31 Dec 2018
Krista Kanya
Keluarga
Keluarga
Tahun baru adalah salah satu waktu yang tepat untuk kumpul bersama keluarga sambil meikmati menu pilihan yang dapat dimakan bersama-sama seperti salah satunya adalah sate! Tapi, bagaimana jika sate kali ini dibuat dengan berbeda, yakni dengan menggunakan hidangan laut? Simak resep berikut yang pastinya sayang untuk tidak dicoba di rumah!
Bahan:
2 batang bawang daun, potong 2 cm
12 butir bawang merah, kupas, biarkan utuh
250 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
250 g cumi-cumi, potong bentuk cincin 2 cm
150 g fillet ikan kakap, potong dadu 1,5 cm
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt garam
Cara memasak:
Rebus sebentar bawang daun dan bawang merah dalam air mendidih hingga layu. Angkat, sisihkan.
Lumuri semua seafood dengan air jeruk nipis, tiriskan, sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat.
Campur bumbu tumis dengan bawang daun, bawang merah, dan seafood, aduk rata.
Tusuk berturut-turut dengan sebuah tusuk satai: bawang daun, udang, bawang daun, cumi-cumi, bawang daun, ikan, dan bawang merah. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
Bakar satai di atas bara api sambil dibalik-balik hingga matang, angkat.
Sumber: http://www.ayahbunda.co.id
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM