik yang dapat membantu meringankan gejala psoriasis dan dermatitis.
3. Promosi penurunan berat badan. Serat tinggi dalam belimbing juga dapat membantu meningkatkan metabolisme dan memungkinkan untuk menurunkan berat badan. Selain itu, karena setiap porsinya rendah kalori, seseorang bisa menikmati buah belimbing sebagai camilan lezat tanpa khawatir berat badan bertambah.
4. Kemampuan meningkatkan kekebalan. Belimbing memberi dorongan vitamin C, yang memastikan bahwa tubuh akan menghasilkan tingkat sel darah putih yang tepat untuk sistem kekebalan yang kuat.
5. Peningkatan kesehatan pernapasan. Dikarenakan potensi anti-inflamasinya, buah ini dapat membantu meredakan sakit tenggorokan.
6. Peningkatan kesehatan jantung. Jumlah natrium dan kalium yang tinggi dalam buah belimbing bertindak sebagai elektrolit dalam tubuh, membantu menjaga tekanan darah yang tepat. Ini juga memastikan detak jantung yang teratur dan aliran darah yang sehat. Kalsium dalam belimbing juga dapat meredakan ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, yang membantu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
7. Peningkatan pencernaan. Serat dalam belimbing dapat merangsang pergerakan tinja melalui saluran pencernaan, meredakan gejala sembelit, kembung, kram, dan diare.
Manfaat belimbing bagi kesehatan sudah terbukti, agar semakin nikmat, belimbing direkomendasikan untuk dinikmati saat matang. Buah belimbing mentah mungkin terasa terlalu asam dan bahkan pahit. Jika Moms membeli belimbing wuluh yang belum terlalu matang, tunggu hingga menguning. Simpan buah pada suhu kamar, sesekali dibalik, sampai harumnya berkembang.
Buah dapat terus disimpan pada suhu kamar jika Moms akan menyajikannya dalam satu atau dua hari. Jika tidak, dinginkan buah matang untuk meningkatkan umur simpannya. Moms dapat menyiapkan buah belimbing hanya dengan melakukan hal berikut:
Moms dapat mencoba mengkombinasikan buah belimbing dengan alpukat, kiwi, mangga, dan pisang dalam salad buah atau dalam pure agar manfaat belimbing bagi kesehatan dapat dirasakan secara maksimal. Perlu dicatat, makan buah belimbing mungkin memiliki efek berbahaya pada penderita penyakit ginjal. Selain itu, meskipun belimbing memiliki banyak nutrisi bermanfaat, ia juga mengandung zat beracun yang disebut neurotoksin. Ini dapat mempengaruhi otak dan menyebabkan gangguan neurologis. Meskipun orang dengan ginjal yang sehat dapat memproses dan mengeluarkan racun ini dari tubuh mereka, hal ini tidak mungkin terjadi pada orang dengan penyakit ginjal. Toksin tetap berada di dalam tubuh dan menyebabkan penyakit serius bagi penderita penyakit ini.
Gejala keracunan belimbing antara lain sebagai berikut:
Jika Moms memiliki penyakit ginjal, sangat penting untuk menghindari makan buah belimbing dan berkonsultasi dengan dokter untuk mempelajari lebih lanjut tentang efek buah belimbing atau buah lain yang mungkin ingin ditanyakan. Orang yang mengonsumsi obat resep juga harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi buah belimbing.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM